徐詒孫哀辭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
徐詒孫哀辭
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/16

康熙辛未,余始至京師,即與詒孫善。嘗怪其才足以立事,而於仕進泊如也,學足以立言,而於論述頹如也。間與同舍,夢中數悲嘯,或摽辟而呼。余驚起問故,則垂涕而不言。叩其鄉人,乃知其父惑於所嬖,母得心疾。每欲以義理廣之,語相近,輒以他說格余。癸酉冬,自京師歸其家。余始寓書,告以君子之遭變也,在審其身之所處。鯀之殛也,禹未嘗身殉於羽淵;而匡章之行,不見絕於孟子。況未至此極者乎?使徒若焦若熬,以喪其精爽,而於身之所處,或未盡焉,非君子之所尚也。戊寅冬十有一月,余客澄江,舍側有方池。夜夢詒孫赫然起自池中,面泥淖,瞪目無言。覺而心惡之。次年秋七月,歸金陵,得詒孫凶問,果以余見夢時死。詒孫之歸也,母癲益甚。父閉之,加束縛焉。詒孫日夜號泣而從,數歲亦得心疾,昏昏不辨人事。一夕自投門外小溪中。

始詒孫去京師,余送之歧路間。既與儕輩登車,復返下車,執余手而號慟曰:「惟子知我,何當歸?吾與子得更相見足矣。」其後詒孫一至金陵,余適在外,竟不得再見。余一子新殤,意殊不自得。及聞詒孫死,出門西鄉,號而哭之,不復覺子死之痛矣。

詒孫姓徐氏,諱念祖,池州青陽人,年四十有四。內行潔修,文章冠郡邑。聞其死者,知與不知,皆為流涕。其辭曰:

生常自懟兮,吾知子艱。死非其所兮,人終汝憐。仁孝之鬱兮,為惑為癲。孰使至此兮,彼蒼者天。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。