創刊的話 (僮文报)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
創刊的話
1957年7月1日

“僮文报”出版了。这是僮族人民用自己的文字出版的第一张报紙。“僮文报”的出版,是党的民族政策在僮族地区又一次取得伟大的胜利,它再一次向人們宣布:僮族人民文化落后的历史从此将一去不复返了。“僮文报”的出版,将大大有助于加速發展与提高僮族人民的文化。

由今年五月起,推行僮文工作已在省内僮族地区农村中大力进行,目前全省已有30万以上的僮族青壯年农民参加了学習。由明年起,也将在僮族学校逐步推行僮文。从当前各地推行工作發展的速度和教学效果看,大約在三年至四年时間內,340多万的僮族青壯农民,即可以掌握文字,基本脫离文盲状态。僮族学生在掌握僮文后,必然更易于吸取文化科学知識,而在学習中获得迅速的进步。这将会导致僮族人民的文化状态的根本变化。这种变化,无疑地将对我們地区的各項社会主义建設事業的發展起着巨大作用。“僮文报”的出版,就是为了配合推行工作,更好的組織群众学習僮文,使群众更快地学会僮文;并运用僮文这个工具,更好的对群众进行社会主义的、爱国主义的思想教育和科学知識的傳授;进一步动員广大僮族人民来参加各項社会主义建設,更好的發揮僮族人民底建設社会主义的积極性和智慧,把我們地区的社会主义建設事業迅速向前推进。

“僮文报”是第一张用僮文出版的报衹,这一事实就指明了我們在編輯僮文報紙上是沒有經驗的。为了把報紙办好,我們除了要認真地学習党的有关文化出版政策,不断地提高業务水平,和兢兢業業的努力工作外,还要求全体僮文工作同志和广大讀者群众給予我們大力支持: 給我們写稿;經常注意和监督我們的工作,檢杳并指出我們工作中的缺点,以便及时改进和提高。“僮文报”是一张初办的报紙,需要大家共同来努力办好它。

“僮文报”出版了,这是僮族人民文化發展的里程碑。在这里程碑的前面,向我們展示着僮族人民文化發展的无限广闊、无限光明的前途。在“僮文报”开始出版的时候, 讓我們为僮族人民文化的繁荣發展,为我們租国文化的繁荣發展表示热烈的祝賀。讓我們为更好的加速發展和繁荣僮族人民的文化,加速改变僮族人民文化落后的面貌而加信的努力。

在“僮文报”創刊的今天,也正是中国共产党誕生的日子。“僮文报”乃是党的民族政策培植起来的花朵,今天,就讓我們把这朵鮮花獻耠我們伟大的党。

中国共产党万岁!

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1957年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2053年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。