中華民國三十五年元旦告全國軍民同胞書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
民國三十五年元旦告全國軍民同胞書
作者:蔣中正
1946年1月1日

民国三十五年元旦开国纪念日于重庆

今天是中華民國三十五年開國紀念日,是我們抗戰勝利結束後第一度元旦。我們自從九一八以後這十四年間,都是在黑暗恥辱的環境下來度此令節,七七抗戰以後八年之間更在生死存亡的戰鬥中度此令節;現在我們抗戰已告勝利,日本業已投降,積年國恥已湔雪,我中華民國的全體國民,應該都可以仰首伸眉,稍紓喘息,來慶祝這一個歲首良辰,我們每一個同胞,當然是格外的歡愉,格外的欣奮。但是我們國家的處境,還是備極艱難,外患雖已攘除,內憂卻更見嚴重;這幾個月以來演變的經過,不容諱言的,使我們同胞在重見天日之餘,心頭上仍有重重的陰影,使我們八年餘流血犧牲所獲得的國家地位與民族光榮,頓時為之降低,而革命抗戰期中軍民先烈的在天之靈,亦不能得到安慰。興言及此,對我國家的現狀真所謂一則以喜,一則以憂。但是我們可以確信國家民族在抗戰勝利以後,必有光明的前途;而如何開始這一個光明的前途,消除內部存在的殷憂,收穫真正勝利的果實,則是政府與人民共同一致無可旁貸的責任。

現在縈迴於我腦際的就是我們 國父的遺教如何完成,人民的要求如何實現。我們 國父最後的遺教,就是要「和平奮鬥救中國」,就是要完成三民主義新中國的建設;至於今日人民迫切的要求,可一言以蔽之曰:求安定,求復興;人民的求復興,人民的要求和 國父的遺教是一致的。當此戰後,滿目瘡痍,我各地同胞痛苦的待救濟,流離的待還鄉,失業的待復業,受殘破的待修整,被壓迫的待解放,但是簡單的說,一切的復員建設的前提,不外乎和平與安定,這不僅是我們國家民族的絕對需要,也是世界和平的最大關鍵。因之我們首先急要的工作,就在於造成整個國家和平安全的環境。惟有國內不再有變亂分裂的現象,而後纔有和平建設的可能;也惟有國內不再有擾攘紛爭的因素,而後國家的基礎纔能穩固,人民乃得以安居樂業。我們今日在戰勝侵略痛定思痛之餘,一切政治上的過渡期間的設施容有未週,政府無不積極改進,決不因循苟且,貽誤國家復興的時機。但是最重要的,無過於確定整個的國是,使政府與人民皆有共同的軌轍可以遵循,如果國家天天在紊亂擾攘中,人民日日感受惶懼不安的痛苦,則以後安定建設就無從著手。所以我在今天要將當前重要的國是,我們政府的決策,和我們人民的責任,乘此歲首更新的時候,簡單扼要的提出來,以明告於我們全國的同胞!

因為今天是我們中華民國開國紀念日,所以我要首先提出我們國民革命的目的與經過,以明示我們今後努力的途徑。我們國民革命的最大目的,在於建立三民主義的新中國,而就其經過步驟來說,可以分為三個時期:第一個時期是甲午以後,從乙未以迄於辛亥,在此十八年間,其目標在於推翻滿清的帝制,建立主權在民的中華民國。第二個時期是由民國二年以迄於十七年的北伐完成,在此十六年間,其標在於掃除軍閥割據的局面,實現國家的統一。第三個時期是民國二十年以迄於去年抗戰勝利,在此十四年間,其目標在於打倒日本帝國主義的侵略,掃除建國的障礙,完成獨立自由三民主義新中國的建設。這三個時期,對象各有不同,而革命建國的目的則是一貫不變的。 國父在世之時,親自領導全國同胞而奮鬥。 國父逝世以後,中國國民黨的黨員則秉承遺志而努力;其間障礙重重,內憂外患錯雜相乘,無不為國民革命的時代偉力所摧毀。我們 國父自甲午倡導之初,即認為非推翻滿清專制,無以挽救中國危亡,實現中國的民主。 國父祇知有救國建國的責任,從沒有自私自利的觀念。所以辛亥革命一經成功,就讓與政權於袁世凱,不意袁氏竊國,民國顛危,國民不能真正表達自由意志和力量,而造成軍閥的割據,於是有民國二年以後的革命,迄於北伐完成乃始獲得中國的統一。但是日本帝國主義者嫉忌我們國家的統一,自始就勾結軍閥,製造割據,欲以分裂中國者達成滅亡中國的目的;始則有九一八的侵略,製造偽滿傀儡,繼之以華北特殊化的要求。我國民政府深知日本帝國主義者一天不驅除,則國家一天就不能統一,民主憲政就無法進行,如此不特我國家民族的生存失了保障,而世界整個和平也必受到威脅。我們七七抗戰,就為了執行這個神聖偉大的任務,而第二次世界大戰也就因日本侵略而發端了。由此可知中國如果不能保持統一與獨立,即威脅著世界的和平,我們若不能順利完成建國方略與民主的建設,即不能建立強盛的中國以自躋世界現代國家之林。

現在日本帝國主義是已被打倒了,妨礙中國統一阻撓中國民主的外在障礙是已消除了。而我們中國以薄弱的國力,抵抗強敵武力到十四年之久所遭受的破壞與犧牲,實已無可計數,國家的元氣,人民的生機,亦已不絕如縷。我們今天若再不乘此時機,積極復員,使社會秩序迅速恢復,使國家政治進入正軌,則國家就再無復興的機會了。我們今天真需要把握時機,鞏固國家的統一,實現全民的政治,以竟建國的全功;因此我在去年勝利以後,曾經為我們同胞鄭重提出復員工作與進行建設的重要,我並且特別說明今後努力的重點在於「國家統一與政治民主」。全國同胞們果能細心體察我們國家的需要,就知道今天重要的國是所在了。

全國同胞們!我們民國成立至今已經三十五年了,為什麼還不能完成建國方略與全民政治,唯一的原因就是由於我們國家不統一,而推原第二次世界大戰的禍因,實亦由於我們中國的不統一所致。我們革命抗戰的目的就是要打消侵略者分裂中國以滅亡中國的企圖,八年餘流血犧牲也就是為了要實現國家的統一,以保障民族的生存,所以我這幾年以來,屢次向國民懇切說明國家統一的必要。我曾說國家的統一,是近代立國絕對必需的要素,而且必須國民全體的協力愛護,乃有堅實的保證。唯有統一的國家,纔能真正收穫勝利的成果;唯有統一的國家,纔能順利推行憲政,保障民主制度,發揚民意,集中民力,完成建國的大計;也唯有統一的國家,纔能順利推行各種經濟的建設,提高我們一般勤勞辛苦同胞們的生活水準;更唯有統一的國家,纔能於戰後的新世界中,為人類和平福祉而有所貢獻。而且就當前事實來說,我們更唯有共同維護國家的統一,纔能順利進行我們的復員工作;否則,如果軍令政令不能統一,交通運輸節節破壞,地方秩序到處騷擾,則國家的復員工作必是處處受著阻撓,而人民最基本的安居樂業的要求,根本就無從談起。所以我們對於國家政爭無不可以虛心忍讓,無不可以推誠相與;而軍令政令的必須統一,軍隊必須一律歸還國家統轄,任何割據地盤,破壞交通,阻礙復員的軍事行動,必須絕對避免,則是解決目前紛爭不安的唯一先決條件。這是事實,也是真理;凡有愛國良知的人士所不能不承認,不能不履行的。

明白了這個重要前提以後,我要為我同胞提出我們政府今年急須致力的兩項任務:

第一、我們要完成復員計劃,解除民眾痛苦,以立建設的基礎,所以一方面要首先恢復交通,使人民得以還鄉,物資得以暢通,而恢復經濟建設的工作得以開展;一方面要收束軍事,普遍解除日軍的武裝,遣送俘虜回歸日本;切實整編軍隊,儘速恢復地方的安寧秩序,禁止莠民惡意的榨取壓迫,使人民得以安居樂業。唯有如此,而後人民的生命財產得有保障,復興建國的事業得以進行,纔可以安慰抗戰中受苦受難流血殘廢的軍民與犧牲殉職先烈的在天之靈。

第二、我們要儘速實現民主憲政,還政於民,造成全民的政治。關於這一點,我們政府的宣示已不止一次了。我們國民革命的最終目的是全民政治,而召開國民大會,還政於民,是唯一必經的建國程序。我在去年元旦曾經宣示,國民大會可不待戰事結束而提先召集;在去年三月一日,我又向憲政實施協進會正式宣佈,定於去年十一月十二日召集,後來因為尊重參政會與各黨派的意見,協議召開國民大會的辦法,不幸又遭遇各種的阻撓,以致不得不延展會期。於是國民政府乃明令改期於本年五月五日召集,這一件重大而且必需的步驟,實在是萬萬不能再緩了。政府為使抗戰後的民意得以普遍表達起見,準備增加國民大會代表的名額使社會賢達各黨派人士共同參加於國民大會。

現在距離國民大會召開日期只有五月,政府為進一步促成國內環境的安定,為實現全國的精誠團結,為使政治中樞成為更充實而有力的機構。在國民大會召開以前,並準備延攬社會賢達與各黨派人士來參加政府,不論是參加決定政策會議機關或是參加執行政策的行政機關,政府本於天下為公,選賢任能的原則,無不竭誠接納,以期集思廣益。而我們政府於此所希望的,並無其他條件,祇是參加政府的各黨派不能擁有其自主的軍隊來作政爭的工具,這因為一個國家內,如果容許有國軍以外的軍隊無異造成國家以內另一國家,則國家即不能統一。在一個政府之下如果存在著兩種性質不同,命令各別的軍隊,則政府必不能穩定,更不能望其合作團結健全而有力了。有一於此,不僅隨時可促政府於分崩,更足以促國家於危亡,這是無論為國家統一計,為政治合作計,都是事實上所不可容許的。我們今天為了國家,為了人民,都必須披肝瀝膽,同德同心,做到精誠的團結,而不是口頭上的團結;應該做到徹底的合作,而不是形式的合作。最重要的一點,就是決不能使國家陷於無秩序無政府的狀態,使政府為不能負責的政府。我們在抗戰期中還有國軍以外的自主軍隊,已是國家莫大恥辱和損失;現在抗戰已告勝利,亟須造成和平安定的環境,集中一切力量來開始建國的工作,所以政府對政治必盡量開放,對民主必提前實現,而全國軍隊必須統轄於國家,聽命於政府,實在是真正愛國愛民的人士所應衷心擁護而促其實行的。

上面所說的,乃是我們政府今年努力的方針。我們認為戰後人民的困苦萬不可再使加深,國家的基礎萬不能梢有動搖,勝利的成果萬不能稍有破壞,復員建設的工作,萬不能再有稽延;所以我們必將不辭任何容忍以維護國內的和平,必將不惜任何努力以恢復社會的秩序,必將不避任何障礙艱難以促成民主憲政的如期實施,必將用一切可能的和平方法,以解決國內任何的紛爭。除了革命的責任不能放棄,國家的統一不容損害,根本大法不容變更,政府基礎不容動搖以外,其他無不可以容忍,無不可以協商。務望我全體同胞認清是非,明辨利害,痛念我中國百年以來,國勢阽危,民族衰弱的痛苦屈辱,省悟我民族千載一時復興建國的良機不可再得,根據事實,洞察終始,自然不致為流言所煽惑,而動搖其對於國事前途的信心,放棄其對於國家民族的天職。我懇切盼望我全國同胞,一方面要對於復員,對於民主,對於實行三民主義的建設,務必竭盡力量負責盡職,挺身奮起,以促其成功;同時,要擁護政府,實行三民主義統一的政策,監督政府一切軍政的措施,檢舉貪污不法的官吏,清除積弊,滌蕩舊污,使國家真正走上和平建國的軌道。

中正追隨 國父致力革命,志在拯救國族,裁抑強權,對內維護國家的統一,對外求取世界的和平;此身貢獻國家,生死成敗早已置之度外。現在抗戰勝利,素願已遂,我個人的得失榮辱,更是無所容心;我個人今日已別無所求,只希望全國同胞,對於國事,認識前途的艱鉅,覺悟責任的重大,人人皆以昨死今生昨非今是的精神,共同一致,起而負責,使五十餘年國民革命的成績有所繼承,十四年軍民艱苦的奮鬥犧牲,不致虛擲。本年五月即可召開國民大會,實施憲政,以造成我們還政於民,實現全民政治的願望,國民大會以後,國家休戚興亡與世界安危禍福的重大責任,即將交付於我們全體國民。深望我親愛的全國同胞,及時奮鬥,積極準備,以承受這一個神聖艱鉅的責任,我們今後究竟是完成國民革命的全功,實現三民主義的建設呢?還是使革命抗戰功虧一簣呢?是否能確保國家永遠的統一和平呢?還是坐視國家覆蹈民國初年的覆轍,自陷於分崩離析的絕境呢?是否能建設中國為一個真正獨立自由三民主義的國家呢?還是願意蒙受百年來次殖民地的恥辱呢?是否真能達成民族的解放呢?還是仍舊不免於危亂相乘坐受痛苦和壓迫呢?是否要我們中國成為支持世界和平的主要因素呢?還是任令中國成為國際上唾棄的落伍者呢?這副重大的擔子,就要落在全國同胞的肩上;中國國運盛衰榮枯,百年子孫的安危禍福,在實施憲政以後,不僅由中國國民黨和國民政府來承當,而是要全國同胞作國家真正的主人翁的來決定。現在距離五月,為時不久,所以中正要乘此時機,諄諄囑咐,總要使我們政府還政於民的志願,以及 國父實現三民主義完成全民政治的願望,能為國家的將來造成永久的福祉,這是我們全體的同胞所應該及時黽勉的。

全國同胞們!我們經此抗戰,國家元氣已經凋喪,建國工作已經耽誤,我們要環顧今日的世界是怎麼樣突飛猛進的世界,時代是怎麼樣飛躍進步的時代,我們更要自省我們中國百事落後,要想立足於現代世界之林,需要有怎麼樣起頭趕上的努力!回溯近百年的歷史,國家是處於次殖民地的地位,人民是處於奴隸牛馬非人生活之中,中經甲午戰敗之役,庚子拳匪之亂,幾乎使國家陷於萬劫不復的境地。幸有我 國父起而領導革命,全國同胞一致追隨共同努力,到了這次抗戰勝利,國家乃因不平等條約廢除,而獲得獨立平等的地位,民族也得到了解放與自由,而我盟邦又是竭誠協助我國的復興,這種機會,真是史無前例;這一個復興建設的良機,可說是千載一時,稍縱即逝,萬萬不可蹉跎以自誤。我們百廢待舉,全賴我們同胞特別刻苦節約,勤勞奮勉,人人明禮義,知廉恥,事事負責任,守紀律,而後我們的經濟建設和其他工作,纔能夠如計進行,我們收復區的一切復興的計劃,纔能夠順利實施。我們抗戰以來,有多少軍民先烈為戰爭而犧牲他的生命,他們已不及親睹勝利,而我們乃能目擊五十年來國恥的湔雪和國運的昭蘇,實在是人生的至幸。全體同胞們!我今天以熱烈的心情祝賀你們的幸福,我同時要以「自求多福」與「自助人助」的箴言,作為我個人贈送你們新年的禮物,我深切期望你們以興奮積極的精神,承受這一個戰後無比艱鉅的工作,全體同胞們!

我們要共同歡呼迎接抗戰勝利,完成復員建設,鞏固國家統一!

實行全民政治!

三民主義萬歲!

中華民國萬歲!


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg