关于妇女运动的决议案(中共三大)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于妇女运动的决议案(中共三大)
1923年

(一)劳动妇女运动 在去年的蓬勃罢工运动之中,已表现劳动妇女在阶级斗争中之重要与意义。但同时男工女工间之冲突亦随而发见。此种冲突之来源大致由宗法社会轻蔑妇女之习惯与成见,还保留于男工之中,以致女工在工会中常感男工压迫侮弄之痛苦,因而另思组织女工会,此实为工人阶级分裂之危机,本党关于此点应尽力宣传,不仅要号召男女工亲密团结,而且要扫荡男工轻侮女工之习惯与成见。至接触女工初步方法,或办工儿院,或办女工夜学,亦方法之一,并可斟酌情形因期制宜。

(二)一般的妇女运动 一般的妇女运动如女权运动、参政运动、废娼运动等,亦甚重要。此等运动年来在各处皆已发生,但是既不统一,又不活动。本党女党员应随时随地指导并联合这种种运动,口号应是“全国妇女运动的大联合”、“打破奴隶女子的旧礼教”、“男女教育平等”、“男女职业平等”、“女子应有遗产承继权”、“男女社交自由”、“结婚离婚自由”、“男女工资平等”、“母性保护”、“赞助劳动女同胞”。这些口号之外,还应加入“打倒军阀”、“打倒外国帝国主义”两个国民革命运动的口号,以引导占国民半数的女子参加国民革命运动。至我们指导此等运动的态度,亦宜注意:第一,不要轻视此等为小姐太太,或女政客们的运动;第二,阶级的主义的色彩不要太骤太浓,至使她们望而生畏。

(三)妇女运动委员会及出版物 为集中本党女党员之活动及系统的指导全国妇女运动起见,应设立妇女委员会以外,要在全国妇女运动中树立一精神的中心,应创办一种出版物,以指导并批评日常的妇女生活及妇女运动。

PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域