唐故文水縣君王氏夫人墓銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐故文水縣君王氏夫人墓銘
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0887

夫人諱畹,字國香。其先太原人,今為廬江人也。祖潛,左司郎中贈太府卿。考坦,禮部郎中。皆以貞幹純懿,見稱於時。夫人麗窈窕之容,秉明慧之性。幼失所恃,事繼親以孝聞。在家不違於姆師,移天不失於婦順。初先姑之治家也,嚴而有惠,通而得禮。夫人觀刑稟教,莫不率循。故三十餘年,門風家法,凜然如舊。性尚靜退,不樂世喧。始愚之在要職也,夫人憂形於色。及其居貶所,反欣然忘貧。此其所以為異也。雖門族素盛,而世途多故。祿賜所入,賙給無遺。豐約同之,親疏如一.至於浣濯之儉,組紃之勤,蘩藻盡敬,儒元勵操,環佩中節,始終不渝。少善秦聲,長亦舍棄。每晨興誦五千言而已。享年五十,戊辰歲八月一日,終於京師舜澤裏之官舍。其年十月二十三日,歸窆於西山洪崖鄉鸞岡裏從先姑大塋,禮也。有子曰夷直,女曰神華、林華,嗚呼!愚常以體道委命為懷,而情之所鍾,不知其慟。銜涕秉筆,庶不泯其聲塵焉。銘曰:

緱嶺之靈,生此淑人。洪崖之濱,寄此新墳。生與道俱,沒與仙鄰。悠悠精爽,豈或為塵。嗚呼!吾信積善之必爾,故攄恨於斯文。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。