佛學大辭典/坐具

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
坐久成勞

下一词条>>>
坐夏由

Wikipedia-logo

维基百科条目:
坐具

Wiktionary-logo

维基词典词条:
坐具

坐具

(物名)舊稱曰尼師檀,新稱曰尼師但那Niṣīdana,譯曰隨坐衣、坐臥具、坐具。四分律十九曰:「為三緣制之:一為護身,二為護衣,三為護眾人床席臥具。」然無論何時以坐具為禮拜之具,禮拜時先敷坐具,就其上作之,是甚為不法。南山義淨皆痛斥之。釋門歸敬儀下曰:「坐具之目,本是坐時之具。所以禮拜之中,無文敷者也。(中略)今見梵僧來至佛前禮者,必先褰裙以膝拄地,合掌長跪,口讚於佛,然後頂禮。此乃遺風猶在,可準用之。無坐具明矣。」寄歸傳三曰:「禮拜敷其坐具,五天所不見行。(中略)其所須者,但擬眠臥之時護他氈席。若用他物,新故並須安替。如其己物,故則不須。勿令污染毀損信施,非為禮拜。南海諸僧,人用一布巾長三五尺,疊若食巾,禮拜用替膝頭,行時搭在肩上。西國苾芻來見,咸皆莞爾而笑也。」