戰國策/書戰國策後

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中山策 書戰國策後
作者:李格非 北宋
題戰國策

戰國策所載,大抵皆縱橫捭闔,譎誑相輕傾奪之說也。其事淺陋不足道,然而人讀之則必向其說之工而忘共事之陋者,文辭之勝移之而已。且壽考安樂、富貴尊榮、顯名愛好、便利得意者,天下之所欲也,然激而射之,或將以致人之憂;死亡憂患、貧賤苦辱、棄損亡利失意者,天下之所惡也,然動而竭之,或將以導人之樂。至于以下求高,以小求大,縱之以陽,閉之以陰,無非微妙難知之情,雖辨士抵掌而論之,猶恐不白,今寓之文字,不過一二,言語未必及而意已隱然見乎其中矣。由是言之,則為是說者非難,而載是說者為不易得也。嗚呼!使秦、漢而後復有為是說者,必無能載之者矣!雖然,此豈獨人力哉!蓋自夏、商積制作,以至于周,而文物大備。當其盛時,朝廷宗廟之上,蠻貊窮服之外,其禮樂制度,條施目設,而威儀文章可著之簡冊者,至三千數,此聖人文章之實也。及周道衰,浸淫陵遲,幽、厲承之,于是大壞;然其文章所從來既遠,故根本雖伐而氣燄未易遽熄也。于是浮而散之,鍾于談舌,而著於言語。此莊周、屈原、孫武、韓非、商鞅與夫儀、秦之徒,所以雖不深祖吾聖人之道,而所著書文辭駸駸乎上薄六經而下絶來世者,豈數人之力也哉!今戰國策宜有善本傳於世,而舛錯不可疾讀,意天之于至寶,常不欲使人易得,故余不復竄定,而其完篇皆以丹圜其上云。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。