丁泗吉傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
丁泗吉傳
作者:蒋士桓 清

    丁夫淑尼,名泗吉,一字素遗,徐州铜山人也。生于康熙三十七年,卒于乾隆二十五年。为童子时,颖悟过人,偶命一题,以意忖夺,往往与先辈合。又善集众长,先阅同辈课卷,然后镕冶变化而出之以生新,遂凌出诸公远甚。年二十八受知学使郑公任玥,补弟子员。自负其才,不与时辈伍。及见邓蕴甲汪鲁玉文,乃折服,曰:“不图今日遇此敌手。”食饩后小试多居高等,张公廷璐拔冠其曹,登雍正乙卯贤书,而能文之名,遂震一世。当是时,治时文者,多贪常嗜琐,少卓荦出群者。淑尼以明季国初之文为学者倡,每一落笔,沉博绝丽,都人手钞口诵,遂而变动一时,又好俳体,原本徐庾而出入于王骆。字雕句錬。改竄经年,方敢脱稿。然一出而人以为锦心绣口焉。初学诗于朱旋吉,虽取法三唐,而面目品格戛戛独造不规规求似古人也。先是诗文推鲁玉,及淑尼成名,而鲁玉不能独擅其美。人因呼为汪丁云。淑尼有田数顷,无求于世,而世之问业者,踵相接也。一经讲贯,高出辈流,去而显名声博科第者,垒垒相望,皆其陶铸之功。及淑尼死而后之学者漠然无所向矣。淑尼率上公车,终不第,乃以明通榜进士授安徽繁昌县教谕,后以母忧还里,服除,补安徽含山县教谕,卒于官,享年六十有六。

    同里世晚蒋士桓拜撰


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。