平安南頌 (夏原吉)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
平安南頌
作者:夏原吉 明
1407年
本作品收錄於《皇明經世文編/卷十四

永樂五年(1407年),明成祖派軍征服越南(安南),並對當地實行直轄統治,一眾輔臣都有撰頌文,以頌其事。夏原吉所撰的本文乃其中之一。

平安南頌(并序)[编辑]

聖天子以皇天眷顧之隆,太祖高皇帝付託之重,乃御大歷服,典司神人,綱舉目張,禮明樂備,品物咸遂,福祥並臻,五年于茲矣。而安南賊臣黎季犛,戕暴其君,魚肉其民,侵逼鄰邦,侮辱朝使。皇上以戎狄蠻貊,不可律以中國憲度,逭誅曠罰久矣。季犛不知悔禍,益肆姦狂,於是內而百官,外而占城,合辭請討。皇上乃狥輿情,命大將帥師征之,中軍擣其中,左軍折其翼,右軍犄其角,而占城舟師,復扼其奔逸之路。季犛自知罪在不赦,冒死力抗,然而上下解體,兵敗身縛,其脅從將領,邊遠部落,悉皆蒲伏乞哀,受命于吏,請比內郡。乃立都指揮布政按察諸司,選用守令,以撫安其眾,累世逋寇,一朝剪除,報至闕庭,外稱慶。臣按周宣王平淮夷、唐太宗擒頡利,當時文人咸形諸賦詠,以紀宏休。臣職備民曹,敢不採摭事實,揄揚帝載,發為歌頌,以顯示無極。頌曰:


於昭上帝,眷命我皇。上承大統,下撫萬方。孰危未寧,孰昧未明。敷我彝典,俾各遂成。旰食宵衣,不自滿假。方吐圓髗,咸藉陶冶。萬山宗泰,眾星拱北。駢首弭志,無思不服。相彼安南,稊米黑子。敢爾跳梁,干我天紀。命將往問,出車彭彭。彼頑率酲,奮臂以亢。乃哀其徒,鷄翎是扼。金鼓一鳴,倒戈以北。湯湯富良,彼恃天塹。我師飛越,胆寒心顫,土崩瓦解,逃生無門,艸薙禽獮,噍類罔存。爰立司牧,樹守設宰。弔問無辜,恤其飢餒,乃旬乃宣,于仁于禮,簞食壺漿。我皇久徯,稽顙致詞,始迷不知,詎意今朝,重覩漢儀,歸語耄倪,服我疆畎。我怙我恃,父母不遠,仰祝聖主,億載萬年。聖子神孫,寶祚綿緜,(舍漢事而引宋事,何其不典!然鉅公之作,不宜律以文也。)周伐淮夷,江漢歌雅,宋擒劉鋹,凱歌獻社。斯皆內地,奚足揄揚。矧茲駿功,可無頌章,爰摭事實,載陳盛美,勸忠堲頑,垂示無巳。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。