占法四

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
占法四
作者:明宗一 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0448

首位既成,然後有陰陽晝夜。經緯所逢占之,欲識道之陰陽,從中至養,以次數之。數奇為陽,數耦為陰,數晝夜者九讚之位。於陽家則一三五七九為晝,二四六八為夜;於陰家則一三五七九為夜,二四六八為晝。經者一二五六七也,旦筮用焉;緯者三四八九也,夕筮用焉。日中夜中,雜用一經一緯,凡旦筮者,其占用經,當九讚之一五七也,遇陽家則一五七並為晝,是謂一從二從三從,始中終皆吉。遇陰家則一五七並為夜,是謂一違二違三違,始中終皆凶(旦筮則一五七為所逢之讚,而占從焉。二六九為日中,故經雲晝夜散者,禍福雜也)。凡夕筮,其占用緯,當九讚之三四八也,遇陽家,始休中終咎。若日中夜中筮者,二經一緯,當九讚之二六九也,遇陰家,始中休終咎。所用讚,下為始,次為中,上為終。故經曰,觀始中,決從終。大抵吉凶休咎,在書夜從違。若欲消息其文,則當觀首名之義,及所遇讚辭,與所筮之事。察其象,稽其美惡,則元之道備矣。或有書夜既從,而首性讚辭遇於違戾,則可用也。經云:星時數辭從,星者所配之宿,各以其方,與本五行不相違克也。假如中首所配牽牛,北斗水行,與首同德,是星從也。時者所筮之時,與所遇節氣相逆順也。假如冬至筮,遇十月已前首為逆,冬至已後首為順也。數者陰陽奇耦之數,以定所遇之晝夜。夜為咎,晝為休,辭者九讚之辭,與所筮之意相違否也。凡經四事,並當參而驗之,從多為休,違多為咎。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。