三輔黃圖/卷之二

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卷之一 三輔黃圖
卷之二
卷之三

長安九市[编辑]

《廟記》云:「長安市有九,各方二百六十六步。六市在道西,三市在道東。凡四里爲一市。致九州之人在突門。夾橫橋大道,市樓皆重屋。」又曰:「旗亭樓,在杜門大道南」。

又有柳市、東市、西市,當市樓有令署,以察商賈貨財買賣貿易之事,三輔都尉掌之。

直市在富平津西南二十五里,即秦文公造。物無二價,故以直市爲名。

張衡《西京賦》云:「郭開九市,通闤帶闠,旗亭五重,俯察百隧」是也。又案:《郡國志》云長安大俠萬子夏居柳市,司馬季主卜於東市,晁錯朝服斬於東市,西市在醴泉坊。

長安八街九陌[编辑]

有香室街、夕陰街、尚冠前街。《三輔舊事》曰:「長安城中八街九陌。」《漢書》劉屈氂妻梟首華陽街,京兆尹張敞走馬章臺街,陳湯斬郅支王首懸藁街。張衡《西京賦》云:「參塗夷庭,街衢相經,廛里端正,甍宇齊平」是也。

長安城中閭里[编辑]

長安閭里一百六十,室居櫛比,門巷修直。有宣明、建陽、昌陰、尚冠、修城、黃棘、北煥、南平、大昌、戚里。《漢書》:萬石君石奮徙家長安戚里。宣帝在民間時,常在尚冠里。劉向《列女傳》:節女,長安大昌里人也。

漢宮[编辑]

長樂宮,本秦之興樂宮也。高皇帝始居櫟陽,七年長樂宮成,徙居長安城。《三輔舊事》、《宮殿疏》皆曰:「興樂宮,秦始皇造,漢修飾之,周迴二十里」。

前殿東西四十九丈七尺,兩序中三十五丈,深十二丈。

長樂宮有鴻臺,有臨華殿,有溫室殿。有長定、長秋、永壽、永寧四殿。高帝居此宮,後太后常居之,孝惠至平帝,皆居未央宮。

《漢書》:「宣帝元康四年,神爵五采以萬數,集長樂宮。」「五鳳三年,鸞鳳集長樂宮東闕中樹上。」王莽改長樂宮爲常樂室,在長安中近東直杜門。

未央宮,《漢書》曰:「高祖七年,蕭何造未央宮,立東闕、北闕、闕,門觀也。劉熙《釋名》曰:闕在兩門旁,中央闕然爲道也。門闕,天子號令賞罰所由出也。未央宮殿雖南向,而上書奏事謁見之徒,皆在北闕焉。是則以北闕爲正門,而又有東闕東門。至於西南兩麵,無門闕矣。蓋蕭何立未央宮,以厭勝術理然乎。前殿、武庫、藏兵器之處也。太倉。廪粟所在一百三十楹,在長安城外東南。上見其壯麗太甚,怒曰:『天下匈匈勞苦數歲,成敗未可知,是何治宮室過度也。』何對曰:『以天下未定,故可因以就宮室。且天子以四海爲家,非令壯麗,無以重威,無令後世有以加也。』上悅,自櫟陽徙居焉。」

未央宮周迴二十八里,前殿東西五十丈,深十五丈,高三十五丈。前殿曰路寢,見諸侯羣臣處也。營未央宮因龍首山以制前殿。山長六十里,入渭水,尾達樊川,秦時有黑龍從南山出飲渭水,其行道因成土山。疏山爲臺殿,不假板築,高出長安城。《西京賦》所謂「疏龍首以抗前殿」,此也。至孝武以木爲棼橑,木蘭,香木。棼橑,棟椽。文杏爲梁柱,杏木之有文者。金鋪玉戶,金鋪,扉上有金華,中作獸及龍蛇鋪首以御環也。玉戶,以玉飾戶也。華榱璧璫,雕楹玉磶,楹,柱也。磶,柱下石也。重軒鏤檻,青瑣丹墀,青瑣,窗也。墀,殿階也。左墄右平,右乘車上,故使之平;左以人上,故爲之階級。墄,階級也。黃金爲壁帶,間以和氏珍玉,風至其聲玲瓏然也。

未央宮有宣室、麒麟、金華、承明、武臺、鈎弋等殿。又有殿閣三十二、有壽成、萬歲、廣明、椒房、清涼、永延、玉堂、壽安、平就、宣德、東明、飛羽、鳳凰、通光、曲臺、白虎等殿。

《廟記》云:「未央宮有增成、昭陽殿。」《漢宮殿疏》曰:「未央宮有麒麟閣、天祿閣,有金馬門、青瑣門,玄武、蒼龍二闕。朱鳥堂、畫堂、甲觀,非常室。」又有鈎盾署、弄田。

《三輔決錄》曰:「未央宮有延年殿、合歡殿,回車殿。」又《漢宮閣記》云:「未央宮有宣明、長年、溫室、昆德四殿。」又有玉堂、增盤閣、宣室閣。

《三輔舊事》云:「武帝於未央宮起高門、武臺殿。」《漢武故事》云:「神明殿在未央宮。」王莽改未央宮曰壽成室,前殿曰王路堂,如路寢也。按《舊圖》,漸臺、織室、凌室皆在未央宮。

建章宮,武帝太初元年,柏梁殿災。粵巫勇之曰:「粵俗有火災,即復起大屋以厭勝之。」帝於是作建章宮,度爲千門萬戶,宮在未央宮西長安城外。

帝於未央宮營造日廣,以城中爲小,乃於宮西跨城池作飛閣,通建章宮,構輦道以上下。輦道爲閣道,可以乘輦而行。

宮之正門曰閶闔,閶闔,天門也。宮門名閶闔者,以象天門也。高二十五丈,亦曰璧門。

左鳳闕,闕上有金鳳,高丈餘。《漢書集注》曰:今長安故城西,俗呼貞女樓,即建章闕也。高二十五丈。

右神明臺,言臺高神明可居其上。門內北起別風闕,在閶闔門內,以其出宮垣識風何處來,以爲闕名也。高五十丈;對峙井幹樓,高五十丈。輦道相屬焉,連閣皆有罘罳。連閣,曲閣也。以覆重刻垣墉屏翳之處,畫以雲氣鳥獸,其形罘罳然。前殿下視未央,其西則唐中殿,受萬人。

《三輔舊事》云:「建章宮周迴三十里。東起別風闕,高二十五丈,乘高以望遠。又於宮門北起圓闕,高二十五丈,上有銅鳳凰,赤眉賊壞之。」《西京賦》云:「圓闕聳以造天,若雙碣之相望」是也。

《廟記》云:「建章宮北門高二十五丈,建章北闕門也。又有鳳凰闕,漢武帝造,高七丈五尺。鳳凰闕,一名別鳳闕」。又云:「嶕嶢闕,在圓闕門內二百步」。

繁欽《建章鳳闕賦序》云:「秦漢規模,廓然泯毀,惟建章鳳闕,聳然獨存,雖非象魏之制,亦一代之巨觀。」

古歌云:「長安城西有雙闕,上有雙銅雀,一鳴五穀生,再鳴五穀熟。」按銅雀,即銅鳳凰也。楊震《關輔古語》云:「長安民俗謂鳳凰闕爲貞女樓。」司馬相如賦云:「豫章貞女樹,長千仞,大連抱,冬夏常青,未嘗凋落,若有貞節,故以爲名。」

《漢書》曰:「建章宮南有玉堂,璧門三層,臺高三十丈,玉堂內殿十二門,階陛皆玉爲之。鑄銅鳳高五尺,飾黃金棲屋上,下有轉樞,向風若翔,椽首薄以璧玉,因曰璧門。」

建章有駘蕩、馺娑、枍詣、天梁、奇寶、鼓簧等宮。又有玉堂、神明堂,疏圃、鳴鑾、奇華、銅柱、函德二十六殿,太液池、唐中池。

桂宮,漢武帝造,周迴十餘里。《漢書》曰:「桂宮有紫房複道,通未央宮。」

《關輔記》云:「桂官在未央北,中有明光殿土山,複道從宮中西上城,至建章神明臺蓬萊山」。

《三秦記》:「未央宮漸臺西有桂宮,中有明光殿,皆金玉珠璣爲簾箔,處處明月珠。金戺玉階,晝夜光明。」

又《西京雜記》云:「武帝爲七寶牀,雜寶桉,廁寶屏風,列寶帳,設於桂官,時人謂爲四寶宮。」《長安記》曰︰「桂宮在未央宮北,亦曰北宮。」

北宮,在長安城中,近桂宮,俱在未央宮北。周迴十里。高帝時制度草創,孝武增修之,中有前殿,廣五十步,珠簾玉戶如桂宮。《漢書》曰:「呂太后崩,孝惠皇后廢處北宮」。又曰:「哀帝崩,貶皇太后趙氏爲孝成皇后,退居北宮。皇后傅氏退居桂宮。」

甘泉宮,一曰雲陽宮。《史記》秦始皇二十七年,作甘泉宮及前殿,築甬道,築垣牆如街巷。自咸陽屬之。

《關輔記》曰:「林光宮,一曰甘泉宮,秦所造,在今池陽縣西,故甘泉山,宮以山爲名。或曰高泉山,蓋習俗語訛爾。宮周匝十餘里。漢武帝建元中增廣之,周十九里。」

「去長安三百里,望見長安城,黃帝以來圜丘祭天處。」《漢志》:雲陽縣有休屠、金人、徑路神祠三所。《音義》云:匈奴祭天處,本雲陽甘泉山下,秦奪其地,徙休屠右地。《郊祀志》云:徑路神祠,祭休屠王處。

《遁甲開山圖》云:「雲陽,先王之墟也。武帝造赤闕於南,以象方色,於甘泉宮更置前殿,始廣造宮室,有芝生甘泉殿邊房中。」房中樂有《芝草之歌》。

《漢舊儀》云:「芝有九莖。《芝草歌》曰:九莖連葉。芝金色,綠葉朱實,夜有光,乃作《芝房之歌》。」

帝又起紫殿,雕文刻鏤黻黻,以玉飾之。成帝永始四年行幸甘泉,郊泰畤,神光降於紫殿。

今按甘泉谷北岸有槐樹,今謂玉樹,根幹盤峙,三二百年木也。楊震《關輔古語》云:「耆老相傳,咸以爲此樹即楊雄《甘泉賦》所謂玉樹青葱也。」

甘泉有高光宮,又有林光宮,有長定宮、竹宮、通天臺、通靈臺。武帝作迎風館於甘泉山,後加露寒、儲胥二館,皆在雲陽。甘泉中西廂起彷徨觀,築甘泉苑。建元中作石關、封巒、鳷鵲觀於苑垣內。宮南有昆明池,苑南有棠梨宮。

漢未央、長樂、甘泉宮,四面皆有公車。公車,主受章疏之處。

司馬門,凡言司馬者,宮垣之內,兵衛所在,司馬主武事,故謂宮之外門爲司馬門。

按《漢宮衛令》,諸出入殿門、公車司馬門者皆下,不如令,罰金四兩。王莽改公車司馬門曰王路四門,分命諫大夫四人,受章疏以通下情。《百官表》:衛尉屬官有公車司馬令、丞。《漢官儀》云:公車司馬,掌殿司馬門,夜徼宮中。天下上事,及闕下所徵召,皆總領之,令秩六百石。

  ↑返回頂部