幽蘭賦(以「遠芳襲人,終古無絕」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
幽蘭賦
以「遠芳襲人,終古無絕」為韻
作者:陳有章 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0948

翹翹嘉卉,獨成國香,在深林以挺秀,向無人而見芳。幽之可居,達萌芽於陰壑;時不可失,吐芬香於春陽。所以縈翹十步,名傳九畹。自下並高,結根聳幹,布葉逾密,重陰未晚。開緗蕊而乍合,擢丹穎而何遠。好遵正直,生匪臨於科徑;不向嶮巇,質寧被於長阪。獨茂幽壑,厭若錯薪。幾沾雨露,猶苦風塵。采掇兮有日,芳菲兮度春,得臨刈楚之地,曷異修詞之人?燕妃夢中,榮何名而不遂;蜀琴曲裏,奏何聲而不新?況眾英聚集,傳香氣而相襲;佳色蔥蘢,帶煙翠而攢叢。固已歎夫貞潔,期見賞於始終。

幽處斯久,照臨忽通,喜會無私之日,深係有力之風。幽莫過於芳蘭,誠匪同諸草莽,充佩而靈均不棄,入握而仙都必取。詎比夫山上蘼蕪,泥中蘅杜,將虛名以共播,竟無善而足數。焉知夫光善才於左思,能成賦於師古而已哉!知我者謂我如碩儒,不知我者謂我如生芻。此幽人之未已,亦何代而云無?幸逢昭代,得遇良哲,雖偕薰蕕,固有分別。勿以卉賤,不顧幽芬;勿以地寒,不軫孤絕。倘折英而入用,庶有光於優劣者也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。