三輔黃圖/序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 三輔黃圖
卷之一

《易》曰:「上古穴居而野處,後世聖人易之以宮室,上棟下宇,以待風雨,蓋取諸《大壯》。」

三代盛時,未聞宮室過制。秦穆公居西秦,以境地多良材,始大宮觀。戎使由余適泰,穆公示以宮觀。由余曰:「使鬼為之,則勞神矣。使人為之,亦苦民矣。」是則穆公時,秦之宮室已壯大矣。

惠文王初都咸陽,取岐、雍巨材,新作宮室。南臨渭,北逾涇,至於離宮三百。復起阿房,未成而亡。

至始皇并滅六國,憑藉富彊,益為驕侈,殫天下財力,以事營繕。項羽入關,燒秦宮闕,三月火不滅。漢高祖有天下,始都長安,寔曰西京,欲其子孫長安都于此也。長安本秦之鄉名,高祖作都。

至孝武皇帝,承文、景菲薄之餘,恃邦國阜繁之資,土木之役,倍秦越舊,斤斧之聲,畚鍤之勞,歲月不息,蓋騁其邪心以夸天下也。

昔孔子作《春秋》,築一臺,新一門,必書于《經》,謹其廢農時奪民力也。

今裒採秦、漢以來宮殿、門闕、樓觀、池苑在關輔者著于篇,曰《三輔黃圖》云,東都不與焉。

右《三輔黃圖》撫州州學刻也。是書載秦、漢宮室苑囿為之甚備,顏師古《漢書新注》多取焉,然不載撰者名字。《唐書‧藝文志》有《三輔黃圖》一卷,列於地理類之首,亦不云何人作也。其間多用應劭《漢書集解》。劭,後漢建安時人。至魏人如淳注《漢書》,復引此《圖》以為記。以此考之,得非漢、魏問人所作邪。世無板刻,傳寫多魯魚之謬。凡得數本,以相參校,其或未有證據,疑以傳疑,不敢斷以臆說云。時紹興癸酉七月朔旦,左迪功郎州學教授苗昌言題。

  ↑返回頂部