楚辭/惜誓

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索

惜誓第十一

  惜余年老而日衰兮,歲忽忽而不反。登蒼天而高舉兮,歷眾山而日遠。觀江河之紆曲兮,離四海之沾濡;攀北極而一息兮,吸沆瀣以充虛。飛朱鳥使先驅兮,駕太一之象輿;蒼龍蚴虬於左驂兮,白虎騁而為右騑;建日月以為蓋兮,載玉女於後車;馳騖於沓冥之中兮,休息虖昆侖之墟。   樂窮極而不厭兮,願從容虖神明;涉丹水而駝騁兮,右大夏之遺風。黃鵠之一舉兮,知山川之紆曲,再舉兮,睹天地之圜方;臨中國之眾人兮,托回飇乎尚羊。乃至少原之壄兮,赤松王喬皆在旁;二子擁瑟而調均兮,余因稱虖清商。澹然而自樂兮,吸眾氣而翱翔;念我長生而久僊兮,不如反余之故鄉。

  黃鵠後時而寄處兮,鴟梟群而制之;神龍失水而陸居兮,為螻蟻之所裁。夫黃鵠、神龍猶如此兮,況賢者之逢亂世哉?

  壽冉冉而日衰兮,固儃回而不息;俗流從而不止兮,眾枉聚而矯直。或偷合而苟進兮,或隱居而深藏;苦稱量之不審兮,同權槩而就衡。或推迻而苟容兮,或直言之諤諤;傷誠是之不察兮,并紉茅絲以為索。

  方世俗之幽昏兮,眩白黑之美惡;放山淵之龜玉兮,相與貴夫礫石。梅伯數諫而至醢兮,來革順志而用國;悲仁人之盡節兮,反為小人之所賊。比干忠諫而剖心兮,箕子被髮而佯狂;水背流而源竭兮,木去根而不長;非重軀以慮難兮,惜傷身之無功。

  已矣哉!獨不見夫鸞鳳之高翔兮,乃集大皇之壄;循四極而回周兮,見盛德而後下。彼聖人之神德兮,遠濁世而自藏。使麒麟可得羈而係兮,又何以異虖犬羊?