滿洲源流考

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
滿洲源流考
作者:阿桂、于敏中 1777年
本作品收錄於:《四庫全書

乾隆四十二年八月十九日,内閣奉上諭頃閲《金史· 世紀》云:金始祖居完顔部,其地有白山黒水。白山即長白山,黒水即黒龍江。本朝肇興東土,山川鍾毓,與大金正同史又稱。金之先出靺鞨部,古肅慎地。我朝肇興時,舊稱滿珠,所屬曰珠申,後改稱滿珠,而漢字相沿訛為滿洲,其實即古肅慎為珠申之轉音,更足徴疆域之相同矣。又《後漢書· 三韓傳》謂:辰韓人兒生,欲令頭匾,押之以石。夫兒初墮地豈堪以石押頭,其説甚悖于理。國朝舊俗,兒生數日置卧具,令兒仰寝其中,久而腦骨自平,頭形似匾,斯乃習而自然,無足為異。辰韓或亦類是范蔚宗不得其故,曲為之觧甚矣。其妄也,若夫三韓命名苐列辰韓、馬韓、弁韓,而不詳其義意。當時三國必有三汗,各統其一,史家不知汗為君長之稱,遂以音同誤譯,而庸鄙者甚至訛韓為族姓,尤不足當一噱。向曽有三韓訂謬之作,惜未令人盡讀之,而共喻耳。若唐時所稱雞林,應即今吉林之訛,而新羅、百濟諸國亦皆其附近之地,顧昔人無能考証者,致明季狂誕之徒,尋摘字句肆為詆毁,此如桀犬之吠,無庸深較,而舛誤之甚者則不可以不辨。若夫東夷之説因地得名,如孟子稱舜東夷之人,文王西夷之人,此無可諱,亦不必諱。至于尊崇本朝者,謂雖與大金俱在東方,而非其同部,則所見殊小。我朝得姓曰愛新覺羅氏,國語謂金曰愛新,可為金源同派之証。盖我朝在大金時未嘗非完顔氏之服屬,猶之完顔氏在今日皆為我朝之臣僕。普天率土統于一尊,理固如斯也。譬之漢唐宋明之相代豈皆非其勝國之臣僕乎?又有云:我祖宗時曽受明龍虎将軍封號,亦無足異。我朝初起時,明國尚未削弱,因欲與我修好,借此以結兩國之歡。我朝固不妨為樂天保世之計,迨我國聲威日振,明之綱紀日隳,且彼妄信讒言,潜謀戕害,于是我太祖赫然震怒,以七大恨告天,興師報復。自薩爾滸松山杏山諸戰大敗明兵,明人欲與我求和,斥而不許,彼尚安能輕侮我朝乎?且漢髙乃秦之亭長,唐祖乃隋之列公,宋為周之近臣,明為元之百姓,或攘或侵不復顧惜名義。若我朝乃明與國當闖賊擾亂,明社既移之後,吴三桂迎迓王師入闗,為之報讐殺賊,然後我世祖章皇帝定鼎燕京,統一寰㝢,是得天下之堂堂正正,孰有如我本朝者乎?至若我國家誕膺天眷,朱果發祥,亦如商之元鳥降生,周之髙禖履武紀以為受命之符,要之仍係大金部族,且天女所浴之布勒瑚里池即在長白山原,不外白山黒水之境也。又《金世紀》稱:唐時靺鞨有渤海王,傳十餘世,有文字、禮樂,是金之先即有字矣。而本朝國書則自太祖時命額爾徳、尼巴克什等遵製通行或金初之字。其後因式㣲散佚,遂爾失傳。至我朝復為剏造未可知也。他如建州之沿革,滿洲之始基,與夫古今地名同異,并當詳加稽考,勒為一書,垂示天下萬世,着派大學士阿桂、于敏中。侍郎和珅、董誥悉心檢覈分條編輯以次呈覽候。朕親加釐定,用昭傳信,而闢羣惑,並将此通諭知之,欽此。

阿桂于敏中和珅董誥謹奏:本年八月十九日奉上諭云云欽此。所有編纂事宜,等酌議,凡例七條繕冩清单,恭呈御覽,伏候訓示,並請欽定嘉名,用光典册至此項書籍,擬在方畧館就近辦理,所需編纂及譯漢人員擬派内閣侍讀麟喜中書呈。麟筆帖式七徳為滿纂修官,理藩院筆帖式,臨保候補筆帖式。明倫工部庫使巴尼泰為譯漢官,照滿謄録之例行走,翰林院編修宋銑平恕候補。部員曺錫寳為漢纂修官,并派郎中巴尼琿侍讀,孫永清為提調官,専司督催、稽核。至繕冩収發之謄録供事等應即在方畧館通融抽撥。惟查該館現在赶辦平定兩金川方畧并《大清一統志》、《西域圖志》、《熱河志》及元遼史、明紀綱目、明史本紀等書各有夘限。原設之謄録供事僅供各書之用,難以再為分撥等公同酌擬,應再咨取漢謄録四名、供事六名令其専心承辦,庻有責成。俟将来書成之日,照例給予議叙,以示鼓勵。其所添之謄録供事,等應支桌飯銀兩并需用筆、墨、桌、櫈等項仍由該館照例隨時于户部等衙門撙節支領,毋庸専欵置辦。合併聲明是否,伏祈皇上訓示遵行。謹奏乾隆四十二年九月初八日。

奏初九日,奉㫖知道了,書名著定為《滿洲源流考》,欽此。

凡例[编辑]

一我國家建邦啟土,肇迹東方。創業始基,地靈効瑞。其古今沿革,自應詳臚本末,用以昭傳信而正羣訛。謹擬首立部族一門,凡在古為肅慎,在漢為三韓,在魏晉為挹婁,在元魏為勿吉,在隋唐為靺鞨、新羅、渤海、百濟諸國,在金初為完顔部,及明代所設建州諸衛並為考據異同,訂析訛誤,博稽史傳,參証羣書,分目提綱,各加按語。俾源流分合,指掌瞭然。

一按唐史所載,渤海置五京十三府,其上京龍泉府即肅慎故地,而黑水靺鞨入朝亦嘗置燕州、勃利州、及黑水府諸名目。其後若遼置東京黄龍府,金置上京㑹寧府,分設郡邑俱詳載二史地理志中,至元時猶有肇州之稱。碁布星羅,遺跡尚頗可攷。謹擬次立疆域一門,凡史册所載諸城鎮村寨之屬,各按原書方位證以現在地理形勢,件繫條分,詳加辨證,務使圖經所紀條貫咸該至遼金宫室建置。一切古蹟應行考据者均即載入疆域一門,用徴故實。

一按白山黒水,其名始見于《北史》,而顯著于金源。至本朝受命龍興,實為朱果發祥之地。鍾神毓慶,靈蹟昭然。而諸史或稱太白山、或稱徒太山、或稱完水、或稱室建河,稱謂多殊,名實易舛允。宜詳悉核訂。至若松花江即《唐書》之粟末水寕古塔即唐書之忽汗水亦為勝地名川,向来紀載紛淆,均資考覈謹擬次立山川一門以現在《大清一統志》。《盛京通志》所載据今證古,析異定譌,其或古有今不可考者,則别為存疑附之于末。

一史稱東方,仁謹道義所存,樸厚之源,上追隆古。我朝肇基東土,舊徳敦龎,超軼前代。即如祀神之禮無異于豳人之執豕酌匏,三代遺風由兹可覩而㕘。稽史乘其儀文習尚亦往往同,符如《左傳》稱肅慎之矢可以見俗本善射之原,《後漢書》稱三韓以石頭,可以見俗用卧具之訛。《松漠紀聞》稱金燕飲為軟脂蜜糕,可以見俗尚餅餌之始。其他足資引証者尚多,謹擬次立國俗一門,博引典籍,分條臚考,以著淳風所本源逺流長,洵與周公之陳七月,金世宗之歌土風取義維均足以訓行奕禩。

一金時官制如渤,極烈之為貝勒,謀克之為穆昆,猛安之為明安。雖沿誤相仍而溯源可考,又自新羅、渤海已肇興文字,金之初年用契丹字,太祖熙宗作女真大小字,其制漸備。維時設女真進士科經書皆有譯觧,今遺製已湮,而碑刻間存。至我太祖髙皇帝創制國書,義藴精㣲,允為制作之極,則謹擬約舉大凡附列國俗一門之後,用以垂信方来。

一國家扶輿積慶,俶造丕基,長白肇興,實為邠岐舊壌。今敬謹考核,一以近發祥初地者為定。至若王師順動以後,經營遼瀋、卜宅定都,凡盛京地方建置規模及山川地理已具,詳《開國方畧》、《盛京通志》諸書中,是編請毋庸兼載,以恊體制.

一恭讀御製文集:《盛京賦》、《三韓考》諸篇及巡幸盛京吉林諸詩,什苞括典故,剖晰舛譌,詢足折衷羣言,垂示千古。謹擬于書中各條内恭録載入,永昭定論。

卷01[编辑]

部族

滿洲

肅慎

夫餘

卷02[编辑]

部族

挹婁

三韓

勿吉

卷03[编辑]

部族

百濟

卷04[编辑]

部族

新羅

卷05[编辑]

部族

靺鞨

卷06[编辑]

部族

渤海

卷07[编辑]

部族

完顔

建州

附金史姓氏考

卷08[编辑]

疆域

興京

吉林

黒龍江

肅慎四至

肅慎城 肅慎縣

夫餘國都

夫餘城 夫餘府

挹婁國界

挹婁故地 挹婁縣

三韓分地

三韓屬國

三韓故地 馬韓都督府 辰州 三韓縣

卷09[编辑]

疆域

沃沮 濊

勿吉行程

勿吉七部故地

勿吉旁國

百濟里至

百濟郡城 百濟 邑

百濟諸城

新羅

雞林州

新羅九州

靺鞨

黒水州 黒水府

鐵利越喜故地

卷10[编辑]

疆域

渤海國境

忽汗州 忽汗城

上京 龍泉府

龍州

湖州

渤州

中京 顯徳府

盧州

顯州

鐵州

湯州

榮州

興州

東京 龍原府

慶州

鹽州

穆州

賀州

南京 南海府

沃州

晴州

椒州

西京 鴨緑府

神州

桓州

豐州

正州

長嶺府

河州

夫餘府

鄚頡府

髙州

安寕郡

定理府

定州

瀋州

安邉府

安州

率賔府

益州

建州

東平府

䝉州

沱州

東平寨

懐逺府

富州

美州

福州

鐵利府

廣州

蒲州

義州

歸州

安逺府

寕州

慕州

郢銅洓三州

葢州

崇州

集州

麓州

卷11[编辑]

疆域

遼東北地界

遼上京長春州

遼東京遼陽府

開州

定州

保州

辰州

盧州

来逺城

鐵州

興州

湯州

崇州

海州

渌州

桓州豐州正州慕州

顯州

宗州

乾州

貴徳州

瀋州

集州

廣州

遼州

遂州

通州

韓州

雙州

銀州

同州

咸州

信州

賔州

龍州

湖州

渤州

郢州

銅州

洓州

率賔府

定理府

鐵利府

安定府

長嶺府

鎮海府

冀州

東州

尚州

吉州

麓州

荆州

懿州

媵州

順化州

寕州

衍州

連州

歸州

蘇州

復州

肅州

安州

榮州

率州

荷州

源州

渤海州

寜江州

河州

祥州

遼營衛 阿延女真

伊徳女真

五國部

卷12[编辑]

疆域

金上京

㑹寜府

肇州

隆州

信州

夫餘路

海蘭路

率賔路

哈斯罕路

呼爾哈路

烏爾古徳哷勒統軍司

咸平路

咸平府

韓州

金東京 遼陽府

澄州

瀋州

貴徳州

盖州

復州

来逺州

博索府

卷13[编辑]

疆域

元瀋陽路

開元路

咸平府

海蘭府碩達勒達等路

肇州

博索府

附明衛所城站考

卷14[编辑]

山川

啟運山

天柱山

隆業山

長白山

輝山

白平山

遼山 呼瑪山

庫堪山

果囉山

馬鞍山

冷山

徳林石

龍首山

蛇山

刁蹕山

醫巫閭山

千山

十三山

首山

明王山

華表山

熊岳山

蒺藜山

龍鳳山

鳳凰山

噶哈嶺

太蘭岡

吉林崖

古哷山

扈爾竒山

宜罕山

伊瑪䕶山岡

薩爾滸山

鐵背山

碩欽山

尚間崖

斐芬山

阿布達哩岡

固拉庫崖

青苔峪

黄骨島

牽馬嶺

覺華島

興安嶺

皮島

吕翁山

松山

塔山

杏山

附載單單大嶺諸山

卷15[编辑]

山川

混同江

鴨綠江

愛呼河

圖門江

佟佳江

遼河

渾河 瀋水

太子河

沙河

大清河

柴河

范河

輝發河

伊屯河

伊爾們河

小凌河

大凌河

羊腸河

珠子河

率賔水 札蘭水

海蘭水

拉林河

阿勒楚喀河 海古勒水

呼爾哈河

琿春河

██

滔爾河

黒龍江

屯河

哈勒琿河

奥婁河

蓒芋泊

附載弱水諸水

卷16[编辑]

國俗

滿洲

騎射

冠服

卷17[编辑]

國俗

政教

卷18[编辑]

國俗

祭祀

祭天

祀神

襍禮

官制

語言

附金史舊國語解考

卷19[编辑]

國俗

物産

卷20[编辑]

國俗

雜綴 --- 等謹按,欽定滿洲源流二十卷乾隆四十三年奉勅撰洪。惟我國家朱果發祥,肇基東土,白山黒水,實古肅慎氏之舊封。典籍遺文班班可考,徒以年祀綿長,道途修阻,傳聞不免失真。又文字互殊,聲音屢譯,記載亦不能無悞,故厯代考地理者多莫得其源流。是編仰禀聖裁,參考史籍證以地形之方位,騐以舊俗之流傳,博徴詳校,列為四門。一曰部族,自肅慎氏以後,在漢為三韓,在魏晉為挹婁,在元魏為勿吉,在隋唐為韎鞨、新羅、渤海、百濟諸國,在金為完顔部,並一一考訂異同,存真辨妄。而索倫、費雅喀諸部毘連相附者,亦並載焉。二曰疆域,凡渤海之上京龍泉府,靺鞨之黒水府、燕州、勃利州,遼之上京黄龍府,金之上京㑹寧府,元之肇州,並考騐道里,辨正方位,而一切古蹪附見焉。三曰山川,凡境内名勝,分條臚載,如白山之或稱太白山、徒太山,黒水或稱完水或稱室建河,以及松花江即粟未水,寧古塔即忽汗水,今古異名者皆詳為辨證。其古有而今不可考核者,則别為存疑附於末。四曰國俗,如《左傳》所載楛矢貫隼,可以見騎射之原,《松漠紀聞》所載軟脂蜜膏可以見飲食之㮣,而《後漢書》所載辰韓生兒以石壓頭之類妄誕無稽者,則訂證其謬,至於渤海以来之文字,金源以来之官制,亦皆並列其體例。每門以國朝為綱,而詳述列朝以溯本始,其援據以御製為據,而博採諸書以廣參,稽允足訂諸史之訛而傳千古之信,非諸家地志影響附㑹者所能擬,也乾隆五十四年正月恭校上。

總纂官 紀昀 陸錫熊 孫士毅

總校官 陸費墀


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。