急就篇

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
急就篇
史游撰 顏師古注 王應麟補注
急就章四卷,通行本。汉史游撰。《汉书‧艺文志》注称游为元帝时黄门令,盖宦官也,其始末则不可考矣。是书《汉志》但作《急就》一篇,而小学类末之叙录则称史游作《急就篇》,故晋夏侯湛抵疑,称乡曲之徒,一介之士,曾讽《急就》通甲子。《北齐书》称李铉九岁入学,书《急就篇》。或有篇字,或无篇字,初无一定。《隋志》作《急就章》一卷,《魏书‧崔浩传》亦称人多托写《急就章》。是改篇为章,在魏以后。然考张怀瓘《书断》曰︰“章草者,汉黄门令史游所作也。王愔云︰案此盖引王愔文字志之语。‘汉元帝时,史游作《急就章》,解散隶体,汉俗简惰,渐以行之是也。’”然则所谓章草者,正因游作是书,以所变草法书之。后人以其出于《急就章》,遂名章草耳。今本每节之首,俱有章第几字,知《急就章》乃其本名,或称《急就篇》,或但称《急就》,乃偶然异文也。其书自始至终,无一复字,文词雅奥,亦非蒙求诸书所可及。《玉台新咏》载梁萧子显《乌栖曲》有裙边杂佩琥珀龙句。冯氏校本,改龙为红。今检此书,有系臂琅玕虎魄龙句。乃知子显实用此语,冯氏不知而误改之。则遗文琐事,亦颇赖以有征,不仅为童蒙识字之用矣。旧有曹寿、崔浩、刘芳、颜之推注,今皆不传,惟颜师古注一卷存。王应麟又补注之,釐为四卷。师古本比皇象碑多六十三字,而少齐国山阳两章,止三十二章。应麟《艺文志考证》标真定常山至高邑句,以为此二章起于东汉,最为精确。其注亦考证典核,足补师古之阙。别有黄庭坚本、李焘本、朱子越中本,字句小有异同。应麟所注,多从颜本,盖以其考证精深,较他家为可据焉。
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。