中华人民共和国外交部声明 (1974年9月11日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1974年9月11日

最近,印度议会不顾锡金人民和世界舆论的坚决反对,竟然通过了一项宪法修正案,规定锡金为印度的所谓“联系邦”,对锡金王国实行殖民兼并。这是印度政府在苏联支持下肢解巴基斯坦之后,又一次赤裸裸的扩张主义行径。对此,中国政府和中国人民表示极大的愤慨和强烈的谴责。

印度独立以后,继承帝国主义的衣钵,一直对锡金推行殖民主义政策。它派兵侵占锡金,把锡金变为印度的“保护国”,把持了锡金的国防、外交和内政大权。印度政府在今年五月进行了第一次所谓用于和平目的的核试验之后,大概以为它的腰杆子硬了,可以对它的邻国为所欲为了,就在今年六月把它一手炮制的所谓“锡金政府法”强加给锡金人民。印度对锡金的殖民统治,激起了锡金人民的强烈反抗。锡金人民曾多次举行示威游行,要求废除印锡条约,赶走印度军队。锡金国王接连致函印度总理,抗议印度政府将锡金并入印度,并要求保障锡金的“单独特性和国际地位”。现在,印度政府竟明目张胆地兼并了锡金。这是对主持正义的世界各国人民和争取民族独立的历史潮流的挑衅。中国政府严正声明,绝不承认印度对锡金的非法兼并,并坚决支持锡金人民争取民族独立和主权,反对印度扩张主义的正义斗争。

印度政府吞并锡金的可耻行为,遭到了世界上一切主持正义的国家和人民的强烈谴责。但是,唯独苏联却露骨地为印度叫好打气,支持英迪拉·甘地政府,这就又一次证明苏修社会帝国主义是印度扩张主义的后台和帮凶。

一切扩张主义者都没有好下场。印度政府也不会例外,它休想奴役一个民族、兼并一个国家,而不受到应有的惩罚。印度政府兼并锡金的罪行,一定会激起锡金人民和世界各国人民,包括印度人民,更加强烈的反抗。可以断言,印度政府以损人开始,必将以害己告终。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg