元和郡縣圖志/卷06

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 元和郡縣圖志
←上一卷 卷六·河南道二 陝虢觀察使 下一卷→


陝州[编辑]

,陝郡。大都督府。開元戶四萬七千三百二十二。鄉五十六。元和戶八千七百二十。鄉十六。今為陝虢觀察使理所。

管州三,陝州,虢州,汝州。縣二十一,都管戶一萬一千九百四十七。墾田

禹貢》豫州之域。周為二伯分陝之地,《公羊傳》曰:「自陝以東,周公主之。自陝以西,召公主之。」又為古之虢國,今平陸縣地是也。戰國時為魏地,後屬韓。秦並天下,屬三川郡。漢為弘農郡之陝縣,自漢至宋不改。後魏孝文帝太和十一年,置陝州,以顯祖獻文皇帝諱「弘」,改為恒農郡。十八年,罷陝州。孝武帝永熙中重置,西魏文帝大統三年,又罷州。周明帝復置,屯兵於此以備齊。隋大業三年復罷,以其地屬河南郡。義寧元年,改置弘農郡,武德元年改為陝州,廣德元年改為大都督府。謹按:陝城蒲牢與彭城、滑台、壽陽、懸瓠,屢經攻守,皆中夏之要云。

州境:東西二百五十二里。南北隔河二百四十六里。

八到:西至上都五百一十里。東至東都三百五十里。西南至虢州一百三里。北至絳州一百里。西至潼關二百里。西北至河中府二百四十五里。貢、賦:開元貢:柏子仁,瓜蔞。賦:絹,綿,絲,布,絁。

管縣八:陝,硤石,靈寶,夏,安邑,平陸,芮城,垣。

陝縣,望。郭下。本漢縣也,歷代不改。後魏改為陝中縣,西魏去「中」字。周明帝於陝城內置崤郡,以陝、崤二縣屬焉。隋開皇初罷郡,以縣屬陝州。

陝原,在縣西南二十五里。虢山,在縣西二里,臨黃河。

黃河,自靈寶界流入。後漢獻帝東歸,至陝,議者欲令天子浮逴東下。太尉楊彪曰:「從此以東,有三十六灘,非萬乘所當從也。」乃止。

曹陽墟,俗名七里氵閒,在縣西南七里。獻帝東遷,李傕、郭氾追戰於弘農東氵閒,天子遂露次於曹陽之墟,謂此地也。

州理城,即古虢國城。《西征記》曰:「陝縣,周、召分職處。南倚山原,北臨黃河,懸水百餘仞,臨之者皆為悚慄。」故焦城,在縣東北百步。

太原倉,在縣西南四里。隋開皇二年置,以其北臨焦水,西俯大河,地勢高平,故謂之太原。今倉實中,周回六里。

太陽故關,在縣西北四里,後周大象元年置,即茅津也。春秋時秦伯伐晉,自茅津濟,封崤屍而還。

徽伯故壘,在縣南二里。高歡使李徽伯戍陝,周太祖攻之,徽伯築壘於此拒太祖。

北利人渠,隋開皇六年,文帝遣邳國公蘇威引橐水西北入城,百姓賴其利,故以為名。南利人渠,東南自硤石界流入。與北渠同時疏導。

太陽橋,長七十六丈,廣二丈,架黃河為之,在縣東北三里。貞觀十一年,太宗東巡,遣武侯將軍丘行恭營造。

硤石縣,望。西至州五十里。本漢陝縣地,屬弘農郡,自漢至宋不改。後魏孝文帝分陝縣東界置崤縣。周明帝二年,分陝、崤二縣置崤郡,隋文帝罷郡,以崤縣屬陝州,大業二年廢入陝縣。義寧元年重置,理硤石塢,貞觀中改名硤石縣。

底柱山,俗名三門山,在縣東北五十里黃河中。《禹貢》曰:「導河積石,至於龍門,東至於底柱。」河水分流包山,山見水中,若柱然也。又以禹理洪水,山陵當水者,破之以通河。三穿既決,河出其閒,有似於門,故亦謂之三門。漢成帝鴻嘉四年,楊焉上言:「底柱之隘,可鐫廣之。」上乃令鐫之。才沒水中,不能復去,而令湍流沸怒,為害彌甚。隋開皇三年,遣倉部侍郎韋瓚,自蒲、陝以東,募人能於洛陽運米四十石,經底柱之險,達於常平者,免其征戍。貞觀十二年,太宗東巡,臨幸於此,令魏徵勒銘。

莘野,在縣西十五里。春秋時有神降於此。

黃河,西自陝縣界流入,東經砥柱,《水經注》曰:「魏景初二年,帝遣諫議大夫寇慈,帥工五千人,歲時脩理,以平河阻。」

魏長城,在縣北二十二里。魏惠王十九年所築,東南起崤山,西北至河,三十七里。

靈寶縣,望。東北至州七十五里。本漢弘農縣,自漢至後魏不改。隋開皇十六年,於今縣置桃林縣,屬陝州。天寶元年,於縣南古函谷關尹真人宅,掘得天寶靈符,遂改縣為靈寶。稠桑澤,在縣西十里。虢公敗戎於桑田,即是也。

函谷故城,在縣南十里。秦函谷關城,漢弘農縣也。《西征記》曰:「函谷關城,路在穀中,深險如函,故以為名。其中劣通,東西十五里,絕岸壁立,崖上柏林蔭穀中,殆不見日,關去長安四百里。日入則閉,雞鳴則開,秦法也。東自崤山,西至潼津,通名函谷,號曰天險,所謂『秦得百二』也。」隗囂將王元說囂曰「請以一丸泥,東封函谷關」,即此也。

桃林塞,自縣以西至潼關,皆是也。春秋時,晉侯使詹嘉處瑕,守桃林之塞。《三秦記》曰:「桃林塞在長安東四百里。若有軍馬經過,好行則牧華山休息林下,惡行則決河漫延,人馬不得過矣。」

浢津,在縣西北三里。隋義寧元年置關,貞觀元年廢關置津。

曹陽亭,在縣東南十四里。陳涉使周文西入秦,秦使章邯擊破之,殺文於曹陽,即此地也。後曹公改為好陽。

夏縣,望。西南至州一百二十里。本漢安邑縣地,屬河東郡。後魏孝文帝太和十一年,別置安邑縣,十八年改為夏縣,因夏禹所都為名。隋大業二年屬河東郡,武德元年又屬虞州,今陝州安邑縣是也。貞觀十七年隸絳州,大足元年割屬陝州,尋屬絳州,乾元三年屬陝州。

涑川,在縣北四十里。《左傳》晉侯使呂相絕秦曰:「伐我涑川」。按:川東西三十里,南北七里。安邑故城,在縣西北十五里。夏禹所都也。

安邑縣,望。南至州一百一十里。本夏舊都,漢以為縣,屬河東郡。隋開皇十六年屬虞州,貞觀十七年屬蒲州,乾元三年割屬陝州。

雷首山,一名中條山,在縣南二十里。其山有銀穀,在縣西南三十五里,隋及武德初並置銀冶監,今廢。

高堠原,在縣北三十里。原南阪口,即古鳴條陌也,湯與桀戰於此。

鹽池,在縣南五里,即《左傳》「郇,瑕氏之地,沃饒近監」,是也。今按:池東西四十里,南北七里,西入解縣界。

平陸縣,望。西南至州一百七十里。本漢大陽縣地,屬河東郡。後魏於此置河北郡,領河北縣。隋開皇十五年,河北縣改屬蒲州,貞觀元年又屬陝州。天寶元年,改為平陸縣。

黃河,在縣南二百步。

吳山,即吳阪也,伯樂遇騏驥駕鹽車之地。其阪自上及下,七山相重。傅岩,在縣缺七里。即傳說版築之處。閒原,在縣西六十五里。即虞、芮爭田,讓為閒田之所。

顛令阪,今謂之令橋,在縣東北四十五里。《左傳》曰:「冀為不道,入自顛令」,是也。瑟瑟窟,在縣西北四十里。

故虞城,在縣東北五十里虞山之上。晉侯使荀息假道於虞以伐虢,即此城也。下陽故城,在縣東北二十里。

芮城縣,望。東至州一百里。本漢河北縣地,屬河東郡,自漢至後魏因之。周明帝二年,改名芮城,屬河北郡。其年,又於此置虞州。武帝建德二年,於縣置芮州。貞觀元年廢芮州,以縣屬陝州。

黃河,在縣南二十里。故魏城,《春秋》「晉滅之,賜畢萬」,是也,在縣北五里。故芮城,在縣西二十里。古芮伯國也。

垣縣,上。西南至州二百里。本漢縣,屬河東郡。後魏獻文帝皇興四年,置邵州及白水縣。周明帝武成元年,改白水為亳城縣,隋大業三年改亳城為垣縣,屬絳郡。武德元年屬邵州,九年屬絳州,貞元三年割屬陝州。縣枕黃河。

垣城,在縣西二十里。

皋落城,在縣西北六十里。《左傳》曰「晉侯使太子申生伐東山皋落氏」,是也。

虢州[编辑]

,弘農。望。開元戶一萬七千七百四十二。鄉五十。元和戶五千二百三十六。鄉三十六。

禹貢》雍及豫二州之境。周初為虢國。虢有三:北虢,今陝州平陸縣,東虢,今滎陽縣;西虢,在今鳳翔扶風縣也。魯僖公二年,晉荀息假道於虞以伐虢,虢亡乃為晉地。其後三卿分晉,屬韓。秦兼天下,屬三川郡。至漢武帝元鼎四年置弘農郡,後魏以獻文帝諱「弘」,改為恒農郡。孝武帝永熙三年,分為西恒農,屬陝州。周明帝復為弘農。隋開皇三年廢郡,以縣屬陝州,大業二年又改屬豫州。三年,又於弘農縣置弘農郡,義寧元年改為鳳林郡。其年,於盧氏縣置虢郡,武德元年改為虢州。其年,改鳳林郡為鼎州,因鼎湖以為名。貞觀八年廢,遂移虢州於今理所。

州境:東西南北

八到:西北至上都四百三十里。東至東都四百五十三里。東至陝州一百三里。西南至商州三百七十里。西北至潼關一百三十里。自關至華州一百二十里。西北至河中府一百八十里。

貢、賦:開元貢:天門冬,地骨白皮,麝香。賦:絹,絁,綿。管縣六:弘農,盧氏,閿鄉,玉城,朱陽,湖城。

弘農縣,望。郭下。本漢舊縣,隋大業二年省,三年復於今湖城縣西南一里置,尋移就郡理。其年,移郡於鴻臚川,縣亦隨徒,即今縣是也。義寧元年屬鳳林郡,武德元年屬鼎州,貞觀八年屬虢州。

方伯堆,在縣東南五里。宋奮武將軍魯方平所築。鴻臚水,過縣北十五里入靈寶界,溉田四百餘頃。

盧氏縣,上。西北至州一百六十六里。本漢舊縣,春秋時西虢之邑。地有盧氏山,或言盧敖得道於此。山宜五穀,可以避水災。隋開皇三年改為虢州,大業三年廢,以盧氏屬河南郡。武德元年,又置虢州,縣依舊。

熊耳山,在縣南五十里。《禹貢》導洛於此。

閿鄉縣,望。東南至州一百里。本漢湖縣地,屬京兆尹,自漢至宋不改。周明帝二年,置閿鄉郡。按:閿鄉,本湖縣鄉名。閿,古文「聞」字也,《說文》「從門,{曰攴}聲」。隋開皇三年,廢閿鄉群,十六年移湖城縣於今所,改名閿鄉縣,屬陝州。貞觀八年,改屬虢州。

秦山,一名秦嶺,在縣南五十里。南入商州,西南入華州。山高二千丈,周回三百餘里。

黃巷阪,在縣西北三十五里,即潼關路也。《水經注》曰:「河水自潼關東北流,側有長阪,謂之黃巷阪。曆北出東崤,通謂之函谷關,岸高道狹,車不得方軌。」魏武征韓遂、馬超,連兵此地。又潘嶽《西征賦》曰「溯黃巷以濟潼」,亦謂此也。

桃源,在縣東北十里。古之桃林,周武王放牛之地也。黃河,在縣北三里。全鳩水,一名全節水,漢戾太子亡匿之處。思子宮故城,在縣東北二十五里。漢武帝為戾太子所築也。

曹公故壘,在縣西二十五里。魏武征韓遂、馬超,此地置壘。又宋武之入長安,檀道濟、王鎮惡濱河帶險,大小七營,皆此處。

赫連氏京觀,俗號平吳台,在縣西二十二里。赫連勃勃使太原公昌攻劉裕將朱齡石於潼關,克之,築台以表武功。

玉城縣,上。西北至州六十里。本漢盧氏縣地,屬弘農郡。後魏正始二年,分立石城縣,廢帝改為玉城縣。周武帝天和元年廢。隋義寧元年重置,貞觀八年移於今理。

朱陽縣,上。東北至州七十里。本漢盧氏縣,屬弘農郡。後魏太和十四年,蠻人樊磨背梁歸魏,立朱陽郡並朱陽縣,令樊磨為太守。大統三年,分為朱陽郡,屬東義州。周武帝保定二年,又省郡。宣帝大象元年,割盧氏西界以益朱陽縣。隋開皇四年北屬陝州,大業三年改屬虢州。

湖城縣,望。東南至州五十二里。本漢湖縣,屬京兆尹。即黃帝鑄鼎之處。後漢改屬弘農郡,至宋加「城」字為湖城縣。荊山,在縣南。即黃帝鑄鼎之處。

誇父山,在縣東南三十五里。湖縣故城,在縣西南二里。

汝州[编辑]

,臨汝。望。開元戶二萬六千五十二。鄉六十。元和戶一萬三千七十九。鄉三十七。

禹貢》豫州之域。春秋時周王畿及鄭、楚之地,後屬於晉。六國時,復為韓、魏之地。秦屬三川郡,在漢為河南郡之梁縣地也。隋開皇四年,自陸渾縣界移伊州理於此,大業二年改為汝州,三年改為襄城郡。隋亂陷賊,武德四年討平王世充,復為伊州,貞觀八年改為汝州。

州境:東西二百三里。南北二百五十二里。

八到:西至上都九百八十里。西北至東都一百七十里。南至蔡州四百五十里。西南至鄭州四百七十五里。東至許州二百三十里。貢、賦:開元貢:細絁。賦:絁,綿。

管縣七:梁,臨汝,魯山,葉,襄城,郟城,龍興。

梁縣,望,郭下。漢舊縣,古蠻子邑。戰國時謂之南梁,以別大梁、少梁,即《左傳》云「楚為一昔之期,而襲梁及霍」也。隋煬帝改梁縣為承休縣,屬汝州,貞觀元年又改為梁縣。

蠻中聚,即戎蠻子國也,在今郡西南,俗謂之麻城。又有陽人聚故城,在今縣西。秦滅東周,徙其君於陽人聚,即此城也。漢末孫堅大破董卓軍於此。高齊於此置汝北郡,以備周寇,故城在今縣南,亦名王塢城。

汝水,經縣南三里。

廣成澤,在縣西四十里。後漢安帝永初元年,以廣成遊獵地假與貧人。元初二年,鄧太后臨朝,鄧騭兄弟輔政,以為文德可興,武功宜廢,請寢蒐狩之禮。於時馬融以文武之道並用,作《廣成讚》以諷。案此澤周回一百里,隋煬帝大業元年置馬牧於此。

周承休城,在縣東北二十六里。漢封周後於此。

黃坡,在縣東二十五里。南北七里,東西十里。隋朝修築,有溉灌之利,隋末廢壞。乾封初,有詔增修,百姓賴其利焉。

臨汝縣,上。東南至州六十里。本漢梁縣地,先天二年置。貞元七年,刺史陸長源奏請割梁縣西界二鄉以益之,乃自下縣昇為上縣。

魯山縣,上。北至州一百五十里。本漢魯陽縣,古魯縣也,屬南陽郡。魯陽公與韓戰酣,揮戈,日為退三舍,謂此地也。後魏太和十一年,孝文帝南巡,置魯陽鎮,十八年改鎮為荊州,二十二年罷荊州罷魯陽郡,改魯陽縣為北山縣。周改為魯山縣。武德四年又於縣置魯州,貞觀元年州廢,以魯山屬伊州。八年,改伊州為汝州,縣仍屬焉。

魯山,在縣東北十里。

魯齒山,在縣東六十里。《春秋》「楚師伐鄭,涉於魚齒之下。」山有滍水,故言涉也。汝水,出縣西一百五十里。天息山,一名伏牛山。

滍水,出縣西大陌山。後漢世祖破王尋於昆陽,士卒赴水死者甚眾,滍水為之不流,即此水也。

溫湯水,在縣西四十里。狀如沸湯,可以熟米。側有石銘曰:「皇女湯,可已萬病。」

魯陽關水,俗謂之三鴉水,經縣西七里。其關三鴉鎮,在縣西南十九里,後周置以禦高齊,亦名平高城。魯城,在縣東北十七里。高齊置以禦周。

葉縣,緊。西北至州二百一十里。本楚之葉縣,春秋楚人遷許於此。其後楚使沈諸梁尹之,僭號稱公,謂之葉公。秦置郡縣,隸於南陽。《後漢書》謂之小長安,言地沃人豐也。開元三年,於縣置仙州,以漢時王喬於此得仙也。二十六年廢仙州,屬許州。其年,又割屬汝州。

方城山,在縣西南十八里。楚屈完曰「楚國方城以為城」,是也。黃城山,一名苦菜山,在縣西二十五里。即長沮、桀溺耦耕處。汝水,西北流入,去縣二十五里。

昆陽故城,在縣北二十五里。後漢世祖破王邑、王尋之處。

燒車水,在縣南二十四里。世祖破王尋,燒其輜重於此水濱,因以為名。

襄城縣,望。西北至州一百四十里。本秦舊縣,漢因之,屬潁川郡。春秋襄王避叔帶之難,出居鄭地汜,在今縣南一里古汜城是,蓋以周襄王嘗出居此,故名襄城。晉及後魏屬襄城郡,隋開皇三年改郡為汝州,以縣屬焉。大業三年廢汝州,以縣屬許州。開元四年置仙州,割襄城縣屬焉。二十六年廢仙州,復隸許州,天寶七年又屬汝州。

汝水,經縣南,去縣一里。縣理廢汝州城,即古襄城,楚靈所築。後漢馮異據之,降世祖。《莊子》曰:「黃帝遊於襄城之野,七聖皆迷,遇牧馬童子而問道焉。」亦此地也。

郟城縣,緊。西北至州八十里。本春秋時鄭地,後屬楚,又入於晉。七國時,又屬韓。至漢以為縣,屬潁川郡。晉屬襄城郡。後魏屬南陽郡。高齊省。隋煬帝大業二年,移輔城縣,於今縣西北五里,屬汝州,四年改輔城縣為郟城縣。

汝水西去縣七里。扈氵閒水,出縣北三十里。

父城故城,在縣東南四十里。故殷時應國也,《左傳》「楚大城城父,使太子建居之。」

龍興縣,上。西北至州九十里。本漢郟縣地,後魏太和十八年置汝南縣,高齊天保七年廢。隋開皇十八年復置汝南,隋末廢。則天證聖元年置武興縣,神龍元年改為龍興縣。縣城本通鴉城,即後漢賈復城也,復南擊郾所築。後魏太和二十三年,孝文帝親征馬圈,行至此城,昏霧,得三鴉引路,遂過南山,故號通鴉城。

大龍山,在縣東南三十五里。劉累學擾龍遷於魯縣,因以名山。汝水,在縣北四十五里,西南從梁縣界流入。

湛水,在縣東三十里。《春秋·襄公十六年》「楚公子格帥師戰於湛阪」,是也。

滍陽城,一名應城,在縣南二十五里。後魏置滍陽縣,隋開皇十年改為湛水,武德四年又置滍陽縣。

 上一卷 ↑返回頂部 下一卷