楚辭/卜居

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
屈原既放,三年不得復見。

竭知盡忠,而蔽鄣於讒。心煩慮亂,不知所從。 往見太卜鄭詹尹,曰:「余有所疑,願因先生決之。」 詹尹乃端策拂龜,曰:「君將何以教之?」

屈原曰:「吾寧悃悃款款,朴以忠乎?

將送往勞來,斯無窮乎? 寧誅鋤草茅,以力耕乎? 將遊大人,以成名乎? 寧正言不諱,以危身乎? 將從俗富貴,以媮生乎? 寧超然高舉,以保真乎? 將哫訾栗斯,喔咿儒兒,以事婦人乎? 寧廉潔正直,以自清乎? 將突梯滑稽,如脂如韋,以潔楹乎? 寧昂昂若千里之駒乎? 將氾氾若水中之鳧乎, 與波上下,偷以全吾軀乎? 寧與騏驥亢軛乎?將隨駑馬之跡乎? 寧與黃鵠比翼乎?將與雞鶩爭食乎? 此孰吉孰凶?何去何從? 世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕; 黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴; 讒人高張,賢士無名。 吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」

詹尹乃釋策而謝, 曰:「夫尺有所短,寸有所長, 物有所不足,智有所不明, 數有所不逮,神有所不通。 用君之心,行君之意,龜策誠不能知此事。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。