Wikisource:样式指南

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
Yes check.svg 本页被视为中文维基文庫的一项方针与指引本方针为维基编者广泛接受,是所有人应遵从的标准。欲修改本页面,请务必确认您的修改反映共识。如果不确定,请先在本页的讨论页讨论。
政策與方針 样式指南
捷径
WS:STYLE
样式指南概述維基文庫格式化常規合指引。這些不是硬性規則,必要時可以忽略。然而,用戶應該盡可能遵循這些指引,使維基文庫一致和維持該品質標準。


彈性[编辑]

样式指南呈现的只是一些广泛使用的标准,并不是硬性规定。你可以尝试不同的样式,但可能为其他编辑所不接受,甚至恢复这些更改。他们是有权这么做的,正如你拥有更改标准的权利。随时准备讨论这些更改。如果你希望自己的样式被接受,就必须能够解释自己的理由。除非更改有适合的理由,否则标准是被认定为正确的。拒绝讨论或发动编辑反制可能会损害你在其他无关方面的信誉。

一般指引[编辑]

頁面標題[编辑]

  1. 措辭採取,採取句子型式(即英文的多數措辭小寫式),除非原句一致使用大寫。一般例外,如特殊名詞,仍有效。
  1. 子頁標題由正斜線與母頁分開,例如:[[史記/卷1]]。章節應被編號而不是命名,例如[[史記/第一卷]]而不是[[史記/五帝本紀]]。章節編號方法應遵照原文編號,例如第二章、第二回、第二節、第二卷、卷二等等。
  2. 成集出版的獨立作品,如大部分詩,應有本身的頁面,如“玉峰塔影”而不是“乾隆詩集/玉峰塔影”。作品集頁面,如“乾隆詩集”,可以另外創建來連接這些獨立作品,倘若這些獨立作品原先就是如此成集出版。
  3. 使用消歧義頁當多件作品擁有共同命名,見以下消歧義頁

條目格式化[编辑]

  1. {{header}}模版應用於所有文章的頁首。使用資料見Help:如何提交文章模版討論頁

標題[编辑]

  1. 帶有標題的頁面(例如頁面內包含詩詞或劃分章節)對'章節'應使用二級標題,對'次章節'應使用三級標題。因為一級標題被保留用於頁面的總標題,故不應在頁面內使用一級標題(參見Help:如何編輯頁面)。
  2. 未劃分章節的頁面或文本中使用標題時(例如用於分開小節),則應使用{{stanzabreak|小節號}}。當然,為區分同一段文字不同版本所用的標題不受此限。

維基鏈接[编辑]

相對的維基鏈接用於鏈接到同一作品內不同頁面的情況。這樣一方面使路徑更短,另一方面保証了即使此作品被移到新位置或結構被重新組織時,整部作品仍然能鏈接在一起。相對鏈接的三種格式是:[[/subpage]] (下級頁面),[[../]] (上級頁面)和[[../sibling]] (同級頁面),具體使用的例子請參見Template talk:Header。其中[[../]]會自動擴展上級頁面的標題,因此非常適用於作品未來被重命名的情況。

相對鏈接使用前提是:頁面要符合標題使用標准。

上下文鏈接:某些詞匯或引用可能會難於理解,可以通過[[w:Article|詞彙]] (Wikipedia)或[[wikt:Article|詞彙]](Wiktionary)來創建它們到維基百科維基詞典的鏈接。常用詞或常見的引用倒可不必做鏈接了。

    • 注意:一些詞在特定歷史文化背景中有特殊的含義。例如,一個詞“”可能特指詩經,而不是;一個到“”的引用可能特指孔丘,而不是

消歧義頁[编辑]

消歧義頁是指一個列出所有同名作品的特殊頁面(例如出塞)。

頁面標題應使用將被消歧義題目(例如“出塞”)。(其它頁面的標題使用指南,請參見'Page titles'。

頁眉應統一放在頁面開頭,并使用模版“{{Template:disambig}}”

  1. 待消歧義作品使用無序號列表方式排列,衹在題目上作超鏈接,并列出作品的基本信息即可,如題目,作者,時間(如果有的話),類型。如果一位作者有多部同名作品,則應指出每部作品首次發表所在的刊物(如果知道的話),例如:
    * [[出塞 (王昌齡)]]
    * [[出塞 (王之渙)]]

然後在每部作品中都加上 {{Further|出塞}}

Wikisource:专题/法律#消歧義頁面另有特定消歧義方式,與以上原則稍有不同,以適應特殊需要。

分類[编辑]

  • 每部作品都應分類。
  • 對作品分類,而非對每個頁面分類,恰當選擇作品分類的最小單位。
    • 對於整部作品,應在作品首頁(目錄頁)劃分類別,參見史記,而作品中子章節、子頁面不必再分類,參見史記/卷001
    • 對於作品集,則不僅在目錄頁需分類,其中收錄的單獨作品亦需分類,如唐詩三百首和其中的下江陵
  • 大多數分類可以通過模板:Header模板中的朝代、作者、主題、版權、完成度等選項完成。
  • 維基文庫所錄文獻中古文占大多數,除上述各種分類外,若已收錄於四庫全書,則至少要劃分至經、史、子、集類別之中,見分類:古文

特定指引[编辑]

作者頁[编辑]

  • 在這個案例中,一個作者 (Author) 是指任何一個在 Wikisource 內已寫入任何文字的人。
  1. 頁面標題 (Page titles) 必須在這個格式之中 [[作者:作者姓名]].
  2. 中文 必須是使用在資訊裡的唯一語言。
  3. 這個頁面包括 {{author}} template (see usage).

詩歌與注釋[编辑]

編輯詩歌或注釋時,請參見另外的指南:Help:編輯詩歌Wikisource:注釋

模版[编辑]

用法[编辑]

主条目:Wikisource:模板

如{{author}}和{{header}}這樣的標準模版在所有頁面都是規範統一的。統一的模版使創建新頁面變得更容易(把已有頁面的格式復制過來即可),同時也使頁面機器人能夠更容易地進行自動更新或變更。

  • 模版應該從文檔中原樣地複製過來,不做一絲改變。如果某一參數無值可填(例如一位仍在世作者的卒年),留空即可,不要刪掉此參數!除非技術需要,否則也不應對參數重新排序或留間隙。

參見[编辑]