劉凝之屯田哀辭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
劉凝之屯田哀辭 (並敘)
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《欒城集/18

元豐三年九月辛未,廬山隱君劉凝之卒於山之陽。其孤格書來赴曰:「君昔知吾兄,既又識吾父。今不幸至於大故,其為詩,使挽者歌之,以厚其葬。」十月乙酉,葬於清泉鄉。書不時至,緩不及事,乃哭而為之辭。始予自蜀遊京師,識凝之長子恕道原,博學強識,能通《三墳》、《五典》、春秋戰國歷代史記,下至五代分裂,皆能言其治亂得失,紀其歲月,辨其氏族,而正其同異。上下數千歲,如指諸左右。其為人剛中少容,是是非非,未嘗以語假人,人多疾之。翰林學士司馬公方受詔細書東觀,以君為屬。公以直名當世,而君尤甚,雖公亦嚴憚之。士知君者曰:「君非獨然,君父凝之始以剛直不容於世俗,棄官而歸老於廬山二十年矣。君亦非久於此者也。」既而君得請以歸養其親,三年,得疾不起。今年春,予以罪謫高安,過君之廬,傷君之不復見,拜凝之於床下。其容晬然以溫,其言肅然以厲,環堵蕭然,饘粥以為食,而遊心塵垢之外,超然無慼慼之意,凜乎其非今世之士也。然予之見凝之,始得道士法,卻五穀,煮棗以為食,氣清而色和。及其沒也,晨起衣冠,言語如平時,無疾而終。予然後知君父子皆有道者,然道原一斥不用,遂往而不能返;凝之隱居絕俗三十餘年,神益強,氣益堅,盡其天年,物莫能傷。其清則同,而其曠達自遂,道原不及也。辭曰:

伯夷之清,百世而一人兮,其生也,薇以為食,餓死於首陽。世之士謂清不可為兮,計較得失,以和為臧。信和之可以噶而自免兮,彼為和者,何三黜之皇皇?曰為道者不與命謀兮,非和實得,非清實喪。若凝之為父,與原之為子兮,潔廉不撓,冰清而玉剛。如世之言當皆折兮,原何獨短,凝何獨長。要長短之不可以命人兮,適天命之不可常。惟溷濁之不可居,而狷潔之難久兮,吾將與凝乎同鄉。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。