兩漢筆記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
Crystal Clear app kedit.svg 本作品未完成,一部分的原作内容还未录入。请尽量协助改善这个页面
兩漢筆記
作者:錢時 宋
    本作品收錄於:《四庫全書

    等謹案,《兩漢筆記》十二卷,宋錢時撰。時有《融堂書解》已著錄此書,皆評論漢史。嘉熙二年嘗經奏進,前有尚書省劄稱十二卷,與此本合葉,《盛水東日記》以爲不完之本,非也。

    其例以兩漢書舊文爲綱,而各附論斷于其下,前一二卷頗染胡寅《讀史管見》之習,如蕭何收秦圖籍則責其不收六經,又何勸高帝勿攻項羽歸蜀則責其出於詐術,以曹參文帝爲陷溺于邪說而歸其過于張良,于陸賈《新語》則責其不知仁義,皆故爲苛論以自矜高職。

    三卷以後,乃漸近情理,持論多得是非之平。其中如于張良諫封六國後,論封建必不可復,郡縣不能不置,于董仲舒請限民田論井田必不可行,于文帝除內刑亦不以爲過,尤能滌講學家,胸無一物,高談三代之窠臼。至其論董仲舒對策,以道之大原不在天而在心則金谿學派之宗旨,論元帝以客禮待呼韓邪,論光武閉闗謝西域,皆極稱其能忍善讓。則南渡和議之飾詞所爲有爲言之者,置而不論,可矣。乾隆四十二年,五月,恭校上。

    目錄[编辑]