大公報/1913年/7月/25日/新聞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

上海續電 二十四夜製造局北軍進攻南軍人數甚少不過百人,出戰在遮庇處,以製造局大砲極力轟擊,而各戰艦亦協力進攻,大砲齊發,遂將南軍逐回,南軍多人欲進法租界,但遇水兵及義勇隊抵拒,遂由租界邊退軍,而被北軍自製造局追撀一英里餘。艦隊司令官李氏致函於吳淞砲台司令官,詢其意欲,贊助那方面應速決定,倘不忠於政府,卽派大軍攻擊砲台且云:余忠吿閣下請君速斷厥心,否則恐其太遲云。據聞陳其美已自本城移其行轅於閘北,滬甯鐵路車站附近之居民因日昨下午有人自本城遷出,以致恐慌,且因有一報吿云:陳其美擬於離城之前將上海城焚燒,故人民携帶所有物羣入法租界,該租界內之逃難者現頗擁擠,多有睡於曠地者(以上二十五日特約路透電)。

上海專電 二十三、四兩日,南北軍開戰,滬城及該局附近一帶損失甚鉅,無辜良民死傷枕藉,南軍敗後焚燒南市小東門各街,紛紛逃散,傳聞滬軍總司令陳其美已於二十四晚乘德輪船逃竄靑島之說,其實未去。刻又聞南軍又由吳淞派兵數百開至閘北助戰,鈕永建亦自松江添兵赴滬,大抵日內更有一塲死戰,現英界工部局已出吿示,不論何人,凡有帮助擾亂大局者,不准逗遛租界。如敢違犯,卽速查拿究辦云。

九江公電 (上略)各報館鑒,嗟乎民國,丁此時艱,邊患未除,內亂後起,亂黨志在破壞,到處煽惑搖動人心,影響所關,爲害斯鉅。特再宣布在九江附近,連日戰况,以見其眞相,而定人心溯自本月十二日早六鐘,叛匪以混成約一旅以上向九江西北沙河鎭之西南十里舖進攻,我軍分途迎擊激戰竟日,互有損傷,敵前戰備露營,十三日拂曉,我軍續行攻擊激戰,八時匪勢不支,紛紛退去,比卽拔隊追擊,叛匪退至沙河鎭南方十餘里高地至苗家灣之間,得兵增援,停止抵抗,日沒仍對峙露營,是日,計斃匪三百餘名,傷者倍之,幷擄三十餘名我軍傷官三員,目兵二十餘名,陣亡二名。十四拂曉,我軍繼續猛攻至午後三鐘,匪乃向藍橋方向敗走,戰場死尸枕藉約計七八百人,俘獲匪軍營長李穆一人,連長一人,排長二人,兵十九名。我軍受傷營長一員,連排長七員,受傷目兵七十四名,陣亡目兵十二名。十五日,匪伏未動,探得林匪是夜憤其第三團第一營自守中立,■■相鬥互斃四百餘人。十六日早,有步炮聯合之亂兵三千餘人,由姑塘西北六板橋向我金鷄坡六里■進攻,我軍出奇抄襲血戰竟日,匪盡潰敗,此追至馬宿嶺停止亂兵死傷約千餘名,投降官兵五十八名。


PD-icon.svg 本作品可以根據香港法例第528章《版權條例》,視作公有領域財產。可能理據是:
  • 第17條:該作品版權已經屆滿。這是因為作者已經逝世超過50年;或因為這是一個屬於作者不為人知的作品,並已發佈超過50年。
Flag of Hong Kong.svg