古詩源/卷二

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
古詩源/卷一 古逸 古詩源
卷二 漢詩
作者:沈德潛
古詩源/卷三 漢詩

大風歌 高帝[编辑]

大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方。

上言掃除群雄,末言守成也。時帝春秋高,韓彭已誅,而孝惠仁弱,人心未定思猛士,其有悔心乎?

鴻鵠歌 高帝[编辑]

鴻鵠高飛,一舉千里。羽翼已就,橫絕四海。橫絕四海,又可奈何。雖有矰繳,將安所施?

垓下歌 項羽[编辑]

力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。

可奈何,奈若何,嗚咽纏綿,從古真英雄,必非無情者。虞姬和歌,竟似唐絕句矣,故不錄。

安世房中歌 唐山夫人[编辑]

大孝備矣,休德昭明。高張四縣,樂充宮庭。芬樹羽林,雲景杳冥。金支秀華,庶旄翠旌。
七始華始,肅倡和聲。神來晏娭,庶幾是聽。鬻鬻音送,細齊人情。忽乘青玄,熙事備成。清思聈聈,經緯冥冥。
我定厤數,人告其心。敕身齊戒,施教申申。乃立祖廟,敬明尊親。大矣孝熙,四極爰車秦。
王侯秉德,其鄰翼翼。顯明昭式,清明鬯矣,皇帝孝德。竟全大功,撫安四極。
海內有姦,紛亂東北。詔撫成師,武臣承德。行樂交逆,簫勺群慝。肅為濟哉,蓋定燕國。
大海蕩蕩水所歸,高賢愉愉民所懷。太山崔,百卉殖。民何貴,貴有德。
安其所,樂終產。樂終產,世繼緒。飛龍秋,遊上天。高賢愉,樂民人。
豐草葽,女蘿施。善何如,誰能回?大莫大,成教德。長莫長,被無極。
雷震震,電耀耀。明德鄉,治本約。治本約,澤弘大。加被寵,咸相保。施德大,世曼壽。
都荔遂芳,窅窊桂華。孝奏天儀,若日月光。乘玄四龍,回馳北行。羽旄殷盛,芬哉芒芒。孝道隨世,我署文章。
馮馮翼翼,承天之則。吾易久遠,燭明四極。慈惠所愛,美若休德。杳杳冥冥,克綽永福。
磑磑即即,師象山則。嗚呼孝哉,案撫戎國。蠻夷竭懽,象來致福。兼臨是愛,終無兵革。
嘉薦芳矣,告靈饗矣。告靈既饗,德音孔臧。惟德之臧,建侯之常。承保天休,令聞不忘。
皇皇鴻明,蕩侯休德。嘉承天和,伊樂厥福。在樂不荒,惟民之則。浚則師德,下民咸殖。令聞在舊,孔容翼翼。
孔容之常,承帝之明。下民之樂,子孫保光。承順溫良,受帝之光。嘉薦令芳,壽考不忘。
承帝明德,師象山則。雲施稱民,永受厥福。承容之常,承帝之明。下民安樂,受福無疆。

郊廟歌近頌,房中歌近雅,古奧中帶和平之音,不膚不庸,有典有則,是西京極大文字。首言大孝備矣,以下反反覆覆,屢稱孝德,漢朝數百年家法,自此開出累代廟號,首冠以孝,有以也。

耕田歌 朱虛侯章[编辑]

深耕溉種,立苗欲疏。非其種者,鋤而去之。

紫芝歌 朱虛侯章[编辑]

莫莫高山,深谷逶迤。曄曄紫芝,可以療飢。唐虞世遠,吾將何歸。駟馬高蓋,其憂甚大。富貴之畏人兮,不若貧賤之肆志。

瓠子歌二首 武帝[编辑]

瓠子決兮將奈何,浩浩洋洋兮慮殫為河。殫為河兮地不得寧,功無已時兮吾山平。吾山平兮巨野溢,魚弗鬱兮柏冬日。正道弛兮離常流,蛟龍騁兮放遠遊。歸舊川兮神哉沛,不封禪兮安知外。為我謂河伯兮何不仁,氾濫不止兮愁吾人。齧桑浮兮淮泗滿,久不返兮水維緩。

河湯湯兮激潺湲,北渡回兮迅流難。搴長筊兮湛美玉,河伯許兮薪不屬。薪不屬兮衛人罪,燒蕭條兮噫乎何以禦水。隤林竹兮楗石菑,宣防塞兮萬福來。

好大喜功之舉,不無畏天憂世之心,文章古奧,自是西京氣象。

秋風辭 武帝[编辑]

秋風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸。蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。汎樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波,簫鼓鳴兮發棹歌,歡樂極兮哀情多,少壯幾時兮奈老何。

離騷遺響。文中子謂樂極哀來,其悔心之萌乎?

李夫人歌 武帝[编辑]

是耶非耶,立而望之,翩何姍姍其來遲。

柏梁詩 武帝[编辑]

日月星辰和四時。
驂駕駟馬從梁來。梁孝王武
郡國士馬羽林材。大司馬
總領天下誠難治。丞相石慶
和撫四夷不易哉。大將軍衛青
刀筆之吏臣執之。御史大夫倪寬
撞鐘伐鼓聲中詩。太常周建德
宗室廣大日益滋。宗正劉安國
周衛交戟禁不時。衛尉路博德
總領從宗柏梁臺。光祿勳徐自為
平理清讞決嫌疑。廷尉杜周
修飾輿馬待駕來。太僕公孫賀
郡國吏功差次之。大鴻臚壺充國
乘輿禦物主治之。少府王溫舒
陳粟萬石揚以箕。大司農張成
徼道宮下隨討治。執金吾中尉豹
三輔盜賊天下危。左馮翊盛宣
盜阻南山為民災。右扶風李成信
外家公主不可治。京兆尹
椒房率更領其材。詹事陳掌
蠻夷朝賀常舍其。典屬國
柱枅欂櫨相枝持。大匠
枇杷橘栗桃李梅。大官令
走狗逐兔張罘罳。上林令
齧妃女唇甘如飴。郭舍人
迫窘詰屈幾窮哉。東方朔

此七言古權輿,亦後人聯句之祖也。武帝句帝王氣象,以下難後塵矣,存之以備一體。 篇中三之字,三治字,二哉字,二時字,二材字,古人作詩不忌重複。且如三百篇株林一詩,四句中連用二林字,二南字;采薇首章,連用玁狁之故句,此類不可勝數。 三秦記謂柏梁臺詩,是元封三年作,然梁孝王薨於孝景之世,又光祿勳、大鴻臚、大司農、執金吾、京北尹、左馮翊、右扶風,皆武帝太初元年所更名,不應預書於元封之時,其為後人擬作無疑也。不然,郭舍人敢狂蕩無禮,東方朔以滑稽語為戲耶。

落葉哀蟬曲 武帝[编辑]

羅袂兮無聲,玉墀兮塵生。虛房冷而寂寞,落葉依於重扃。望彼美之女兮,安得感餘心之未寧。

蒲梢天馬歌 武帝[编辑]

天馬徠兮從西極,經萬里兮歸有德。承靈威兮得外國,涉流沙兮四夷服。

諷諫詩 韋孟[编辑]

肅肅我祖,國自豕韋。黼衣朱黻,四牡龍旂。彤弓斯征,撫寧遐荒。總齊群邦,以翼大商。 迭彼大彭,勳績維光。至於有周,歷世會同。王赧聽譖,實絕我邦。我邦既絕,厥政斯逸。 賞罰之行,非由王室。庶尹群后,靡扶靡衛。五服崩離,宗周以墜。我祖斯微,遷于彭城。 在予小子,勤唉厥生。阨此嫚秦,耒耜斯耕。悠悠嫚秦,上天不寧。乃眷南顧,授漢于京。 於赫有漢,四方是征。靡適不懷,萬國攸平。乃命厥弟,建侯于楚。俾我小臣,惟傅是輔。 矜矜元王,恭儉靜一。惠此黎民,納彼輔弼。享國漸世,垂烈于後。迺及夷王,克奉厥緒。 諮命不永,惟王統祀。左右陪臣,斯惟皇士。如何我王,不思守保。不惟履冰,以繼祖考。 邦事是廢,逸遊是娛。犬馬悠悠,是放是驅。務此鳥獸,忽此稼苗。蒸民以匱,我王以媮。 所弘匪德,所親匪俊。惟囿是恢,惟諛是信。睮睮諂夫,諤諤黃髮,如何我王,曾不是察。 既藐下臣,追欲縱逸。嫚彼顯祖,輕此削黜。嗟嗟我王,漢之睦親。曾不夙夜,以休令聞。 穆穆天子,照臨下土。明明群司,執憲靡顧。正遐由近,殆其茲怙。嗟嗟我王,曷不斯思。 匪思匪監,嗣其罔則。彌彌其逸,岌岌其國。致冰匪霜,致墜匪嫚。瞻惟我王,時靡不練。 興國救顛,孰違悔過。追思黃髮,秦穆以霸。歲月其徂,年其逮耇。於赫君子,庶顯于後。 我王如何,曾不斯覽。黃髮不近,胡不時鑒。

迭彼大彭,迭,互也,言與大彭互為伯于商也。唉,歎聲。漸世,沒世也。惟天統祀以上,歷敘廢興,即寓諷諌之意。睮睮,目媚貌。穆穆天子六句,言天子之明,群臣之執法,欲正遠人,先從近始,而王怙恃不俊,危殆無日。致冰匪霜二句,言致冰豈非由霜乎,致墜豈非由嫚乎。瞻惟我王下,望其改過之詞,練,習也,言王於上之所言,無不練習也。肅肅穆穆,漢詩中有此拙重之作,去變雅未遠,後張華二陸潘岳輩四言,懨懨欲息矣,故悉汰之。

誡子詩 東方朔[编辑]

明者處世,莫尚於中。優哉游哉,於道相從。首陽為拙,柳下為工。飽食安步,以仕代農。 依隱翫世,詭時不逢。才盡身危,好名得華。有群累生,孤貴失和。遺餘不匱,自盡無多。 聖人之道,一龍一蛇。形見神藏,與物變化。隨時之宜,無有常家。

言有群孤皆失,以其有常家也,東方先生一生得力,盡在乎此。

悲愁歌 烏孫公主[编辑]

吾家嫁我兮天一方,遠托異國兮烏孫王。穹廬為室兮氈為牆,以肉為食兮酪為漿。居常土思兮心內傷,願為黃鵠兮還故鄉。

封禪頌 司馬相如[编辑]

自我天覆,雲之油油。甘露時雨,厥壤可遊。滋液滲漉,何生不育。嘉穀六穗,我穡曷蓄。 非惟雨之,又潤澤之。非惟徧之,我氾布濩之。萬物熙熙,懷而慕思。名山顯位,望君之來。 君乎君乎,侯不邁哉?般般之獸,樂我君囿。白質黑章,其儀可嘉。旼旼穆穆,君子之能。 蓋聞其聲,今觀其來。厥塗靡蹤,天瑞之征。茲亦于舜,虞氏以興。濯濯之麟,遊彼靈畤。 孟冬十月,君徂郊祀。馳我君輿,帝用享祉。三代之前,蓋未嘗有。宛宛黃龍,興德而升。 采色炫耀,熿炳輝煌。正陽顯見,覺悟黎蒸。於傳載之,云受命所乘。厥之有章,不必諄諄。 依類托寓,諭以封巒。

非性雨之四語,蓋聞其聲二語,悠揚生動,不專以古拙勝也。後述祥瑞三段,井井有法。

白頭吟 卓文君[编辑]

皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。今日斗酒會,明旦溝水頭。 躞蹀禦溝上,溝水東西流。淒淒複淒淒,嫁娶不願啼。願得一心人,白頭不相離。 竹竿何嫋嫋,魚尾何簁簁。男兒重意氣,何用錢刀為?

借亭曰,竹竿魚尾,明是以餌為喻,妙不說破,耐人尋味。

詩四首 蘇武[编辑]

首章別兄弟,次章別妻,三四章別友,非皆別李陵也,鍾竟陵俱解作別陵,未必然。

骨肉緣枝葉,結交亦相因。四海皆兄弟,誰為行路人,況我連枝樹,與子同一身。昔為鴛與鴦,今為參與辰。昔者長相近,邈若胡與秦。惟念當乖離,恩情日以新。鹿鳴思野草,可以喻嘉賓。我有一樽酒,欲以贈遠人。願子留斟酌,敘此平生親。

慮子諒云:「恩由契闊申,義隨周旋積,奪胎於恩情,日以新句,而此殊渾然。」兩人字複韻。

結髮為夫妻,恩愛兩不疑。歡娛在今夕,燕婉及良時。征夫懷遠路,起視夜何其。參辰皆已沒,去去從此辭。行役在戰場,相見未有期。握手一長歎,淚為生別滋。努力愛春華,莫忘歡樂時。生當復來歸,死當長相思。

兩時字複韻。

黃鵠一遠別,千里顧徘徊。胡馬失其群,思心常依依。何況雙飛龍,羽翼臨當乖。幸有弦歌曲,可以喻中懷。請為遊子吟,泠泠一何悲。絲竹厲清聲,慷慨有餘哀。長歌正激烈,中心愴以摧。欲展清商曲,念子不能歸。俛仰內傷心,淚下不可揮。願為雙黃鵠,送子俱遠飛。

燭燭晨明月,馥馥秋蘭芳。芬馨良夜發,隨風聞我堂。征夫懷遠路,遊子戀故鄉。寒冬十二月,晨起踐嚴霜。俯觀江漢流,仰視浮雲翔。良友遠別離,各在天一方。山海隔中州,相去悠且長。嘉會難再遇,歡樂殊未央。願君崇令德,隨時愛景光。

寫情款款,淡而彌悲,連上首應是贈李作。

與蘇武詩三首 李陵[编辑]

良時不再至,離別在須臾。
屏營衢路側,執手野踟躕。
仰視浮雲馳,奄忽互相踰。
風波一失所,各在天一隅。
長當從此別,且復立斯須。
欲因晨風發,送子以賤軀。

一片化機,不關人力,此五言詩之祖也。音極和,調極諧,字極穩,然自是漢人古詩,後人摹倣不得,所以為至。唐人句云,「孤雲與飛鳥,相失片時間。」推為名句,讀「奄忽互相踰」句,高下何止倍蓗耶。


良時不再至,離別在須臾。
屏營衢路側,執手野踟躕。
仰視浮雲馳,奄忽互相踰。
風波一失所,各在天一隅。
長當從此別,且復立斯須。
欲因晨風發,送子以賤軀。


攜手上河樑,遊子暮何之。
徘徊蹊路側,悢悢不能辭。
行人難久留,各言長相思。
安知非日月,弦望自有時。
努力崇明德,皓首以為期。

此別永無會期矣,卻云弦望有時,纏綿溫厚之情也。「努力崇明德」,正與「願君崇令德」二語相答。

別歌 李陵[编辑]

徑萬里兮度沙漠,為君將兮奮匈奴,路窮絕兮矢刃摧,士眾滅兮名已隤。老母已死,雖欲報恩將安歸。

歌一首 李延年[编辑]

北方有佳人,絕世而獨立。一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得。

欲進女弟,而先為此歌,倡優下賤之技也,然寫情自深,古來破家亡國,何必庸愚主耶。

歌 燕剌王旦[编辑]

歸空城兮,狗不吠,雞不鳴。橫術何廣廣兮,固知國中之無人。

歌 華容夫人[编辑]

髮紛紛兮寘渠,骨籍籍兮亡居。母求死子兮妻求死夫,裴回兩渠間兮君子將安居!

杜少陵鬼妾鬼馬等語,似從此種化出。

淋池歌 昭帝[编辑]

秋素景兮泛洪波,揮纖手兮折芰荷。涼風淒淒揚棹歌,雲光開曙月低河,萬歲為樂豈云多。

月低河句,已開六朝風氣。

拊缶歌 楊惲[编辑]

詳見漢書惲答孫會宗書

田彼南山,蕪穢不治。種一頃豆,落而為萁。人生行樂耳,須富貴何時。

以力田之無年,比仕宦之失志,未嘗斥朝廷也,然竟緣此得禍,哀哉。

怨詩 王昭君[编辑]

此將入匈奴時所作

秋木萋萋,其葉萎黃。有鳥處山,集于苞桑。養育毛羽,形容生光。既得升雲,上游曲房。
離宮絕曠,身體摧藏。志念抑沉,不得頡頏。雖得委食,心有徊惶。我獨伊何,來往變常。
翩翩之燕,遠集西羌。高山峨峨,河水泱泱。父兮母兮,道里悠長。嗚呼哀哉,憂心惻傷。

若明訴入胡之苦,不特說不盡,說出亦淺也,呼父呼母,聲淚俱絕,下視石季倫擬作,瑣屑不足道矣。

怨歌行 班婕妤[编辑]

婕妤初為孝成所寵,其後趙氏日盛,婕妤恐久見危,求供養太后長信宮,作紈扇詩以自悼焉。

新裂齊紈素,皎潔如霜雪。裁成合歡扇,團團似明月。出入君懷袖,動搖微風發。
常恐秋節至,涼飆奪炎熱。棄捐篋笥中,恩情中道絕。

用意微婉,音韻和平,綠衣諸什,此其嗣響。

歸風送遠操 趙飛燕[编辑]

涼風起兮天隕霜,懷君子兮渺難望。感予心兮多慨慷。

五噫歌 梁鴻[编辑]

陟彼北芒兮,噫。
顧瞻帝京兮,噫。
宮室崔巍兮,噫。
民之劬勞兮,噫。
遼遼未央兮,噫。

武溪深行 馬援[编辑]

滔滔武溪一河深,鳥飛不度,獸不敢臨,嗟哉武溪多毒淫!

寶鼎詩 班固[编辑]

嶽脩貢兮川效珍,吐金景兮歊浮雲,寶鼎見兮色紛縕,煥其炳兮被龍文,登祖廟兮享聖神,昭靈德兮彌億年!

四愁詩 張衡[编辑]

我所思兮在太山,欲往從之梁父艱,側身東望涕霑翰,美人贈我金錯刀,何以報之英瓊瑤,路遠莫致倚逍遙,何為懷憂心煩勞?
我所思兮在桂林,欲往從之湘水深,側身南望涕霑襟,美人贈我金琅玕,何以報之雙玉盤,路遠莫致倚惆悵,何為懷憂心煩傷?
我所思兮在漢陽,欲往從之隴阪長,側身西望涕霑裳,美人贈我貂襜褕,何以報之明月珠,路遠莫致倚踟躕,何為懷憂心煩紆?
我所思兮在雁門,欲往從之雪雰雰,側身北望涕霑巾,美人贈我錦繡段,何以報之青玉案,路遠莫致倚增歎,何為懷憂心煩惋?

心煩紆鬱,低徊情深,風騷之變格也,少陵七歌原於此,而不襲其迹,取善奪胎。五噫四愁,如何擬得,後人擬者,畫西施之貌耳。

九曲歌 李尤[编辑]

年歲晚暮時已斜,安得壯士翻日車?

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。