求通親親表

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
求通親親表
作者:曹植
文選卷37

  臣植言:臣聞天稱其高者,以無不覆;地稱其廣者,以無不載;日月稱其明者,以無不照;江海稱其大者,以無不容。故孔子曰:大哉堯之為君,惟天為大,惟堯則之。夫天德之於萬物,可謂弘廣矣。蓋堯之為教,先親後疏,自近及遠。其傳曰:克明俊德,以親九族,九族既睦,平章百姓。及周之文王,亦崇厥化。其詩曰:刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。是以雍雍穆穆,風人詠之。昔周公弔管蔡之不咸,廣封懿親,以藩屏王室。傳曰:周之宗盟,異姓為後。誠骨肉之恩,爽而不離;親親之義,寔在敦固;未有義而後其君,仁而遺其親者也。

  伏惟陛下,咨帝唐欽明之德,體文王翼翼之仁,惠洽椒房,恩昭九親,群后百僚,番休遞上。執政不廢於公朝,下情得展於私室,親理之路通,慶弔之情展,誠可謂恕己治人,推惠施恩者矣。至於臣者,人道絕緒,禁固明時,臣竊自傷也。不敢乃望交氣類,脩人事,敘人倫。近且婚媾不通,兄弟永絕,吉凶之問塞,慶弔之禮廢。恩紀之違,甚於路人;隔閡之異,殊於胡越。今臣以一切之制,永無朝覲之望,至於注心皇極,結情紫闥,神明知之矣。然天寔為之,謂之何哉!退省諸王常有戚戚具爾之心。願陛下沛然垂詔,使諸國慶問,四節得展,以敘骨肉之歡恩,全怡怡之篤義,妃妾之家,膏沐之遺,歲得再通,齊義於貴宗,等惠於百司。如此,則古人之所歎,風雅之所詠,復存於聖世矣。

  臣伏自思惟,豈無錐刀之用。及觀陛下之所拔授,若臣為異姓,竊自料度,不後於朝士矣。若得辭遠遊,戴武弁,解朱組,佩青紱,駙馬奉車,趣得一號,安宅京室,執鞭珥筆,出從華蓋,入侍輦轂,承答聖問,拾遺左右,乃臣丹情之至願,不離於夢想者也。遠慕鹿鳴君臣之宴,中詠棠棣匪他之誡,下思伐木友生之義,終懷蓼莪罔極之哀。每四節之會,塊然獨處,左右惟僕隸,所對惟妻子,高談無所與陳,發義無所與展,未嘗不聞樂而拊心,臨觴而歎息也。臣伏以為犬馬之誠,不能動人,譬人之誠不能動天,崩城隕霜,臣初信之,以臣心況,徒虛語耳。若葵藿之傾葉,太陽雖不為之迴光,然終向之者,誠也。臣竊自比葵藿,若降天地之施,垂三光之明者,寔在陛下。

  臣聞文子曰:不為福始,不為禍先,今之否隔,友于同憂,而臣獨唱言者,何也?竊不願於聖代使有不蒙施之物。有不蒙施之物,必有慘毒之懷;故柏舟有天只之怨,谷風有棄予之歎。伊尹恥其君不為堯舜,孟子曰:不以舜之所以事堯事其君者,不敬其君者也。臣之愚蔽,固非虞伊。至於欲使陛下崇光被時雍之美,宣緝熙章明之德者,是臣慺慺之誠,竊所獨守。寔懷鶴立企佇之心,敢復陳聞者,冀陛下儻發天聰而垂神聽也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。