宋賢事彙序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宋賢事彙序
作者:李廷機 明

    易曰:「君子多識前言往行,以緒其德。」聖門狂者動稱古之人古之人,夫古之人豈異人哉?以今人不若古人,而始見古人之為高。然今人未嘗不可以為古人也,而不能者,志不狂若也。志之不立終其身汩沒於聲利之場,案頭所置,不離乎朝報仕籍,學彌荒,氣彌俗,究其所究,不過顯膴,舉千秋大業以博區區,亦可惜已。余佩仕優則學之訓,每以暇日觀史,因見宋世風人材,頗類今日,其言論行事,往往有可為今日用者,因采而彙之,蓋吾方寸中,元有古人,如穀之種,木之根,不溉不滋,不培不發。是編,固所以溉之培之之助也。顧余又聞先正論讀書,云讀得一尺,不如行得一寸,夫庖人烹割,而不自飲食,優人唱談竟日,曲本而已,傭書者矻矻筆石間,於書無與也。有如讀書而不能用,遇事臨時,曾不見其得力,與庖人優人傭書何異,余既謝事老矣,然一二尚可勉者,何敢不勉。晉江李廷機序。 吳諸生薛明益書


    PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。