列子禦風賦(以「至人禦風,契心元寞」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
列子禦風賦(以「至人禦風,契心元寞」為韻)
作者:紇干俞 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0723

列子占風之自,履道而至。澹爵若以體輕,每泠然而意遂。感時之候,臨大塊以棲真;與化為徒,諒成形之分類。美夫應彼飄舉,隨乎屈伸。如假羽翼,回離埃塵。必俟乎轉綠蕙,搖青蘋。穆以絕俗,清乎便人。摩九霄以騁望,遵一氣而遊神。是知本於無營,且曰何思何慮。超然獨往,疇為我禦。瞻徐疾之匪差,杳徜徉之有助。誠之所待,因嘯武以孤騫;為用不疲,偶化鵬而並翥。欽若扇物,資乎在躬。此焉靜騖,於以元同。宜其經隱,坌遭鴻濛。肅以潛暢,高而不窮。期則罔愆,虞皇載美於解慍;德之為貴,軒後必聞乎順風。其或倒影虧蔽,振衣容裔。莫逞乎遠,孰睹其際。方出穀於來穴,縹形騰以神契。善行無跡,顧綏策以何施;乘化而遊,信道途之不係。伊在禦之有則,曷躡虛而可尋。明上士以離代,啟至言以修心。斯氣也,激濁常全,接虛固然。初習習以遐邁,卒諄諄以思元。候不奸兮,節之八音而鹹應;福能致矣,旬有五日而方旋。想乎上下無間,乘淩有托。既衝天而輕舉,亦觀徼而惟寞。鄙簫史蘭台之鳳,軼王子緱山之鶴。道之雲遠,將自保於逍遙;時不再來,因以翔於寥廓。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。