摩門經/尼腓一書

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
簡介 摩門經
尼腓一書
尼腓二書
摩门經:見證耶穌基督之另一本約書

尼腓的統治和傳道工作。這是一部關於李海和他妻子撒拉亞,以及他的四個兒子(從最年長的開始)拉曼、雷米爾、賽姆和尼腓的記事。主警告李海離開耶路撒冷地,因為李海對人民作了關於他們的罪惡的預言,他們想取他的性命。他和他的家庭旅行二天進入荒野。尼腓帶同他哥哥們回到耶路撒冷地去取猶太人的記錄。他們受苦的記述。他們娶葉希梅的女兒們為妻。他們帶了他們的家庭進入荒野。他們在荒野中所受的苦難和磨折。他們的旅程。他們到達海洋邊。尼腓的哥哥們反抗他。他制服他們。並建造一條船。他們稱那地方為滿地富。他們越過汪洋大海,到達應許之地,及其他。這是根據尼腓的記述-換句話說,就是我,尼腓,寫下了這紀錄。


第一章[编辑]

李海在異象中看到火柱和預言的書-他預言耶路撒冷迫在眼前的惡運,並預言彌賽亞的來臨-猶太人想取他的性命。


1 我,尼腓,出生自良好的父母,所以我父親的各種學問都曾教了我一些,並且在我的日子中也看到了許多不幸的事情,然而在我的一生中也蒙受了主極大的寵愛;我獲得了關於神的仁慈和奧秘方面極大的知識,因此我要把我平生所經歷的事情做成記錄。

2 我用我父親的語文來做記錄,這種語文是由猶太人的學問和埃及人的語文所組成的。

3 我知道我所做的記錄是真實的,是我用我自己的手記錄的;也是就我所知而記錄的。

4 在猶大王西底家執政的第一年初(我父親李海過去一直住在耶路撒冷);就在那一年中,來了許多先知,向人民預言說,他們必須悔改,否則那耶路撒冷大城必將毀滅。

5 因此我父親李海為了他的人民而出去用全心向主禱告。

6 正當他向主禱告的時候,忽有一條火柱降下來,停在他面前的一塊石頭上;他看到也聽到許多的事情,由於他所看到和聽到的事情,使他顫抖得很厲害。

7 他回到耶路撒冷自己的家中;因為受了靈和他所見之事的重壓,使他無力地倒在他床上。

8 他這樣被靈的力量壓迫著,進入了一個異象中,甚至看到天開了,他確信他看見神坐在他的寶座上,周圍有無數的天使群,好像正在歌頌和讚美他們的神。

9 他看見有一位從天的正中降下來,他看到他的榮光比中午的日光更明亮。

10 他又看見另外有十二位跟隨著他,他們的光輝確是超過了天空中眾星的光輝。

11 他們降下來在地面上行走,那第一位走過來站在我父親的面前,給了他一本書,並吩咐他閱讀。

12 當他閱讀的時候,他充滿了主的靈。

13 他閱讀著,說;禍哉,耶路撒冷有禍了,因我已看到了你的憎行。我父親還閱讀了許多關於耶路撒冷的事情它必將毀滅,連同其中的居民;許多人要死在刀劍下,也有許多人要被俘往巴比倫。

14 當我父親讀到並看到許多偉大而奇異的事情後,他向主喊出了許多話;諸如:主啊,全能之神,你的事工多麼偉大而奇妙!你的寶座在高天之中,你的權力,仁慈和憐憫廣被地上的萬民,而且,因為你是慈悲的,你決不會使那些走向你的人們遭受到滅亡。

15 我父親這樣地頌讚著他的神-因為他的靈魂確實是快樂,他整個的心被充滿了,由於他所看到的事情,就是主向他所顯示的。

16 我,尼腓,不想把我父親所寫的事情完全記下來,因為他曾寫了許多關於他在異象中和夢境中所看到的事情;他還寫了許多他所作的預言以及向他子女們所講的話。我不打算把這些全都記下來。

17 但是,我要記述我平生所經歷的事情。我先要把我父親的記錄節錄在我親手製成的金屬片上;在我節錄了我父親的記錄後,我就要寫我自己生活的記事。

18 因此,我希望你們知道,在主向我父親李海顯示了這許多奇異的,關於耶路撤冷毀滅的事情後,我父親就到人民中間去,開始向他們預言並宣佈他所看到和聽到的事情。

19 猶太人為了因對他們作了關於他們的見證而嘲笑他;因為他確實地證明了他們的邪惡和憎行-他也證明了他所看到和聽到的事情,以及他從書本中讀到的事情,都很明白地顯示著彌賽亞的來臨,和世界的救贖。

20 猶太人聽了這些話,就對他發怒,正像對那些曾被他們驅逐,用石頭擲打,和被他們殺死的古代先知們一樣地發怒-他們也要謀害他的性命。但是,我,尼腓,要讓你們知道,主的慈憫是遍及於那些由於信心而被他選擇的人們的,使他們獲救的力量大為增強。

返回頁首

第二章[编辑]

李海和他的家庭離家進入鄰接紅海的荒野-他的長次二子拉曼和雷米爾向他發出怨言-尼腓和賽姆相信他的話-主對尼腓的應許。


1 因為主曾在我父親的睡夢中和他講話,對他說:李海,由於你所做的事,你有福了;因為你的信心堅定,並向這人民宣告我所吩咐你的事情,看啊,他們要取你的性命了。

2 主也曾在我父親的一個夢境中吩咐他,要他帶了家庭進入荒野。

3 他是一直服從主的話的,所以他就照著主所吩咐他的話去做。

4 他進入了荒野。他丟下了他的房屋,他的繼地和他的金銀寶物;除了他的家庭,糧食和帳幕外,別的什麼都不帶,就這樣進入了荒野。

5 他沿著鄰近紅海海岸的邊境走下去;他旅行在鄰近紅海的邊境中的荒野裡;他帶著他的一家,包括我母親撒拉亞以及我哥哥拉曼、雷米爾、和賽姆,行走在荒野中。

6 當他在荒野中行走了三天後,就在一條河流旁邊的山谷中搭起了他的帳幕。

7 他造了一座石頭的祭壇,向主奉獻了祭品,感謝主我們的神。

8 他稱呼那條河為拉曼河;拉曼河流注於紅海;那山谷是在鄰近河口的邊境中。

9 當我父親看到河水流入紅海的源流時,就對拉曼說,但願你能像這條河一樣,不斷地流進那一切正義的源泉!

10 他又對雷米爾說:但願你能像這座山谷一樣堅定不移,遵守主的誡命!

11 他說這些話是為了拉曼和雷米爾的倔強;因為他們曾在許多事情上抱怨他們的父親,認為他是一個有幻覺的人,把他們引出了耶路撒冷地,丟下了他們的,和他們的金銀寶物,去死在荒野中。他們說他所以這樣做完全是由於他心中的愚蠢的想像。

12 年長的兒子拉曼和雷米爾這樣抱怨著他們的父親。他們這樣抱怨是因為他們不知道那位創造他們的神的措施。

13 他們都不相信那座耶路撒冷大城會照著先知們所說的話被毀滅。他們正像那些在耶路撒冷企圖殺害我父親的猶太人一樣。

14 在雷米爾山谷中,我的父親充滿了靈,很有力量的對他們講話,直到他們的身體在他面前發抖。他懾服了他們,使他們不敢出言反抗:因此,他們就照著他所吩咐的去做。

15 我的父親住在一座帳幕裡。

16 我,尼腓,那時非常年輕,但身材高大,並具有極強的想知道神的奧祕的欲望,因此,我向主呼求;他確曾眷顧了我,並柔和了我的心,使我相信了我父親所講的全部的話;所以,我沒有像我哥哥們那樣叛逆他。

17 我對賽姆講話,使他知道了主藉著他的神聖之靈所顯示於我的事情。他相信了我的話。

18 但是,拉曼和雷米爾卻不肯聽我的話;他們的心地強硬使我很憂傷,所以我就為他們而向主呼求。

19 主對我說:尼腓,由於你的信心,你有福了,因為你用謙虛的心努力地尋求我。

20 祇要你遵守我的誡命,你一定會順利繁榮,你要被帶到一塊應許之地;就是我已為你預備好了的地方;也就是一處比所有其他土地都精美的地方。

21 只要你的哥哥們反抗你,他們就必從主的面前被剪除。

22 只要你遵守我的誡命,你必成為你哥哥們的統治者和教師。

23 因為,在他們背叛我的那天,我必用一種厲害的詛罰來詛罰他們,使他們無法獲得比你後裔佔優勢的力量,除非你的後裔也背叛我。

24 如果你的後裔背叛我,他們將成為你後裔的刑具,藉以喚起他們的記憶。

返回頁首

第三章[编辑]

李海的兒子們被遣回耶路撒冷去取銅葉片-雷班拒交銅葉片-拉曼和雷米爾受到一位天使的責備。


1 我,尼腓,和主講話後,就回到我父親的帳幕去。

2 他對我說:我做了一個夢,夢中主吩咐我要你和你的哥哥們回到耶路撒冷去。

3 因為雷班藏有猶太人的記錄和你們祖先的家譜,這些都是刻在銅葉片上的。

4 因此,主吩咐我,要你和你的哥哥們到雷班家中去取那些記錄,帶回荒野來。

5 現在看啊,你的哥哥們抱怨著,說我要他們做的是一件難以做到的事情:但是,這並不是我要他們做的,而是主所吩咐的。

6 所以我的孩子,你去吧,主必照顧你,因為你沒有怨言。

7 我,尼腓,對我父親說:我願意去做主所吩咐的事情,因為我知道,主決不向人類兒女吩咐任何事情,除非他要為他們預備一條道路,使他們能完成他所吩咐的事情。

8 當我父親聽到了這些話,他非常高興,因為他知道我已蒙得了主的祝福。

9 我,尼腓,就和我的哥哥們,帶了我們的帳幕,在荒野中趲行,前往耶路撒泠地。

10 當我們到達了耶路撒冷地,我就和我的哥哥們商量。

11 我們用拈籤的方法來決定誰進城到雷班的家中去。拉曼拈中了;他就進城到雷班家中去,當他坐在他家中的時候,他就跟他談話。

12 他向雷班要求那些刻在銅葉片上載有我父親家譜的記錄。

13 雷班大怒,把他攆了出去,決不讓他得到那些記錄,並對他說:你是一個強盜,我要殺死你。

14 但拉曼逃走了;他把雷班的舉動告訴了我們。我們非常憂急,我的哥哥們打算回到在荒野中的父親那裡去。

15 但是,我對他們說:像主活著,也像我們活著一樣的確實,在我們沒有完成主所吩咐我們事情前,我們決不回到我們在荒野中的父親那裡去。

16 因此,讓我們忠誠地遵守主的命令吧;讓我們前往我們父親的繼地,他在那裡丟下了金銀和種種的財物。他做這一切都是由於主的命令。

17 因為他知道,由於人民的邪惡,耶路撒冷一定要毀滅。

18 因為看啊,他們拒絕了先知們的話。因此,如果我父親在他被吩咐逃離那地方後而仍居住在那裡,他一定也要被毀滅。所以,他必須逃離那地方。

19 看啊,那是神的大智,他要我們取得這些記錄,這樣我們才能為我們的子孫保存我們祖先的語文;

20 而且我們還能為他們保存所有從神聖的先知們口中所講出來的話,這些話是從世界開始直到現在,藉著神的靈和力量而傳給他們的。

21 我用這樣的話勸告我的哥哥們,使他們能忠於遵守神的命令。

22 我們就到我們的繼地去,把我們的金銀和貴重的東西收拾在一起。

23 我們收拾了這些東西後,再到雷班的家中去。

24 我們進入了雷班的家中,要求他把那刻在銅葉片上的記錄給我們,我們願將我們的金銀和所有貴重的東西和他交換。

25 當雷班看到了我們的財產,而且是那麼的鉅大,他就起了貪念,把我們推了出去,並派他的僕人們來殺害我們,這樣他就可以獲得我們的財產了。

26 我們只好丟下了我們的財產而逃走,我們的財產就此落入了雷班的手中。

27 我們逃進了荒野,雷班的僕人們沒有追上我們,我們躲進了一個巖洞中。

28 拉曼生我的氣,也生我父親的氣;雷米爾也是這樣,因為他聽了拉曼的話。所以他們對我們,他們的弟弟們,講了許多粗暴的話,甚至用棒打我們。

29 正當他們用棒打我們的時候,來了一位主的天使,站在他們的面前;對他們說:你們為何用棒打你們的弟弟?你們不知道主就因為你們的不義,而已挑選他做你們的統治者嗎?你們必須再到耶路撒冷去,主必將雷班交到你們的手中。

30 天使對我們講完了話就離開了。

31 天使離開後,拉曼和雷米爾又開始抱怨了,說:主怎能把雷班交到我們手中呢?看啊,他是一個強有力的人,他可以指揮五十個人,他甚至可以殺死五十個人;那末為何不能殺死我們呢?

返回頁首

第四章[编辑]

尼腓計獲銅葉片-雷班死在自己的劍下-佘雷隨尼腓兄弟進入荒野。


1 我對哥哥們說:讓我們再上耶路撒冷去,讓我們忠於主的命令吧;因為看啊,他比整個大地都強大;那末為什麼不會比雷班和他的五十人,甚至他的千萬人更強大呢?

2 所以讓我們上去吧;讓我們像摩西一樣的堅強;因為他曾確切地對紅海中的水說話,水就向兩邊分開,我們的祖先們在乾地上通過,脫離了束縛,而那在後面追趕的法老的軍隊,都在紅海的水中淹死了。

3 你們知道這是真實的;你們也知道有一位天使已跟你們講過話;你們還能懷疑嗎!讓我們上去吧;主是能拯救我們的,正像拯救我們的祖先一樣;也能毀滅雷班,正像毀滅埃及人一樣。

4 當我講完了這些話,他們仍然在發怒,仍然在不斷地抱怨;但他們卻跟蓍我向前走去,直到我們來到了耶路撤冷的城外。

5 那時天色已晚;我叫他們都隱藏在城外。他們隱住身形後,我,尼腓,就爬進了城內,直往雷班的家中走去。

6 那時我被靈帶領著,事先一點不知道該做些什麼。

7 然而我一直向前走去,當我走近雷班家門的時候,看到有一個人,倒在我前面的地上,他已喝醉了酒。

8 當我走到他身邊的時候,發現他就是雷班。

9 我看到了他的劍,就把劍從劍鞘中抽了出來;那劍柄是純金製成的,製工非常精緻,我看到那劍身是用最寶貴的鋼製成的。

10 我被靈強制著,要我殺死雷班;但我自己在心裡說:我從未殺過人。我畏縮著不願去殺死他。

11 靈又對我說:看啊,主已將他交在你手中了。是的,我也知道他曾經要殺死我;而且他不肯聽從主的吩咐;他還奪去了我們的財物。

12 靈再對我說:殺死他,因為主已將他交在你手中了;

13 看啊,主殺死惡人來實現他正義的目的。使一個人毀滅,比使一個民族在不信中衰落而毀滅要好得多。

14 我,尼腓,聽到了這些話,就記起了主在荒野中對我講的話,他說;祇要你的後裔遵守我的誡命,他們必在應許之地順利而繁榮。

15 我也想到他們無法按照摩西律法來遵守主的誡命,除非他們有那律法。

16 我也知道那律法是刻在那銅葉片上的。

17 並且,我知道主把雷班交在我手中是為了一這緣故-使我能照著他的命令而獲得那記錄。

18 因此我服從了靈的話,抓住了雷班的頭髮,用他自己的劍把他的頭斬下來。

19 我用他自己的劍斬下了他的頭以後,就剝下他的衣服穿在我自己的身上;連一件也不剩下;我又把他的鐵甲繫在我的腰間。

20 我做完了這些事以後,就向雷班的寶庫走去。正當我向雷班的寶庫走去的時候,我瞧見了那帶著寶庫鑰匙的雷班的僕人。我裝著雷班的聲音吩咐他,要他和我一同進入那寶庫。

21 他以為我就是他主人雷班,因為他看到了那衣服和那佩在我腰間的劍。

22 他對我談論關於猶太人的長老們的事,因為他知道他的主人雷班曾在晚上出去和他們在一起。

23 我裝做像雷班的樣子向他說話。

24 我也對他說我要帶著那鐫有文字的銅葉片,到那在城牆外面的我的弟兄們那裡去。

25 我並且吩咐他跟隨著我;

26 他以為我講的是教會中的弟兄們,也以為我的確是那已經被我殺死的雷班,所以他跟隨著我。

27 當我向城外的哥哥們走去的時候,他好多次向我講起猶太人的長老們。

28 當拉曼看到我的時候,他非常的驚恐,雷米爾和賽姆也如此。他們在我的前面奔逃;他們以為我是雷班,也以為他已經把我殺死了,而且還要來殺死他們。

29 我在他們後面大聲呼叫著,他們聽出了我的聲音;因此他們就停止逃跑了。

30 當雷班的僕人看到了我的哥哥們,他就開始發抖了,想從我身邊逃回耶路撒冷城。

31 但是我,尼腓,是一個身材高大的人,而且從主那裡獲得了很多的力量,所以我伸手去抓雷班的僕人,將他一把抓住了,使他不能逃跑。

32 我對他說,如果他肯聽我的話,那末像主是活著,和我是活著一樣的確實,我們一定饒他的性命。

33 我甚至起誓告訴他,叫他不用害怕;如果他肯和我們一同到荒野中去,他一定可以像我們一樣做一個自由的人。

34 我也告訴他說:主確實命令我們做這件事;難道我們不應努力遵守主的命令嗎?所以,如果你肯進入荒野到我父親那裡去,那末你在我們之中,一定有你的地位。

35 我所講的話鼓起了佘雷的勇氣。佘雷就是那僕人的名字;他答應願意進入荒野中到我父親那裡去。他也向我們起誓說他願意從那時起和我們耽在一起。

36 我們想要他和我們耽在一起是為了這緣故,就是使猶太人不會知道關於我們逃進荒野的事情,以免他們追來殺害我們。

37 當佘雷向我們起了誓,我們對他的疑懼消除了。

38 我們帶了銅葉片和雷班的僕人進入了荒野,趕回我們父親的帳幕。


返回頁首

第五章[编辑]

撒拉亞對李海的怨言-為他們兒子的回來而歡欣-銅葉片的內容-李海是約瑟的後裔。雷班也是屬於同一的血統-李海的預言。


1 當我們進入荒野到了我們父親那裡後,看啊,他充滿了快樂,我的母親撒拉亞也高興極了,她確曾為了我們而悲傷。

2 因為她料定我們已喪生在荒野中;她也曾抱怨我的父親,說他是一個有幻覺的人;她對他說:看啊,你把我們帶出了我們的繼地,我的兒子們都死了,我們也都要死在這荒野之中了。

3 我母親就是用這樣的話來向我父親抱怨。

4 我父親對她說:我知道我是一個有幻覺的人;因為如果我沒有在異象中看到了神的事,我決不會知道神的仁慈,我祇有留在耶路撒冷,和我的弟兄們一同被毀滅。

5 但是看啊,我已得到了一塊應許之地,我的確為這些事而感到快樂;我也知道主一定會將我的兒子們從雷班手中救出來,再把他們帶回到在這荒野中的我們這裡來。

6 當我們旅行在荒野中,上耶路撒冷地去取那猶太人的記錄時,我的父親李海,用這樣的話安慰我母親撒拉亞對我們的憂慮。

7 我們回到了我父親的帳幕後,看啊,他們真是高興極了,我母親的心也得到了安慰。

8 她說:現在我確實知道了主曾吩咐我的丈夫逃進荒野去;我也確實知道主曾保護我的兒子們,將他們從雷班手中救出來,又賜給他們力量,使他們能完成主所吩咐他們的事情。她說著像這一類的話。

9 他們都非常快樂,向主奉獻供祭和燔祭;他們感謝以色列的神。

10 他們感謝了以色列的神後,我的父親,李海,拿起了那刻在銅葉片上的記錄,從頭仔細地閱讀。

11 他看到這些銅葉片包含著摩西的五部書,記載著世界的創造,以及我們始祖亞當和夏娃的記述;

12 也包含著猶太人的記錄,從最初直到猶大王西底家執政的初期;

13 也有聖先知們的預言,從最初起,直到西底家執政的初期;還有許多從耶利米口中講出的預言。

14 我的父親李海還從銅葉片上發現了他祖先的家譜;因此他知道了他是約瑟的後裔;這位約瑟就是雅各的兒子,曾被出賣到埃及,為主親手所保護,使他能保全他的父親雅各,以及他所有的家族,不至死於饑荒中。

15 他們也被這位曾保護他們的神從束縛中和從埃及地帶出來。

16 我父親李海就是這樣發現了他祖先們的家譜。雷班也是約瑟的後裔,所以他和他的祖先們都曾負責續寫那記錄。

17 當我父親看到了這一切的事情,他就充滿了靈,並開始預言關於他後裔的事情-

18 這些銅葉片必將到達那屬於他後裔的各邦各國各族各民中。

19 因此,他說這些銅葉片決不會被毀滅;也決不會再因時間而變得暗淡。他預言了很多關於他後裔的事情。

20 直到現在,我和我父親都遵守著主所賜給我們的誡命。

21 我們已得到了主所吩咐我們去取的記錄,我們仔細閱讀後,發現這些記錄很有益,對我們有極大的價值,能使我們把主的誡命保留給我們的子孫。

22 所以,這是主的大智,當我們在荒野中向應許之地進行時,要我們攜帶著這些記錄。

返回頁首

第六章[编辑]

尼腓的意向-他紀錄神所喜悅的事。


1 我,尼腓,不想把我祖先們的家譜記在我記錄中的這一個部份:以後的任何時侯我也不想把這些記在我正在記錄的這些片葉上-因為這些家譜已記在我父親所寫的記錄中了;所以我不再寫在這部著述中。

2 我祗要說我們是約瑟的後代就夠了。

3 我不想把我父親所有的事完全記下來,那是無法寫在這些片葉上面的,因為我要留出空位來寫屬於神的事。

4 因為我整個的意向是要勸導人們歸向那位亞伯拉罕的神,以撒的神和雅各的神,因而得救。

5 因此,凡取悅世人的事我都不寫,祇寫那神所喜悅的,以及那些不是屬於這世界的人們所喜悅的事。

6 因此,我要吩咐我的後裔,不可把那些對世人沒有價值的事,來佔據這些片葉。

返回頁首

第七章[编辑]

李海的兒子們再被遣返耶路撒冷-葉希梅和他的一家同意加入李海的一群-紛爭-尼腓被用繩索捆綁,藉著信心的力量而獲釋-反抗他的哥哥們悔改了。


1 我希望你們要知道,在我父親李海結束了關於他後裔的預言後,主又對他講話,說他,李海,不宜單單帶著他的家庭而進入荒野;他的兒子們必須娶女孩們為妻,這樣他們纔能在應許之地為主而養育子孫。

2 主吩咐他要我,尼腓,和我的哥哥們,再回到耶路撒冷地去,把葉希梅和他的家庭帶到荒野來。

3 我,尼腓,和我的哥哥們,再從荒野中到耶路撒冷去。

4 我們來到葉希梅家中,很受葉希梅的歡迎,因而我們把主的話對他們說了。

5 主使葉希梅和他一家人的心變得柔和了,因而他們和我們一同進入了荒野,向我父親的帳幕行進。

6 當我們在荒野中行進的時候,拉曼和雷米爾、葉希梅的兩個女兒,還有葉希梅的兩個兒子和他們的家庭,都反對著我們;是的,他們反對我尼腓、賽姆、他們的父親葉希梅和他的妻子,以及他另外的三個女兒。

7 在這次反抗中,他們都很想回到耶路撒冷地去。

8 我,尼腓,為他們的心地頑硬而感到悲傷,因此就和他們講話,我對拉曼和雷米爾說:看啊,你們是我的哥哥,你們的心怎會這樣的頑硬,你們的理智怎會這樣的蒙蔽,而需要我,你們的弟弟,來講給你們聽,來為你們做榜樣?

9 你們怎會不聽主的話呢?

10 你們怎會忘記了你們已經看到過一位主的天使呢?

11 你們怎會也忘記了主為我們所做的,把我們從雷班手中救出來,並得到那記錄的何等偉大的事情呢?

12 是的,你們怎會忘記了如果世人運用對主的信心,主是能照著他的旨意而為世人做一切事情的呢?所以,讓我們信賴他吧。

13 我們若信賴他,我們必能獲得那應許之地:而且你們在將來的某一個時期,必將知道主所說的關於耶路撒冷毀滅的話一定會應驗;因為主所講過的一切關於耶路撒冷毀滅的事情,一定要應驗的。

14 因為主的靈很快就要停止對他們的努力了;因為看啊,他們已拒絕了先知們,他們把耶利米送進了監獄。他們還力圖謀害我父親,以致迫使他離開了那地方。

15 我告訴你們,如果你們回到耶路撒冷去,你們也必和他們一起被毀滅。現在如果你們願作此選擇,就上那地方去吧,可是記著我對你們所說的話,如果你們去,你們也必被毀滅;因為這是主的靈強制我這樣說的。

16 當我,尼腓,對我哥哥們講了這些話,他們就對我發怒。他們抓住了我,因為他們怒極了,他們用繩索捆綁我,想取我的命,將我留在荒野中讓野獸來吃掉。

17 但我向主禱告,說:主啊,求你按照我對你的信心,將我從我哥哥們手中救出來;求你賜給我力量,使我能弄斷這些捆綁我的繩索。

18 當我說了這些話,看啊,那繩索就從我手上和腳上鬆開了,我站在我哥哥們的面前,再向他們講話。

19 他們又對我發怒,想把我捉住;但是,葉希梅的一個女兒和她的母親,還有葉希梅的一個兒子,都來向我哥哥們求情,使他們的心軟化了;他們停止了取我性命的努力。

20 他們為了他們的邪惡而感到悔恨,匍匐在我面前,懇求我饒恕他們所做的對不起我的事情。

21 我很爽快的饒恕了他們所做的一切,我勸他們要向主他們的神禱告,祈求他的饒恕。他們照著做了。他們向主禱告後,我們就再向我們父親的帳幕前進。

22 我們來到了我們父親的帳幕。在我和我哥哥們以及葉希梅的全家都來到了我父親的帳幕後,他們就感謝主他們的神;他們向他奉獻供祭和燔祭。

返回頁首

第八章[编辑]

李海夢見樹、河及鐵桿-拉曼和雷米爾未吃樹上的果子。


1 事情是這樣的,我們收集了各類的種子,各種穀類和各樣果類的種子。

2 當我父親住在荒野中的時候,他對我們說;我做了一個夢;或者說,我看到了一個異象。

3 由於我所見到的事情,我有理由因尼腓和賽姆的緣故而在主裡面快樂:因為我有理由料定他們和他們的許多後裔必得救。

4 但是,拉曼和雷米爾,我為了你們而非常害怕;因為我在夢中似乎看到了一個黑暗而凄涼的荒野。

5 我看到一個穿著白袍的人;他走過來站在我前面。

6 他向我說話,吩咐我跟著他。

7 正當我跟著他的時候,我看到我自己在一個黑暗而凄涼的荒地中。

8 我在黑暗中走了許多時辰後,就開始向主禱告,祈求他依照他的無限慈悲憐憫我。

9 我向主禱告後,就看到一班廣闊的原野。

10 我也看到一棵樹,樹上的果子看起來非常好吃,並能使人快樂。

11 我走過去採食樹上的果子;我發覺那果子是最甜的,比我以前所嚐過的任何果子都甜。我一也看出那果子是白色的,遠超過我所看過的任何白色。

12 當我吃那果子的時候,我的心靈充滿了極大的快樂;出此,我極希望我家裡的人也能吃到這果子;因為我知道這果子比其他一切的果子更好吃。

13 我抬眼向四週瞥視,希望我也許能發現我家裡的人也在那裡,我看到了一條河;這條河沿著我採吃果子的那棵樹的附近流動著。

14 我望過去,想看看這條河是從那裡來的;我看到了那源頭就在不遠的地方;在源頭的旁邊,我看到了你們的母親撒拉亞,還有賽姆和尼腓;他們站在那裡,好像不知道該往那裡好。

15 我向他們招手;並大聲叫他們到我這裡來,吃那比任何別的果子都好吃的果子。

16 他們來到了我這裡,也吃了那果子。

17 我極希望拉曼和雷米爾也來吃那果子;因此,我就朝河的源頭那裡望去,希望能看到他們。

18 我看到了他們,但他們不肯到我這裡來吃那果子。

19 我看見一根鐵桿,沿著河岸,一直延伸到那棵我站在那裡的樹邊。

20 我也看見一條直而窄的路,沿著那鐵桿,直通到那棵我站在那裡的樹邊;這條路也沿著水源上游而通到一片廣大的原野,好像是一個世界。

21 我看見無數的人群,其中有好多人向前擠行,想走上那條通到那棵我站在那裡的樹邊的窄路。

22 他們終於走上了,並開始在那條通到樹邊的窄路上行走。

23 那裡忽然起了一片黑霧;一片非常大的黑霧,使那些已在窄路上行走的人迷失了他們的路途,以致走入了歧途。

24 我看到另外有人向前擠行著,他們走上了窄路,抓住了鐵桿的一端;他們緊靠著那鐵桿,在黑霧中擠行著,直到他們抵達了樹邊,採吃樹上的果子。

25 他們吃了樹上的果子後,就向周圍張望,好像覺得很不好意思。

26 我也向周圍看去,看到在河的那一邊,有一座廣廈,好像建立在空中,高高的在地面之上。

27 廣廈中擠滿了人,有老的和少的,有男的和女的;他們的服裝非常講究;他們做著嘲笑的樣子,指著那些已經來到樹邊吃著果子的人們。

28 他們吃了果子後覺得很難為情,因為那些人正在嘲笑他們;他們離開了那裡,走入禁路而迷失了。

28 現在我,尼腓,不想把我父親的話都講出來。

30 祇是簡短地來寫,他看見另外的人群向前擠行著;他們過來抓住了鐵桿的一端;他們向前擠行,一直緊抓著那鐵桿,直到抵達了樹邊,纔跪下來,吃那樹上的果子。

31 他也看到另外的人群向著那廣廈摸索前進。

32 有很多人溺死在那泉水的深處;也有很多人徘徊在歧路上,使他失去了視線。

33 進入那座奇怪廣廈中的人多極了。他們進入了廣廈後就輕蔑地用手指著我和那些採吃果子的人;但我們不理會他們。

34 這是我父親所說的話;凡理會他們的,都變得疏遠了。

35 我父親說,拉曼和雷米爾沒有吃那果子。

36 我父親講完了他的夢或異象的許多話後,就對我們說,由於他在異象中所見到的這些事,他非常為拉曼和雷米爾擔心;他擔心他們要從主的面前被拋棄。

37 當時他用一位慈父的全郚情感來勸誡他們,要他們聽從他的話,這樣也許主會垂憐他們,不致拋棄他們;我父親還對他們講道。

38 他對他們講了道,並對他們預言了許多事情後,就吩咐他們遵守主的誡命,於是他停止了對他們的講話。

返回頁首

第九章[编辑]

關於尼腓片-兩套記錄,一屬傳道工作,一屬統治者,戰爭及其他。


1 所有這些事,我父親住在雷米爾山谷中的帳幕內所看到,聽到,和說過的,還有許許多多別的事,都不能寫在這些片葉上。

2 我所說的這些片葉,並不是我在上面記載我人民全部歷史的片葉,那些我在上面記著我人民全部記錄的片葉我已定名為尼腓;所以那些片葉是用我自己的名字而稱為尼腓片;而這些片葉也稱為尼腓片。我所說的這些片葉,並不記載我人民的全部歷史;我把記著我人民全部記錄的那些片葉稱為尼腓片,是以我的名字命名;而把這些片葉也稱為尼腓片。

3 然而我蒙受了主的命令,要我做成這些片葉,那是為了一個特別的目的,就是要在我人民中傳道工作的記述鐫刻在上面。主為了一個特別目的,命令我做成這些片葉。

4 在另外那些片葉上,必須鐫寫國王們的統治,以及我人民中戰事和紛爭的記述;因此這些片葉大部份是屬於傳道工作的;而另外那些片葉則大部份是屬於國王們的統治,以及我人民中的戰事和紛爭。

5 主吩咐我做這些片葉是為了他的一個睿智的目的,這個目的我不知道。

6 但是主從太初就知道萬事-因此,他預備了一條道路,來完成所有他在人類兒女中的事工;因為他具有實現他全部話語的一切力量。的確是這樣的。阿們。

返回頁首

第十章[编辑]

李海預言俘往巴比倫的情形,以及神的羔羊的來臨-以色列家族比作一棵橄欖樹-分散及其最後重聚的象徵。


1 現在我,尼腓,要開始在這些片葉上,作一個關於我的行事,我的統治,和我傳道工作的記述-為了開始我的記述,我必須講一些我父親和我哥哥們的事。

2 在我父親結束了他關於他的夢境和勸誡他們要盡力的話後,就對他們講關於猶太人的事-

3 在他們,甚至那耶路撒冷大城,將來被毀滅,和許多人被俘往巴比倫後,按照主自己所定的時候,他們必回來,就是要從囚禁中被帶回-當他們從囚禁中被帶回後,將再獲得他們的繼地。

4 就是在我父親離開耶路撒冷六百年後,主神要在猶太人中興起一位先知-就是一位彌賽亞,或者,換句話說,一位救世主。

5 他還講到先知們,那曾為這些關於他所說的這位彌賽亞或世界的救贖主的事情做過見證的先知們,他們的數目是大極了。

6 因此,全人類都是在迷失和墮落的狀態中,他們也將永遠如此,除非他們信靠這位救贖主。

7 他還說有一位先知要在彌賽亞之前來到,為主預備道路

8 他要到荒野中去大聲疾呼說;你們要預備主的道路,使他的路成為筆直;因為有一位站在你們之中的,你們不認識他;他比我更強大,我就是給他解鞋帶也不配。我父親講了許多關於這件事的話。

9 我父親說他要在約但河那頭的伯大巴拉施洗;他還說他要用水施洗;甚至他要用水為彌賽亞施洗。

10 他用水為彌賽亞施洗後;他要看到,並且作證,他已為那將要除去世界的罪的神的羔羊施了洗。

11 我父親講了這些話後,又對我哥哥們講那將要在猶太人之中宣講的福音,以及猶太人在不信中的衰落。在他們把那位將要來臨的彌賽亞殺死後,他必從死裡復活,並要藉著聖靈,親自向外邦人顯現。

12 我父親講了許多關於外邦人的話,也講了許多關於以色列家族的話,說他們要被比作一棵橄欖樹,樹枝要被折斷,並且要被分散於所有的地面上。

13 因此,他說我們必須一齊被領進那應許之地,來應驗主的話,我們也必被分散於所有的地面上。

14 以色列家族被分散後,他們必將重新聚集;或者,說得詳細些,就是到了外邦人接受了完全的福音後,那撖欖樹上原來的枝條,也就是那以色列家族的遺裔,必被接種上去,也就是將認識那位真正的彌賽亞,他們的主和他們的救贖者。

15 我父親就是用這樣的話對我哥哥們預言和說話,還有很多的事我不想寫在這本書裡面;因為我已把我認為必要的儘量寫在我另一本書中了。

16 我所講的這一切,都是我父親住在雷米爾山谷的帳幕中時所發生旳。

17 當我,尼腓,聽到了我父親所講的一切關於他在異象中所見的事情,以及他藉著聖靈的力量他獲得這種力量是藉著他對神的兒子的信心,神的兒子就是那位將要來臨的彌賽亞-而講的事情後,我,尼腓,也很想能藉著聖靈的力量,看到,聽到,並知道這些事,這種力量是神對所有努力尋求他的人們的恩賜,這在古時是如此,在他向人類兒女顯身的時代也如此。

18 因為他在昨天、今天、直到永遠,都是不變的;從世界奠基時起,就已為所有世人預備了道路,祇要他們悔改而歸向他。

19 因為凡努力尋求的必找到;神的奧秘必藉著聖靈的力量而向他們顯露,在這些時代如此,在往昔時代也如此,在將來的時代也如此;所以,主的途徑是一個永恆的連續。

20 因此,世人啊,你們要記住,你們必因你們所做的一切而被帶到審判。

21 因此,如果你們曾在你們被考驗的日子中找壞事做,那末你們在神的審判寶座前,必被判為不潔;沒有不潔的東西能和神在一起;因此你們必將永遠被拋棄。

22 聖靈賜給我權柄要我講這些事,不要否認這些事。

返回頁首

第十一章[编辑]

尼腓與主的靈-解釋李海預言性的夢-尼腓在異象中看見童貞女和神子-基督傳道工作的預示。


1 我渴想知道我父親所見的各事,並相信著主是能使我知道的,因此,當我正坐著沉思的時候,我在主的靈中被帶到了一座極高的山上,這座山我以前從末見到過,我的腳也從未踏上過。

2 靈對我說:看啊,你想要什麼?

3 我說:我想看到我父親所看到的事情。

4 靈對我說:你相信你父親看到他講的那棵樹嗎?

5 我說:是的,你知道我是相信我父親所講的一切的話的。

6 當我說了這些話,靈就大聲喊著說:和撒那歸於主,那位至高之神;因為他是全世界的神,是在一切之上的。尼腓,你有福了,因為你相信那至高之神的兒子;因此,你必看到你所渴望看到的事情。

7 這件事將給你做為一個預兆,當你看到了那棵上面結著那些你父親採食的果子的樹後,你就也要看到有一個人從天上降下來,要你親眼看到他;在你親眼看到了他後,你要作證,證明那就是神的兒子。

8 靈對我說:看!我就用目觀看,看到了一棵樹;就像我父親所看到的那棵樹一樣;它的美麗遠超過所有一切的美麗;而它的潔白也超過了積雪的潔白。

9 我看到了那棵樹後,就對靈說:你果然已將那棵比一切都寶貴的樹顯給我看了。

10 他對我說:你想要什麼?

11 我對他說:想知道它的意義-我對他講話就像對一個人講話;因為我看到他具有人的形態;然而我知道那是主的靈;而他對我講話也像一個人對另一個人講話。

12 他對我說:看!我就朝他看去,可是我看不見他了;因為他已從我面前離開了。

13 我再一看,看到了那耶路撒冷的大城,也看到了別的城巿。我看到拿撒勒城;在拿撒勒城裡我看到一位童貞女,她是非常美好而皎潔。

14 我看見天開了;一位天使降下來站在我面前;他對我說:尼腓,你看到什麼?

15 我對他說:一位童貞女,此所有別的童貞女更美麗姣好。

16 他對我說:你知道神的屈尊紆貴嗎?

17 我對他說:我知道他愛他的子女;然而,我不知道一切事情的意義。

18 他對我說:看啊,你所看到的童貞女是神子在肉身中的母親。

19 我看到她被靈帶走了;當她被靈帶走了一段時間後,天使對我說:看!

20 我一看,又看到了那位童貞女,懷抱著一個孩子。

21 天使對我說:看啊,這位是神的羔羊,就是永恆之父的兒子!你知道你父親所看到的那棵樹的意義了嗎?

22 我回答他說:知道了,那是神的愛,這種愛發射到人類兒女的心中;所以,那是比所有的東西都值得渴望的。

23 他對我說:是的,而且是最能使靈魂快樂的。

24 他講了這些話後,又對我說:看!我用目觀看,看到神的兒子在人類兒女中行走-我看到許多人匍匐在他腳下崇拜他。

25 我看出了我父親所見到的鐵桿就是神的話語,通到那活水的源頭,或通到那生命樹:那水是代表神旳愛;我也看出了那生命樹也是代表神的愛。

26 天使又對我說;看神的屈尊紆貴!

27 我看到了那位我父親所講的這世界的救贖主;我遠看到了那位要在他前面預備道路的先知。神的羔羊走過去受了他的洗禮;他受了洗禮後,我看到天開了,聖靈從天上降下來,似鴿子的形態停在他身上。

28 我看見他到各處去,帶著權力和極大的榮耀對人民施助;群眾聚攏來聽他講話;我看到他們把他驅逐出去。

39 我又看到十二個另外的人跟隨著他。他們被靈從我面前帶走,我就看不見他們了。

30 天使又對我說:看!我一看,看到天又開了,我看見天使們降在人類兒女中.對他們施助。

31 他又對我說:看!我看過去,看到神的羔羊前往人類兒女之中。我看到大群的病人,他們受著各種疾病和惡鬼以及不潔之靈的痛苦;天使一面對我說話,一面把這一切事情指給我看。他們被神的羔羊的權力醫好了;那些惡鬼和不潔的靈都被趕走了。

32 天使又對我說:看!我看過去,看到了神的羔羊被人民捉住了;是的,那永恆之父的兒子受了世人的審判;我看到了,並為這事作證。

33 我,尼腓,看到他被高舉十字架上,為了世人的罪而受死。

34 他被釘死後,我看到地上的群眾,他們聚集在一起,鬥爭羔羊的使徒們;主的天使就是這樣稱呼那十二個人的。

35 地上的群眾聚集在一起;我看到他們在一所廣廈中,就像我父親所看到的那所廣廈。主的天使又對我說:看那世界和世界上的智慧;是的,看那以色列家族已聚在一起鬥爭羔羊的十二使徒了。

36 我看出了,並願意作證,那廣廈就是世上的驕傲;它倒塌了,倒塌得非常厲害。主的天使又對我說;鬥爭羔羊十二使徒的各邦各國各族各民,都要這樣地滅亡。

返回頁首

第十二章[编辑]

尼腓在異象中看到了應許之地-救主將來對尼腓人民的顯現-預見他們的正義、邪惡和敗亡。


1 天使對我說:看!看你的後裔和你哥哥們的後裔。我依言看去,看到了那應許之地;我看到了許多人民,多得像海裡的沙。

2 我看到了群眾聚在一起互相作戰-我看到了戰爭,戰爭的風聲,和使用刀鎗的大屠殺,在我的人民之中。

3 我看到了這塊地上,有許多世代在戰事和紛爭中過去了;我看到了許多的城巿,多得使我數不出來。

4 我看到在應許之地上有一片黑霧;我看到了閃電,聽到了雷鳴和地震,以反種種喧天的聲音;我看到土石崩坼;山嶽傾倒,平原龜裂;我看到許多城巿,有的沉了下去;有的被火燒燬;有的因大地震動而倒塌。

5 我看到這些事後,又看到那黑霧從地上面消失了;我看到群眾因主的大而可畏的降罰而倒在地上了。

6 我看到天開了,神的羔羊自天而降;他降下來,顯身於他們。

7 我也看到並證明聖靈降在十二個另外的人身上;他們由神按立了,並被選定了。

8 天使對我說:看那羔羊的十二門徒,他們是被挑選出來施助你的後裔的。

9 他對我說:你記得羔羊的十二使徒嗎?他們就是將要審判以色列十二支族的人;因此,那十二位你的後裔中的施助者將要受他們的審判;因為你是屬於以色列家族的。

10 這十二位你所看到的施助者將要審判你的後裔。並且,看呀,他們永遠是正義的;因為由於他們對神的羔羊的信心,他們的衣服在他的血中被洗淨了。

11 天使對我說:看!我依言看去,看到了三個世代在正義中過去了;他們的友服甚至像神的羔羊一樣潔白。天使對我說;這些是由於他們對他的信心,而在羔羊的血中被洗淨的。

12 我,尼腓,也看到了許多屬於第四代的人在正義中過去了。

13 我看到地上的群眾聚集在一起。

14 天使對我說:看你的後裔,和你哥哥們的後裔。

15 我望過去,看到了我後裔的人民聚集在一起反對我哥哥們的後裔;他們聚集在一起作戰。

16 天使對我說:看你父親所看到的那污水的源頭,就是他所說的那條河;那條河的深處就是地獄的深處。

17 那黑暗的霧就是魔鬼的誘惑,這霧使人類兒女的眼睛變盲,心地變硬,並把他們誘到寬路上去,使他們滅亡而消失。

18 你父親看到的廣廈,就是人類兒女的各種無益想像和自高自大。一條巨大而可怕的鴻溝把他們隔開著;就是那永恆之神和神的羔羊彌賽亞的公道的話語。他們就是聖靈從世界初創直到現在,從現在直到永遠所作證的。

19 當天使講這些話的時候,我看到了我哥哥們的後裔,正如天使所說的,在和我的後裔爭鬥;由於我的後裔的自高自大和魔鬼的誘惑,我看到我哥哥們的後裔擊敗了我後裔的人民。

20 我看到那克服我後裔的我的哥哥們後裔的人民;他們成群地散佈到這地面上。

21 我看到他們成群地聚集在一起;我看到他們之中的戰爭和戰爭的風聲;我看到許多世代在戰爭和戰爭的風聲中過去了。

22 天使對我說:看啊,這些人要在不信中衰落下去。

23 我看到他們在不信中衰落下去後,他們變成了一個深色的,令人厭惡的,猥褻的民族,充滿著懶惰的習氣和種種的憎行。

返回頁首

第十三章[编辑]

外邦人的民族-一個大而可憎的教會-美洲歷史的預示-聖經與摩門經。


1 天使對我說:看!我依言看去,看到許多民族和國度。

2 天使問我:你看到了什麼?我說:我看到許多民族和國度。

3 他對我說:這些是外邦人的民族和國度。

4 我在外邦人的民族中看到了一所大教會的基礎。

5 天使對我說:看那個在所有其他教會中最可憎的教會的基礎,它殺害神的聖徒們,刑訊他們,綑綁他們,用鐵軛來駕馭他們,囚禁他們。

6 我看到了這大而可憎的教會;我看到了魔鬼就是這教會的基礎。

7 我還看到了金子、銀子、絲綢、深紅布、精織細麻布和各式各樣貴重的衣服;我也看到了許多的娼妓。

8 天使對我說,看啊,是那金子、銀子、絲綢、深紅布、精織細麻布、貴重衣服,和娼妓,都是這大而可憎的教會的欲望。

9 而且他們還為了獲得世人的稱讚而殺戮神的聖徒們,和囚禁他們。

10 我再看過去,看到了許多水流,把外邦人和我哥哥們的後裔隔開了。

11 天使對我說:看啊,神的震怒臨到你哥哥們後裔的身上了。

12 我看過去,看到了一個人在外邦人之中,許多水流將他和我哥哥們的後裔隔開著;我看到了神的靈降下來感動了那人;他渡過了海洋,到那在應許之地的我哥哥們的後裔那裡去。

13 我看到神的靈感動了別的外邦人;他們從囚禁中出來,渡過那海洋。

14 我看到許多外邦人的群眾在應許之地上;我看到神的震怒臨到了我哥哥們後裔的身上;他們被外邦人分散著和打擊著。

15 我看到主的靈在外邦人身上,他們確是順利繁榮,並獲得了該地作為他們的繼地;我看到他們是白色的,非常優雅而美麗,像那沒有被殺死以前的我的人民一樣。

16 我,尼腓,看到從囚禁中走出來的外邦人在主前謙抑自己;主的力量和他們在一起。

17 我看見他們祖國的外邦人聚集在水上和陸上,向他們作戰。

18 我看見神的力量和他們同在,也看見神的震怒臨到所有聚在一起對他們作戰的人們身上。

19 我,尼腓,看見那已從囚禁中走出來的外邦人被神的力量從所有別的民族的手中救出來。

20 我,尼腓,看見他們在那塊土地上繁榮起來;我看見一部書,被帶到了他們的中間。

21 那位天使對我說:你知道那部書的意義嗎?

22 我對他說:我不知道。

23 他說:看啊,那是從一個猶太人的口中發出來的。我,尼腓,看見了他所說的;他對我說:你看到的那部書是一部猶太人的記錄,裡面記載著主對以色列家族所立各約;也記載著聖先知們的許多預言:那是一部像鐫刻在銅葉片上的記錄,就是沒有那麼多;然而卻是記載著主對以色列家族所立的各約;因此,對於外邦人是有極大價值的。

24 那位主的天使對我說:你已看到了那部書是從一個猶太人口中發出來的;當這部書從一個猶太人的口中發出來的時候,是包含著主的福音的明白性的,十二使徒曾為他作見證;他們是根據了神的羔羊所具有的真理而作證的。

25 所以,這些記錄是照著神的真理,純正無雜地從猶太人那裡傳到外邦人那裡的。

26 這些記錄,藉著羔羊的十二使徒之手,從一猶太人那裡傳到外邦人那裡後,你就可以看到一個大而可憎旳教會的基礎,那是所有其他教會中最可憎的;因為看啊,他們已從羔羊的福音中拿走了許多明白而最寶貴的部份:還有許多主的聖約也被他們拿走了。

27 他們做這一切是為了使他們可以歪曲主的正道,使他們可以把人類兒女的眼睛變盲,心地變硬。

28 因此,你看到那部書經由那大而可憎的教會之手流傳後,有許多明白而寶貴的東西被從那部神的羔羊的書中拿走了。

29 這些明白而寶貴的東西被拿走後,這部書就傳到了所有外邦人的民族中;在傳到了所有外邦人的民族,甚至和那從囚禁中出來的外邦人一起越過了你所看到的許多水流後,你就可看到-因為那許多明白而寶貴的東西已被從書中取走,這些東西本來是按照神的羔羊的明白性,對人類兒女的理解力方面來說是極易明白的-由於這些東西已被從羔羊的福音中取走了,使許許多多的人迷惑了,以致撒但對他們有了極大的控制力。

30 然而,你看到了那從囚禁中走出來的外邦人,他們在那塊比所有其他土地都精美的土地上,已藉著神的力量而被高舉於其他一切民族之上,就是在那塊主神已和你父立約,他的後裔要獲得而作為他們繼地的土地;因此,你可以看到主神決不容許外邦人完全毀滅那在你哥哥們之中的,你的後裔的混合種。

31 他也決不容許外邦人毀滅你弟兄們的後裔。

32 主神也決不容許外邦人,因為羔羊的福音中明白而寶貴的部份已被那可憎的教會(它的基礎你已看到了)所扣住,而將永遠留在你所看到的他們現在所處的那種可怕的昏暗境地中。

33 所以神的羔羊說:我要對外邦人發慈悲,要使大懲罰降於以色列家族的遺裔。

34 主的天使對我說:神的羔羊說,在我降罰了以色列家族的遺裔後-我所說的這遺裔就是你父親的後裔-在我降罰了他們,藉著外邦人的手擊打了他們,並由於羔羊的福音中那些最明白而寶貴的部份已被那個可憎的教會,就是那娼妓之母,扣住而使外邦人傾跌得極厲害後,羔羊說-在那天我要對外邦人發慈悲,我必用我自己的權力,把我福音中的許多部份帶給他們,都是明白而寶貴的,羔羊說。

35 羔羊說:因為,看啊,我必親向你的後裔顯現,使他們得以把我將要施助他們的許多事情寫出來,這些事情將都是明白而寶貴的;在你的後裔和你哥哥們的後裔將被殺戮,並在不信中衰落後,這些東西將被隱藏起來,再藉著羔羊的恩賜和力量,傳給外邦人。

36 羔羊說,在那裡面,將記載著我的福音,我的磐石,和我的救恩。

37 在那天,那些力求使我的錫安出現的人有福了,因為他們必將蒙得聖靈的恩賜和力量;如果他們持守到底,他們在末日必被高舉,並在羔羊永恆的國度中得救;凡傳布平安和大喜訊的,他們在高山之上將何等的美麗。

38 我看到了我哥哥們的子孫的遺裔,也看到了從猶太人口中發出來的神的羔羊的書籍,從外邦人那裡再傳給我哥哥們的子孫的遺裔。

39 那部書傳給他們後,我又看見別的書,藉著羔羊的權力,從外邦人那裡傳給他們,使外邦人和我哥哥們的子孫的遺裔,以及那分散在所有地面之上的猶太人,確信那先知們和羔羊的十二使徒的記錄都是真實的。

40 天使對我說:這些你在外邦人中所見到的最後的記錄,將要公佈那最先的,就是羔羊十二使徒的記錄的真實性,並且要把那些已從那些記錄中被取走的明白而寶貴的東西使大家知道;要使各國各族各民知道那位神的羔羊就是永恆之父的兒子,和世界的救主;並使他們知道所有的人必須歸向他,否則他們是不能得救的。

41 他們必須依照羔羊將要親口確立的話歸向他;羔羊的話將被揭露於你後裔的記錄中,以及羔羊的十二使徒的記錄中;因此這兩種記錄必將合立為一;因為全世界祗有一位神和一位牧羊人。

42 時候到來,他必親向所有國族顯現,無論猶太人或外邦人;在他親向猶太人顯現,也向外邦人顯現後,他再要親向外邦人顯現,也向猶太人顯現,那最後的必成為最先的,而那最先的必成為最後的。

返回頁首

第十四章[编辑]

外邦人交替獲福或得禍-祇有兩個教會-娼妓之母的下場-啟示者約翰的任務-尼腓異象的結束。


1 在神的羔羊要在話語中和權力中向他們實在地顯現,來移去他們的絆腳石的那天,如果外邦人肯聽從他的話-

2 並且不硬起他們的心來反對神的羔羊,那末他們必將被算在你父親的後裔中;是的,他們必被算在以色列家族中;他們必永遠在那應許之地上成為一個蒙福的民族;他們必不再被降為俘虜;那以色列家族必不再被擊敗。

3 神的羔羊說,那個大坑,就是由那魔鬼和他的子女所設,以誘使人類靈魂墮入地獄的大而可憎的教會為他們所掘的-那個為了毀滅人類而掘的大坑必以那掘這坑的人們來填塞,使他們完全毀滅;並不是靈魂的毀滅,除非靈魂被拋進那無底的地獄。

4 因為看啊,這是按照著魔鬼的俘囚力,也按照著神的公道,而降於那些在他面前做邪惡和可憎之事的人們身上的。

5 天使對我尼腓說:你已看到了如果外邦人悔改,他們一切必很好;你也知道了主對以色列家族的那些聖約;你也聽到了凡不悔改的一定要毀滅。

6 因此,外邦人若硬起心來反對神的羔羊,他們就有禍了。

7 神的羔羊說,因為時候來到,我必在人類兒女中行一件偉大而奇異的事工;一件對於兩方面都具有永久性的事工-不是使他們信服而得到平安和永生,就是讓他們因自己的心地頑強和理智蒙蔽而降為俘虜,並在屬世屬靈兩方面都趨滅亡,按照著我所說的魔鬼的俘囚力。

8 天使講了這些話,又對我說:你記得父對以色列家族所立的聖約嗎?我對他說,記得的。

9 他對我說:看!看那大而可憎的教會,就是那憎行之母,它的基礎是魔鬼。

10 他對我說:看啊,教會祇有兩個;一個是神的羔羊的教會,另一個是魔鬼的教會;因此,凡不是屬於神的羔羊的教會的,就是屬於那個大教會的;她是憎行之母;也是全地之娼。

11 我依言看去,看到了那全地之娼,她坐在許多水流上;她的統治權遍及全地,在各邦各國各族各民之中。

12 我看到了神的羔羊的教會,由於那坐在許多水流上的娼妓的邪惡和憎行,他的教會並不多;雖然如此,但我看到神的羔羊的教會,就是神的聖徒們,也遍佈於全地面;由於我所看到的那個大娼妓的邪惡,他們在全地面的統治權並不大。

13 我看到那巨大的憎行之母,在全地面上,在所有外邦人的國族中,聚集了群眾和神的羔羊鬥爭。

14 我,尼腓,看到了神的羔羊的力量,降在羔羊的教會中的聖徒們身上,也降在那分散於全地面的主的約民的身上;他們用正義和神的力量為武器,在極大的榮光中。

15 我看到神的震怒傾臨於那大而可憎的教會。以致地上的各邦各族中發生著戰爭和戰爭的風聲。

16 當所有屬於那憎行之母的國族中開始發生戰爭和戰爭的風聲時,天使對我說:看啊,神的一震怒已臨到那娼妓之母的身上了;你已看到這一切事情了-

17 當日子來到,神的震怒要傾臨於那娼妓之母的身上,就是那全地上大而可憎的,建立於魔鬼之上的教會;在那天,父的事工就要開始,為實現他和他人民以色列家族所立聖約而預備道路。

18 天使對我說:看!

19 我依言看去,看到一個人,穿著白色的袍子。

20 天使對我說:看啊,那是羔羊的十二使徒之一。

21 看啊,他要看到並記寫這些事情的其餘部份;以及許多已經發生的事情。

22 他也要記寫關於世界盡期的事情。

23 所以,他所要寫的事都是正確而真實的;看啊,這些事都是寫在你所看到的從猶太人口中發出的那部書裡的;在這些事從猶太人口中發出的時候,或是那部書從猶太人口中發出的時候,那所寫下的事情都是明白而純粹的,而且是最寶貴而易為所有的人了解的。

24 看啊,這位羔羊的使徒要寫的事就是你已經看到的許多事;你還要看到其餘的事。

25 但你此後要看到的事,你都不可寫出來;因為主神已按立了神的羔羊的使徒來寫這些事。

26 還有別的以前的人們,他已將一切事情顯示於他們,他們已寫了下來;這些寫下來的事已被封存起來,以便按照那羔羊所具有的真理,在主自己認為適當的時候,再純粹地傳給以色列家族。

27 我,尼腓,聽到並願作證,根據那位天使的話,羔羊的那位使徒的名字叫約翰。

28 我,尼腓,被禁止把我所看到和聽到的其餘事情寫出來;所以,我所寫的事已夠了;我所寫的只是我所看到的事情的一小部份。

29 我願作證,證明我確看到了我父親所看到的事情,也證明主的天使確曾使我知道了這些事。

30 現在我就把關於我的靈被帶走時所見各事的話作一個結束:即使我看到的事情沒有全部都寫出來,但我所寫的事情都是真實的。確確實實是這樣的。阿們。

返回頁首

第十五章[编辑]

尼腓解釋李海的教訓-橄欖樹-生命樹-神的話。


1 我,尼腓,在我的靈被帶走,看到了這一切事情後,就回到了我父親的帳幕。

2 我看到我的哥哥們,他們正在彼此爭論著關於我父親對他們所講的事情。

3 因為他實在地對他們講了許多偉大的事情,除非一個人向主求問,這些事情是很難了解的:因為他們的心地頑硬,所以他們並沒有仰望主,像他們應當仰望的那樣。

4 我,尼腓,為了他們心地的頑硬也為了我已看到的事情而憂傷,因為我知道由於人類兒女的邪惡,這些事情的發生是決難避免的。

5 由於我人民的毀滅,我被我的痛苦壓倒了,我覺得我的痛苦是無可比擬的,因為我已看到了他們的墮落。

6 當我體力稍復後,我就對我的哥哥們講話,想知道他們爭論的原因。

7 他們說:我們不能明白父親所講的關於橄欖樹上原來的枝條,以及關於外邦人的話。

8 我問他們:你們求問了主沒有?

9 他們對我說:我們沒有;因為主沒有使我們知道這種事。

10 我對他們說:為何你們不遵守主的誡命呢?為何你們要心地頑強,因而招來你們的滅亡呢?

11 你們難道不記得主所講的話嗎?-你們如果不硬起你們的心,而用信心來求我,相信著你們一定會得到,並盡力遵守我的誡命,那末這些事情一定會使你們知道的。

12 我告訴你們,那在我們祖先裡面的主的靈,把以色列家族比作一棵撖欖樹;看啊,我們不是從以色列家族中分裂出來的嗎?我們不是以色列家族的一根枝條嗎?

13 我們父親所講的關於藉著外邦人的完全而使原來枝條重新接上的事情,是指在末世時代,當我們的後代要在不信中衰落了許多年,並在彌賽亞要在肉身中向人類兒女顯現的許多年以後,那時,彌賽亞完全的福音要傳到外邦人那裡,再由外邦人傳到我們子孫的遺裔-

14 在那日子,我們子孫的遣裔必知道他們是屬於以色列家族的,也必知道他們是主的約民;然後他們必知道他們的砠先們,也必知道他們的救贖主傳給他們祖先的福音;因此,他們也必知道他們的救贖主,以及他的教義的真諦,使他們得以知道如何歸向他而得救。

15 那末,在那日子,他們會不歡欣而讚美他們的永恆之神、他們的磐石和救恩嗎?在那日子,他們會不從那真正的葡萄樹上獲得力量和滋養嗎?他們會不歸向神真正的羊群嗎?

16 我告訴你們,一定會的;他們必再在以色列家族中被記起;他們這根撖欖樹上的原來的枝條,必再被接上那真正的橄欖樹。

17 這就是我們父親的意思;他的意思是說這件事一定要等到他們被外邦人分散後纔會發生;他的意思是說這件事必經由外邦人而來到,這樣主好將他的力量顯示於外邦人,就為了這原因,他必將被猶太人或以色列家族所拒絕。

18 所以,我們的父親,在表明那必在末世時代應驗的聖約時,不僅是講到我們的後裔,也講到所有以色列家族;這聖約是主對我們祖先亞伯拉罕所立的,說:地上的萬族,必因你的後裔而蒙福。

19 我,尼腓,對他們講了很多關於這些事的話;我還對他們講了那猶太人在末世時代的重聚。

20 我對他們講述以賽亞所說的,關於猶太人或以色列家族重聚的話;他們重聚了以後就不會再被擊敗,也不會再被分散。我對我哥哥們講了許多話,因而使他們平靜下來,並在主前謙抑自己。

21 他們再和我講話,說:父親在夢中所看到的這件事是什麼意義?他看到的那棵樹是什麼意義?

22 我對他們說:那是生命樹的代表。

23 他們對我說:父親所見的那條引到樹邊去的鐵桿是什麼意義?

24 我告訴他們那就是神的話;凡傾聽神的話並牢牢守住的,他們必永不滅亡;那敵手的誘惑和利矛也決不會有力量使他們變盲而被帶到滅亡。

25 因此,我,尼腓,勸告他們要留意主的話;我殫精竭能的勸告他們,要他們留意神的話,並記住在一切事情中遵守他的誡命。

26 他們問我:父親所看到的河水是什麼意義?

27 我告訴他們,我父親所看到的那河水是污穢;因為他的心神正沉緬於別的事情中,以致他沒有看到那水的污穢。

28 我告訴他們那是一條可怕的鴻溝,把惡人和生命樹隔開了,也和神的聖徒們隔開了。

29 我告訴他們它是代表著那可怕的地獄,天使對我說,那是為了惡人而預備的。

30 我又告訴他們,我們的父親還看到神的公道也把惡人和義人隔開了;那公道的光輝猶如那烈火的光輝,永無止境地向神上昇著。

31 他們問我說:這件事的意義是不是指那考驗日子中的身體方面的痛苦?還是指屬世的身體死亡後靈魂的最後狀況?還是在講那屬世的事情?

32 我告訴他們,那是代表著屬世和屬靈兩方面的事;因為日子要來到,他們必被按照他們的行為受審判,就是在他們被考驗的日子中,他們屬世身體的行為。

33 因此,如果他們在他們的邪惡中死去,他們也必從那屬靈的正義的事情中被拋棄;因此,他們必被帶去站在神前,按照他們的行為受審判;如果他們的行為是污穢的,他們也一定是污穢的;如果他們是污穢的,他們必不能住在神的國度中;否則神的國度也一定是污穢的了。

34 但是我告訴你們,神的國度決不是污穢的,任何不潔的東西,決不能進入神的國度;所以必須為污穢的東西準備一個污穢的地方。

35 一個地方確已準備好了,就是我所講的那個可怕的地獄,它的基礎就是魔鬼;所以人類靈魂的最後狀況是要住在神的國度中,或是要因我所講的那種公道而被逐出去。

36 因此,惡人必見拒於義人,也必見拒於那結著最寶貴最可口的果子的生命樹;那是神所有恩賜中最大的恩賜。我這樣對我的哥哥們說。阿門。

返回頁首

第十六章[编辑]

李海的兒子們與葉希梅的女兒們通婚-繼續旅行-圓球或導向器的賜與-葉希梅之死


1 我,尼腓,結束了對我哥哥們的講話後,他們對我說:你對我們講了太嚴厲的話,超過了我們所能忍受的。

2 我對他們說,我知道我已按照真理,對惡人講了很嚴厲的話;也已為義人辯護,並證明了他們必在末日被高舉;因此,有罪之人以真理為嚴厲,因為真理刺中他們的心窩。

3 現在,我的哥哥們,如果你們是正義的,並且願意傾聽真理,留心真理,使你們得以挺直身體在神前行走,那末你們就不會為了真理而抱怨,說:你對我們講了嚴厲的話。

4 我,尼腓,確已盡了最大的努力,勸告我的哥哥們,要他們遵守主的誡命。

5 他們果然在主前變得謙卑了;使我為了他們而感到快樂,並抱有極大的希望,他們將會行走於正義的道路中。

6 這些都是我父親住在他取名雷米爾的山谷中一個帳幕內的時候所說所做的事情。

7 我,尼腓,娶了葉希梅的一個女兒為妻,我的哥哥們也娶了葉希梅的別的女兒們;佘雷則娶了葉希梅的長女。

8 這樣我父親就完成了主所給他的全部的命令。而我,尼腓,也蒙得了主極大的祝福。

9 主的聲音在夜間對我父親說話,吩咐他在次晨必須起程進入荒野。

10 我父親早晨起來,走向帳幕門口的時候,使他大為驚異的,是他看到地上有一個製工精巧的圓球,那是用純黃銅製成的。球裡面有兩根轉軸;一根指著我們要進入荒野的方向。

11 我們把所有要帶進荒野的東酉和主所賜給我們的餘糧收拾在一起;我們也取出了每一種類的種子,以便帶進荒野。

12 我們帶了我們的帳幕,渡過拉曼河,進入荒野中。

13 我們朝著一個大約向南偏東南的方向,旅行了四天之久,再搭起了我們的帳幕;我們稱這地方為謝射。

14 我們拿了弓箭進入荒野,為我們的家庭獵取食物;我們獵得食物後,又回到我們在謝射地方的荒野中的家庭。我們依照原來的方向,靠著荒野中最豐饒的部份,就是那鄰近紅海邊境中的部份,再在荒野中行進。

15 我們行走了許多天,沿途用弓、箭、石頭和投石器獵取食物。

16 我們跟隨那圓球所恉示的方向,這方向指引我們行走在荒野中比較豐饒的部份。

17 我們行走了許多天後,暫時搭起了我們的帳幕,使我們好再獲得休息,並為我們的家庭覓取食物。

18 當我。尼腓,出去獵取食物時,竟把我那純鋼製成的弓折斷了;我的弓折斷後,我的哥哥們為我失弓得不到食物而對我發怒了。

19 我們空手回到了我們的家裡,由於旅途勞頓,他們非常疲乏,也受著饑餓的痛苦。

20 拉曼、雷米爾和葉希梅的兒子們開始為他們在荒野中所受的痛苦和磨折而大發牢騷;我的父親也開始向主他的神訴怨;是的,他們都非常懊喪,甚至抱怨著主。

21 我,尼腓,損壞了我的弓,而我哥哥們的弓又都失去了彈力,所以我們都非常痛苦,情形開始變得非常困難,我們竟無法獲得食物了。

22 我,尼腓,對我哥哥們講了很多話,因為他們又硬起了他們的心,甚至抱怨著主他們的神。

23 我,尼腓,用木頭製成了一張弓,又用一條直棒製成了一枝箭;於是,我佩帶了弓、箭、投石器和石子。我對我父親說:我應當到那裡去獲取食物呢?

24 他求問了主,因為他們已由於我的話而變得謙卑了;因為我曾用我心靈的力量對他們說了許多話。

25 主的聲音臨到了我父親;由於他對主的抱怨,他確實地受到了懲戒,以致他被帶進了極深的憂傷中。

26 主的聲音對他說:看那圓球,看那上面所寫的話。

27 當我父親看了那寫在球上的話後,他就害怕而戰抖得很厲害,我的哥哥們和葉希梅的兒子們,以及我們的妻子們也都這樣。

28 我,尼腓,看到了圓球裡面的那些指針,它們是按照著我們對它們的信心,以及所作的努力和注意力而操作的。

29 指針上面還有著新寫上去的字蹟,讀起來很明白,使我們瞭然於主的意向;這種字跡是按照著我們對它的信心和所作的努力而隨時書寫和變換的。由此我們知道藉著微小的媒介,主能促成偉大事工的實現。

30 我,尼腓,照著圓球上所顯的指示,走上了山頂。

31 我殺死了野獸,因而為我們的家庭獲得了食物。

32 我揹著我殺死的野獸,回到了我們的帳幕;當他們看到了我已獲得了食物,他們的快樂是多麼的大啊!他們在主前變得謙卑了,並感謝了他。

33 我們再繼續我們的旅程,照著和開始時差不多的方向前進;我們走了許多天以後,再搭起了我們的帳幕,稍作逗留。

34 葉希梅去世了,他被葬在那叫做奈洪的地方。

35 葉希梅的女兒們非常悲傷,為了失去了她們的父親,也為了她們在荒野中所受的苦難,她們抱怨我父親,因為他把他們帶出了耶路撒冷地,她們說:我們的父親死了;而且,我們在荒野中流浪了很久,受了許多的磨折、饑渴和疲勞;在受了這一切苦痛後,我們還必須餓死在荒野中。

36 她們這樣抱怨我父親,也抱怨我;她們極想再回到耶路撒冷去。

37 拉曼對雷米爾和葉希梅的兒子們說:讓我們殺死我們的父親,也殺死我們的弟弟尼腓,他竟敢自承為我們,他的哥哥們的統治者和老師。

38 他說主曾跟他講過話,還說天使們曾施助他。但我們知道他是對我們撒謊;他告訴了我們這些事,並用他巧妙的詭計做了許多事,想蒙蔽我們的眼睛,也在想著或許能把我們誘進一個古怪的荒野;等他把我們誘進去以後,他想做我們的王和統治者,這樣他就好隨意處置我們了。我的哥哥拉曼就是這樣來激起他們心中的怒火。

39 但是主和我在一起,甚至主的聲音臨到了他們,對他們講了許多話,並且很嚴厲地懲戒了他們;他們被主的聲音懲戒後,他們的憤怒平息了,他們悔改了他們的罪,因而主重又祝福我們,賜給我們食物,使我們不至死亡。

返回頁首

第十七章[编辑]

溢利安頓或許多水流-主吩咐尼腓建造一船-他的哥哥們反對他但被制服了。


1 我們再繼續我們荒野中的行程;從那時起我們差不多都是向著正東方前進。我們跋涉在荒野中熬受了許多的苦難;我們的婦女們在荒野中生下了小孩。

2 主降給我們旳祝福是那麼大,我們雖在荒野中以生肉為食,但我們的婦女們卻有很多的奶水來餵養她們的孩子,而且她們都很強壯,像男人們一樣強壯;她們開始毫無怨言地忍受她們的跋涉。

3 由此我們知道神的命令一定要完成的。如果人類兒女遵守神的命令,他一定會滋養他們,加強他們,並預備道路,使他們能藉以完成他所吩咐他們去做的事情;所以,當我們逗留在荒野中的時候,他確曾為我們準備了道路。

4 我們逗留了許多年,是的,我們逗留在荒野中達八年之久。

5 我們來到了一個地方,這地方我們稱之為滿地富,因為那地方有許多果子和野蜂蜜;這一切都是主所預備的,使我們不至於死亡。他們也看到了海,這海我們稱之為溢利安頓,翻譯出來就是許多水流的意思。

6 我們把帳幕搭在海邊;儘管我們已遭受了許多苦痛和困難,多得無法完全寫出來,但當我們來到了海邊的時候,我們都高興極了;我們稱這地為滿地富,因為那裡有許多的果子。

7 我,尼腓,在滿地富地住了許多日子後,主的聲音臨到我,說;起來,到山上去。我就起來走到了山上,向主呼求。

8 主和我講話,說:你必須照著我將要給你看的樣子造一條船,這樣我好把你的人民帶過這些水流。

9 我說:主啊,我要到那裡去找金屬來熔化,好使我鑄成工具來照你給我看的樣子建造船隻昵?

10 主告訴了我要到那裡去找金屬來鑄造工具。

11 我,尼腓,用獸皮製造了一只風箱,用來吹火;我造好了吹火的風箱後,就用兩塊石頭擊打取火。

12 當我們旅行在荒野中的時候,主一直沒有容許我們多生火;因為他說:我要使你們的食物變得美味可口,這樣你們就不必烹飪了。

13 我也要在荒野中做你們的光;我要在你們前面預備道路,如果你們遵守我的誡命;所以祇要你們遵守我的誡命,你們必被領到應許地;而你們也必知道那是我在領導你們。

14 主還說:你們到達了應許地後,必知道我,主,就是神;也必知道我,主,曾將你們從滅亡中救出來;是的,我曾將你們從耶路撒冷地帶出來。

15 所以,我,尼腓,努力遵守主的誡命,我也勸告我哥哥們要有信心和努力。

16 我用我在礦石中熔化出來的金屬做成了工具。

17 當我哥哥們看到我要造一條船的時候,就開姶抱怨我,說;我們的弟弟是一個獃子,他以為他能造一條船;而且他還以為他能渡過這海洋。

18 我的哥哥們這樣抱怨著我,他們不想工作,因為他們不相信我能造一條船;他們也不相信我是由主所指示的。

19 我,尼腓,因為他們心地頑硬,使我非常憂傷;他們看到我開始憂傷起來,心裡就很高興,因而他們快樂地對我說:我們早已知道你是不能造一條船的,因為我們早已知道你是缺乏見識的,所以,你是不能完成這樣偉大的一件工作的。

20 你像我們的父親一樣,被他心裡愚蠢的幻象所迷惑,他把我們帶離了耶路撒冷地,我們已在這荒野中流浪了這許多年;我們的婦女大著肚子辛苦地勞作著;她們在荒野中分娩,受盡了一切的苦難,就是沒有死去;她們遭受這些磨折,還不如在離開耶路撒冷前死去的好。

21 看啊,這許多年我們都在荒野中受苦,我們本來可以享受我們的財產和我們的繼地的;我們本來可以很幸福的。

22 我們知道那在耶路撒冷地的人民原是一群正義的人民;因為他們遵守主的典章和法規,並按照摩西的律法,遵守主一切的誡命;因此,我們知道他們是一群正義的人民;但我們的父親卻論斷了他們,並把我們帶離了那裡,由於我們聽從了他的話;我們的弟弟也像他一樣。我的哥哥們用這樣的話抱怨著我們。

23 我,尼腓,對他們說:你們相信如果我們的祖先,以色列的兒女,沒有聽從主的話,他們會從埃及人手中被帶出來嗎?

24 你們以為如果主沒有吩咐摩西把他們從束縛中帶出來,他們會從束縛中被帶出來嗎?

25 你們都知道那時以色列兒女是在束縛中;你們也知道那時他們是擔負著極難忍受的工作,所以,你們知道,將他們從束縛中帶出來,對他們一定是一件好事情。

26 你們都知道摩西奉了主的名去做那件偉大的工作;你們也知道由他的一句話,紅海旳水流就向兩邊分開,他們在乾地上通過。

27 你們知道埃及人被淹死於紅海中,他們都是法老的軍隊。

28 你們也知道他們在荒野中靠了吃嗎哪來活命。

29 而且,你們也知道摩西按照著那在他裡面的神的力量,擊打了岩石,由他的一句話,水就從裡面流出來,使以色列兒女的口渴得以解除。

30 雖然他們被帶領著,由主,他們的神,他們的救贖者,走在他們的前面,白天引導他們,晚上賜給他們亮光,並為他們做一切對於世人有利的事情,但他們依然心地頑強,理智蒙蔽,並惡言辱罵摩西和那真實而活著的神。

31 按照了他的話他確曾毀滅他們;按照了他的話他確曾引導他們;按照了他的話他也確曾為他們做一切的事;沒有什麼事不是藉著他的話而做成的。

32 在他們過了約但河後,他使他們成為強大,來驅逐那地方的兒女,並分散他們,使之滅亡。

33 而你們以為這塊地上的兒女們,就是那在一應許之地的,被我們祖先所趕出來的兒女們,你們以為他們是正義的嗎?我告訴你們,決不是的。

34 如果他們是正義的,你們以為我們的祖先會比他們更值得被揀選嗎?我對你們說,決不會的。

35 主對全人類是一視同仁的;凡正義的都必蒙神喜愛。但是看啊,這個民族那時已拒絕了神的每一句話,他們已是惡貫滿盈了;神十足的震怒遂降到了他們的身上;主確曾為他們而詛罰了那地方,也為我們的祖先而祝福了那地方;是的,他確曾為他們而詛罰那地方來毀滅他們,也確曾為我們的祖先而祝福那地方,使他們能獲得控制那地方的力量。

36 看啊,主創造了大地,使它的上面可以居住;他也創造了他的子女,使他們佔有大地。

37 他興起一個正義的民族,毀滅那些惡人的民族。

38 他引領義人進入寶貴之地,他毀滅惡人,並為了他們的緣故詛罰那地方。

39 他在高天管理著,因為那是他的寶座,這大地是他的腳凳。

40 他愛那些以他為他們的神的人們。看啊,他愛我們的祖先,他和他們立約,就是和亞伯也罕,以撒及雅各立約;他也記得他所立的約,因此,他把他們帶出了埃及地。

41 他曾用他的權杖使他們在荒野中受苦難;因為他們心地頑硬,就像你們一樣;主使他們受苦離是由於他們的罪惡。他遣放猛烈的飛蛇進入他們之中;他已預備了一種方法,使他們在被咬後得以治癒;他們必須做的工作只是仰望;就因為這方法太簡單了,或是太容易了,以致有許多人因而死去了。

42 他們不時硬起心來,他們用惡言辱罵摩西,也辱罵神;雖然如此,但你們知道,他們終於被他那無比的力量引進了那應許之地。

43 現在,經過了這一切後,他們變得邪惡的時候已來到了,是的,差不多已到了惡貫滿盈的時候了;我不知道他們是否這時侯就要被毀滅了;因為我知道,他們被毀滅的一天一定要來到的,祇有極少數的人,他們要被帶進束縛中。

44 因此,主吩咐我父親,要他離開那裡而進入荒野;並且猶太人也想要奪去他的生命;你們也曾經要奪去他的生命;所以,在你們的思想上,你們是殺人的兇手,你們和他們是一樣的。

45 你們迅於為非作惡,卻遲於記起主你們的神。你們已看到了一位天使,他和你們講過話;而且,你們曾不時聽到他的聲音;他曾用輕悄的聲音跟你們講話,但你們卻已沒有感覺了,你們已感覺不到他的話了;所以,他也曾像雷聲般向你們說話,那聲音曾使大地震動,像要分裂的樣子。

46 你們也知道,藉著他萬能的話,他能使大地消逝;而且你們也知道,藉著他的話,他能使畸嶇之地變為平滑,平滑之地裂開。那末,你們的心怎會這樣頑硬呢?

47 看啊,我的靈魂為你們而極度痛苦得破裂了,我的心也疼痛著;我害怕你們要永遠被拋棄。看啊,我是充滿了神的靈,以致我全身都沒有了力氣。

48 當我講了這些話,他們就對我發怒,想要把我拋下海底;當他們走過來要抓我的時候,我對他們說;我奉全能之神的名吩咐你們不要觸碰我,因為我充滿了神的力量,甚至燃燒著我的肉體;誰的手要是碰了我,一定要枯乾得像枯葦一樣;他在神的力量前必像無用之物,因為神必責打他。

49 我,尼腓,告訴他們不得再抱怨他們的父親;也不得拒絕和我工作,因為神已吩咐我必須造一條船。

50 我對他們說:如果神已吩咐了我做的一切事,我必都能做到。如果他吩咐我對這水說,成為土地吧,它必成為土地;祇要我這樣說,就必做成。

51 既然主有這樣大的力量,並曾在人類兒女中行了那麼多的奇蹟,為什麼他不能指示我要我造一條船呢?

52 我,尼腓,對我哥哥們講了許多事,使他們感到驚惶失措,不能和我爭鬥;甚至有好多天,他們不敢用手碰我,也不敢用指觸我。他們不敢這樣做是怕他們要在我面前枯乾;神的靈是那麼強大有力;在他們身上這樣地發生了影響。

53 主對我說:把你的手再伸向你哥哥們,他們不會在你面前乾枯了,但我卻要震擊他們;我要這樣做,使他們知道我是主他們的神。

54 我就把手伸向我的哥哥們,他們並沒有在我面前乾枯;但是主照著他所講的話震擊了他們。

55 現在,他們說:我們確實知道主是和你在一起,因為我們知道那是主的力量震擊了我們。他們在我面前跪下來,正要拜我,但我不讓他們這樣做,對他們說:我祇是你們的弟弟;你們要拜主你們的神,並孝敬你們的父母,使你們的日子,在主你們的神所要賜給你們的地上得以長久。

返回頁首

第十八章[编辑]

完成造船工作-雅各與約瑟-航海開始-狂歡與叛亂-海上風暴-抵達應許地。


1 他們果然拜了主,並和我一同出去;我們做成了手藝精巧的木材。主不時指示我要照什麼樣子做成那船木。

2 我,尼腓,不是照著世人所知的樣子做那船木,也不是照著世人的樣子來造船;我祇是照著主所賜示我的樣子來建造;所以,那船並不是照著世人的樣子的。

3 我,尼腓,時常進入山中,時常向主禱告;所以主把偉大的事情顯示給我看。

4 在我照著主的話完成了造船後,我哥哥們看到那船造得很好,手藝非常精巧;因此,他們在主前又變得謙卑了。

5 主的聲音臨到我父親,要我們起身上船。

6 第二天,我們遵照主所吩咐我們的,把一切的東西,包括荒野中帶來的許多果子和肉類,大量的蜂蜜和食糧,都準備妥當後,我們就按照各人的年齡,帶著我們的負荷和種子,以及一切的東西走下船中去;我們和我們的妻子兒女們都進入了船中。

7 我的父親在荒野中已生了兩個兒子;大的叫雅各,小的叫約瑟。

8 當我們遵照吩咐帶著糧食及其他各物,全部進入船中後,我們就啟碇入海,順著風向駛往應許地。

9 我們順著風向行駛了許多天後,我的哥哥們和葉希梅的兒子們,以及他們的妻子們,開始作起樂來,他們開始跳舞,唱歌,並講很粗俚的話,他們甚至忘記了他們是被什麼力量帶到這裡的;他們變得非常粗野。

10 我,尼腓,非常害怕起來,怕主要因我們的不義而對我們發怒,並責罰我們,使我們葬身海底;因此,我,尼腓,開始極嚴肅地對他們講話;但他們對我發怒了,說:我們不要我們的弟弟來做我們的統治者。

11 拉曼和雷米爾捉住了我,並用繩索把我綁起來,他們用非常粗暴的手段對待我;然而主容他們這樣做了,這樣他好顯示他的權力,來實現他所講的關於惡人的話語。

12 在他們綑綁了我,使我不能移動後,那個主所預備的羅盤就停止了。

13 因此,他們不知道要把船駛往那裡去,而且又起了極大的暴風,那真是一種大而可怖的風暴,我們在水中被衝擊了三天;他們開始非常害怕起來,怕他們要溺死在海中;然而他們並沒有釋放我。

14 在我們被衝搫的第四天,那風暴開始變得非常劇烈起來。

15 我們快要葬身海底了。我們在水上被衝擊了四天後,我的哥哥們開始知道了神的懲罰已臨到了他們,也知道了除非他們為他們的不義而悔改,他們一定要死亡;因此,他們來到我那裡,解去了我腕上的束縛,我的兩腕腫得很厲害;我的腳踝也腫痛得很厲害。

16 然而,我還是仰望我的神,並整天讚美他;我並未因我的痛苦而抱怨主。

17 我的父親,李海,曾對他們和葉希梅的兒子們講了許多好話;但他們對任何一個為我說情的人吐出了許多威脅話;我的雙親,由於已上了年紀,並為他們的孩子們受了許多的憂傷,因此他們病倒在床上了。

18 由於他們的許多憂傷和悲哀,以及我哥哥們的不義,使他們很快地,甚至就在這時候,就要去見他們的神了;他們的白髮快要被埋在深土中;是的,他們快要帶著憂傷而被投入海底之墓了。

19 年紀很青而極缺乏營養的雅各和約瑟,也因他們母親的苦難而悲傷著;還有我的妻子和我的孩子們,用了他們的眼淚和祈求,也都沒有使我哥哥們的心軟化而釋放我。

20 除了那用毀滅來威脅他們的,神的力量外,什麼都已不能軟化他們的心了;所以,當他們看到他們快要葬身海底時,他們就悔改了他們所做的事情,因而將我釋放了。

21 他們將我釋放後,我就拿起了羅盤,它指示著我要去的地方。我向主禱告;禱告後風就停止了,暴風兩也停止了,海面顯得非常平靜。

22 我,尼腓,引導著那條船,我們重新向那應許地駛去。

23 在我們行駛了許多日子後,我們到達了應許地;我們走上了地面,搭起了我們的帳幕;我們稱呼那地為應許地。

24 我們開始耕種土地;我們把我們所有從耶路撒冷地帶來的種子都放進了地下。這些種子長得非常好;因之,我們蒙得了豐富的祝福。

25 我們在應許之地的荒野中旅行時,發現森林中有種種的野獸,母牛、公牛、驢、馬、山羊、野山羊、以及種種對人類有用的野獸。我們也發現了各種金屬,金、銀、和銅都有。

返回頁首

第十九章[编辑]

尼腓的關於他人民的記錄-幾位先知的提及-徐納斯和他的預言。


1 主吩咐了我,所以在上面鐫寫我人民的記錄我鐫寫了我父親的記錄,也鐫寫了我們在荒野中的旅行,和我父親的預言;還有我自己的許多預言也鐫寫在上面。

2當我製造那些片葉時,我不知道主還要吩咐我製造這些片葉;所以,我父親的記錄,他祖先們的家譜,和我們在荒野中的行動的大部份,都鐫寫在那些我所講過的片葉上;所以,那發生在我製造這些片葉之前的事情,其實在那第一種片葉上,已有更詳細的提述。

3 在我奉命製成了這些金屬片後,我,尼腓,又接到了一個命令,就是必須把傳道工作和預言,那最明白而寶貴的部份,寫在這些片葉上;而那所寫下的事情,必須保藏著,作為那將要佔有這地的我的人民的指示,也作為別的明智的用途,這些用途是主所知道的。

4 因此,我,尼腓,確曾在另外的片葉上作了一個記錄,提供著一個關於我人民的戰事、紛爭和滅亡的記事,或比較詳細的記事。我這樣做了,也吩咐了我的人民在我去世後他們應當怎樣做;並吩咐這些片葉必須從一代傳給另一代,或從一位先知傳給另一位先知,直到主有另外的命令。

5 以後我還要作一個關於我做這些片葉的記述;然後,我要照著我所說過的繼續寫下去;我這樣做是要使那些比較更神聖的事情得以保存起來,讓我的人民知道。

6 然而,除非我認為是神聖的事情,我決不記載在片葉上。如果我做錯了,就是古人們也有做錯的;我並不要為了別人而原諒我自己,卻要為了那在我肉身之中的軟弱而原諒我自己。

7 因為有些人認為對身體和靈魂兩方面都有很大價值的事情,別的人卻加以藐視,並放在他們的腳底下踐踏。就是那位以色列的神,也被人們放在他們的腳底下踐踏;我說放在他們腳底下踐踏,但我要用別的話來說-他們藐視他,並且不肯傾聽他忠告的聲音。

8 根據天使的話,他要在距我父親離開耶路撒冷六百年的時候來臨。

9 由於世人的邪惡,他們將視他為無物;所以他們用鞭打他,他忍受;他們用手打他,他也忍受。而且他們用唾沫吐他,他也忍受,這是因為他對人類兒女的慈愛和長期的容忍。

10 我們祖先的神,那位引領他們從埃及和從束縛中出來,並在荒野中保護他們的神,是的,那位亞伯拉罕和以撒的神,也就是雅各的神,他要照著天使的話,像一個世人,把自己交在惡人們手中,要照著徐諾克的話被高舉起來,要照著聶姆的話被釘死在十字架上,再要照著徐納斯的話被埋在墳墓中;就是徐納斯所說的,關於三個黑暗日子的話,這三個黑暗的日子,是要給與住在海島上的,特別要給與那些屬於以色列家族的人們,作為他死亡的預兆。

11 因為那位先知這樣說:在那日子,主神一定要降福或降罰於所有以色列家族,有些人由於他們的正義,他要用他的聲音來降福他們,使他們得到極大的喜樂和救恩,有些他要用他的權力的雷電,用風暴、火、煙、黑霧、並用山崩地裂來降罰他們。

12 先知徐納斯說,這一切都一定要來到。並且大地的巖石一定要分裂;由於大地的呻吟,許多海島上的國王要受神的靈的感動而呼喊:大自然之神在受苦。

13 至於那些在耶路撒冷的人們,先知說,他們必被萬民所折磨,因為他們釘死以色列的神,並轉變他們的心,拒絕預兆和奇蹟,以及以色列神的權力和榮耀。

14 先知說,因為他們轉變了他們的心,並蔑視了以色列聖者,他們必在肉身中飄泊而死亡,成為一種噓聲和笑柄,並在所有國族中被憎惡著。

15 然而,先知說,當他們不再轉變他們的心反對以色列聖者的日子到來時,那時他必記起他和他們祖先所立的各約。

16 那時他也必記起海上的島嶼;還有一切屬於以色列家族的人民,主說,我必按照先知徐納斯的話,從大地的四方把他們聚集在一起。

17 而且,先知說,全地都必見到主的救恩;各邦、各國、各族、各民都必蒙受祝福。

18 我,尼腓,已把這些話寫給了我的人民,也許可以說服他們,使他們記起主他們的救贖者。

19 因此,我是對所有以色列家族說的,假定他們會得到這些。

20 因為看啊,我為了那些在耶路撤冷的人們而憂心忡忡,使我非常疲乏,甚至我全身的關節也都沒有力氣了;要不是主的慈悲,把關於他們的事顯示於我,像顯示於古時的先知們一樣,我也早已毀滅了。

21 他確曾把一切關於他們的事顯示於古時的先知們;也確曾把關於我們的事顯示於很多人;因此,我們確應知道這些事,因為這些事都已寫在那銅葉片上了。

22 我,尼腓,把這些事教給了我的兄弟們;我把那刻在銅葉片上的許多事讀給他們聽,使他們得以知道關於主在別的地方的古代人民中所做的事情。

23 我把摩西書裡面所記的許多事讀給他們聽;但是為了使我更能說服他們相信主他們的救贖者,我也曾把先知以賽亞所寫的事讀給他們聽;我把所有這些經文中的比喻都比作了我們,使我們好獲得益處和學識。

24 因此我對他們說:你們這些以色列家族的遺裔,被折斷了的樹枝,你們要聽先知的話,你們要聽先知寫給所有以色列家族的話,並將他的話比作你們自己,使你們和你們的弟兄們-你們就是從他們那裡折斷下來的-都能獲得希望;因為那位先知就是這樣寫的。

返回頁首

第二十章[编辑]

記錄在銅葉片上的預言-比照以賽亞書第四十八章


1 雅各的家族啊,注意聽下面的話,你們這些被用以色列的名稱呼,並從猶大水流中,或從洗禮水流中出來的人啊,你們這些指著主的名,並提到以色列的神來起誓,如不用真理,也不用正義來起誓的人啊-。

1 然而你們自稱屬於聖城,卻不依附以色列的神,那位萬軍之主;是的,萬軍之主就是他的名。

3 我從太初起就已將從前的事宣告了;那些事是從我口中說出的,我也已將那些事顯明了;我突然地將它們顯明了。

4 我這樣做是因為我知道你們是頑強的,你們的頭頸是鐵的,你們的額角是銅的。

5 甚至從太初起我就已向你們宣告了;在沒有發生之前就已向你們顯明了;我顯明了那些事是因為怕你們要說-這些事是我的偶像所做的;是我的雕像和我的鑄像所吩咐他們的。

6 你們已看到並聽到了這一切;你們難道不肯宣布這一切嗎?我還對你們顯明了從這時起的新的事情,甚至那些曾被隱藏著的,你們並不知道的事情。

7 那些事情是現在產生的,並非太初就有的;在你們還未聽到的那天之前,就已向你們宣告了,免得你們要說-看啊,我們早已知道了。

8 是的,你們沒有聽到過;你們也沒有知道過;從那時起,你們的耳朵沒有張開過;因為我早知你們要倒行逆施,並被稱為胎裡的罪人。

9 然而為了我的名,我要延緩我的發怒,為了我的崇尊,我要對你們抑忍,不將你們剪除。

10 因為看啊,我已精鍊了你們,已在苦難的洪爐中揀選了你們。

11 為了我自己的緣故,是的,為了我自己的緣故我要這樣做,因我決不容我的名被玷污,我也決不將我的榮耀給與另一個。

12 我稱為以色列的雅各啊,傾聽我的話,因為我就是他;我是那最先的,也是那最後的。

13 我的手也曾奠定大地的基礎,我的右手曾舖架諸天。我呼喚他們,他們便一齊站起來。

14 你們大家聚攏來聽吧;他們之中誰曾對他們宣布過這些事情呢?主曾經愛他;他將應驗他曾藉著他們而宣告的話語;他將對巴比倫做他喜悅的事,他的臂必加在迦勒底人的身上。

15 主說:並且我,你們的主,曾經說過,也曾經召喚他,我是把他帶來宣告的,他必順利進行。

16 你們要走近我,我從頭就沒有在暗中說過話;從那宣告的時候起,我已經說過了;而且是主神,和他的靈,差遣我來的。

17 是主,你們的救贖者,以色列聖者這樣說的;我,主,你們的神,派遣了他;就是那位教導你們有益的事,引導你們當走的路的主,你們的神,做成了這事。

18 要是你們那時聽從了我的命令多好呢-你們的平安早已像一條河,你們的正義像海中的波浪;

19 你們的後裔也會像沙一樣;你們腹內所生的猶似海中的砂石;他的名字就不會在我面前被剪除,也不會被毀滅。

20 你們當走出巴比倫,逃離迦勒底人,用歌頌的聲音來宣告,把這事講出來,一直宣達到大地的盡端,你們要說:主已救贖了他的僕人雅各。

21 他們沒有受到口渴之苦;他引導他們通過了沙漠;他為他們而叫水從岩石中流出來;他也劈開岩石,使水湧出來。

22 儘管他做了這一切,還做了更偉大的事,但是,主說,對於惡人們,是沒有平安的。

返回頁首

第二十一章[编辑]

續銅葉片上所記的以賽亞的寫作-比照以賽亞書第四十九章


1 再者:你們以色列家族啊,所有你們這些由於我人民的指導者們的邪惡而被折斷和趕出的;是的,所有你們這些被折斷下來的,被分散在國外的,我的人民以色列家族啊,你們當傾聽。眾海島啊,用心聽我的話,你們遠處的人民啊,也都傾聽;當我在胎中時,主已召喚了我;我在母腹時他已提及我的名。

2 他已使我的口成為像利劍一樣;把我隱藏在他手蔭之中,使我成為一枝擦亮的箭;藏在他箭袋之中;

3 並對我說:以色列啊,你是我的僕人,我必因你而榮耀。

4 於是我就說,我曾徒勞無益,我耗費了精力卻毫無用處;當然對我的判斷是屬於主的,我的工作也是屬於我的神的。

5 主說-我在胎中時就已被形成了要做他的僕人,把雅各再帶到他那裡-縱使以色列沒有聚集,我仍必成為主眼中的光榮,而我的神必成為我的力量。

6 他說:你要作我的僕人,來振興雅各的各支族,來重聚以色列人中的被保全者,那是次要的事情。我還要指定你作外邦人的光,使你能成為我對大地各端的救恩。

7 主,以色列的救贖者,他的聖者,對那被人所蔑視的,那被各族所憎惡的,那統治者們的.僕人,這樣說;國王們要看見而站起來,諸侯們也要下拜,因為主是守信的。

8 主這樣說:眾海島啊,在一個值得承諾的時候我曾聽到了你們,在一個救恩的日子我曾救助了你們;我也必保全你們,並將我的僕人賜給你們,作為一種對人民的聖約來建設大地,便能承繼那荒蕪的遺產;

9 好使你們對俘虜們說:出去吧;對坐在黑暗中的人們說:露臉吧。他們在路上必得飲食,他們的牧地必在所有的高處。

10 他們必不饑渴,也不被炎熱或烈日所傷;因為那位垂憐他們的必引領他們,引領他們到水泉的旁邊。

11 我必使我的眾山成為道路,我的大路都必高昇。

12 以色列家族啊,那時,看啊,這些要從遠方來;這些要從北方和西方來,這些要從薩聶地來。

13 諸天啊,歌頌吧;大地啊,歡欣吧;因為那在東方的人們的腳跟必立定;眾山啊,發聲歌唱吧;因為他們必不再遭擊打;因為主已安慰了他的人民,也必垂憐他苦難的人們。

14 但是,錫安曾說:主已遺棄了我,我的主已忘記了我,但他必將顯明他並沒有這樣。

15 婦人會忘記她吮奶的嬰孩嗎?會不愛憐她親生的兒子嗎?是的,他們也許會忘記,然而我是決不會忘記你,以色列家族的。

16 看啊。我已把你刻在我的手掌上;你的牆垣常在我面前。

17 你的子女必迅速地對抗那破壞你的人們;那些使你成為荒廢的,必離你而去。

18 抬起你的眼睛向四周觀看吧;所有這些人都聚集在一起,他們要來到你那裡。主說,像我活著一樣的確實,你確要將他們像裝飾品一樣全部穿戴在身上,並像新娘一樣地束上他們。

19 因為你的荒蕪和凄涼的地方,以及你的被破壞了的土地,即使在目前,也就要因居民的緣故而顯得太窄了;那些吞沒了你的人們必將遠離。

20 你失去了原先的孩子後將要獲得的子女,必再在你的耳邊說:這地方太窄了;給我可以居住的地方吧。

21 那時你一定要在心裡說:是誰看到我失去了我的子女,凄涼孤寂,並成為一個俘虜,居無定所,因而給我生了這些孩子呢?又是誰將這些孩子養大的呢?看啊,我曾被撇孤單一人;那時這些孩子,他們那裡去了呢?

22 主神這樣說:我要向外邦人舉起我的手,為人民豎立我的旗幟;他們必將你的兒子們抱在懷中帶來,你的女兒們要騎在他們的肩上。

23 國王們必做你的養父,他們的王后必做你的褓姆;他們必向你跪拜,用臉伏在地上,舐凈你腳上的塵土;你必知道我就是主;因為那些等候我的必不至蒙羞。

24 或問力士手中的獵物會被奪去嗎?那合法的俘虜會被救出嗎?

25 但是主這樣說,即使力士的俘虜也必被奪去,可怖之人的獵物必被救出;因為那和你鬥爭的,我也必與之鬥爭,我也必拯救你的兒女。

26 那些壓迫你的人們,我必用他們自已的肉餵他們自己;他們必酣醉於他們自己的血液中,猶如酣醉於美酒中;全人類都必知道我,主,是你的救主和你的救贖者,那雅各的大能者。

返回頁首

第二十二章[编辑]

尼腓解釋以賽亞的預言-應許地上一個強有力的外邦民族的預告-李海的後裔將由外邦人來養育-攻擊錫安之人的下場


1 當我,尼腓,讀完了這些刻在銅葉片上的事情後,我的兄弟們上前對我說:你所讀的這些事是什麼意義呢?是否要依照那屬靈的,也就是那按照著靈而不是按照著肉體而發生的事情去了解呢?

2 我,尼腓,對他們說:這些事情是藉著靈的聲音而顯示於那位先知的;因為一切的事情,就是要在肉身中臨到人類兒女身上的事情,都是藉著靈而使先知們知道的。

3 因此,我所讀的事情,是屬世與屬靈兩方面的事情;因為以色列家族,似乎遲早必被分散於所有地面上,和所有民族中。

4 據那些仍在耶路撒冷的人們所知,已有好多人不見了。是的,所有各支族的大部份人已被帶走了;他們被來回地分散於各海島之上;他們到底在那裡,我們沒有一個人知道,我們祇知道他們已被帶走了。

5 既然他們已被帶走了,就有這些事情預言著他們,也預言著所有今後將由於以色列聖者的緣故而被分散和混亂的人們;因為他們要硬起心來反對他;因此,他們必被分散於所有民族中,並為所有的人們所憎佷。

6 雖然如此,但等到他們被外邦人護養,主舉手加於外邦人,豎立他們為旗幟,他們的子女被抱在他們的懷中,他們的女兒被放在他們的肩上帶來後,看啊,這些所講的事情都是屬世的;因為主和我們的祖先們所立的約原是這樣的;那是指將來的我們,也指所有屬於以色列家族的我們的弟兄們。

7 這意思是指等到所有以色列家族被分散和混亂的時候來到後,主神要在外邦人中興起一個強有力的民族,就在這一塊地面上;藉著他們,我們的子孫要被分散。

8 在我們旳子孫被分散後,主神要著手在外邦人中間做一件奇異的事工,這件事工對我們的子孫將有極大的價值;所以把這件事工比作他們被外邦人養育,抱在他們的懷中和騎在他們的肩上。

9 這件事工也將對外邦人有價值;不僅對外邦人有價值,也對所有以色列家族有價值,使天上的父和亞伯拉罕所立的那些聖約得以顯明,那約言說:地上的萬族必因你的後裔而蒙福。

10 我的兄弟們,我希望你們要知道,除非他在各民族的跟前展露他的手臂,地上的萬族是不能蒙福的。

11 因此,主神要著手在各民族的眼前展露他的手臂,將他的聖約和他的福音帶給那些屬於以色列家族的人們。

12 因此,他必將他們再從束縛中帶出來,他們必聚集到他們的繼地;他們必從朦朧中和黑暗中被帶領出來;他們必將知道主是他們的救主和他們的贖罪者,那以色列的大能者。

13 那個全地之娼,大而可憎的教會的血,必回流到他們自己的頭上;因為在他們之中必發生戰爭,他們自己手中的刀劍必落在他們自已的頭上,他們必醉飲他們自己的血液。

14 以色列家族啊,每一個要和你作戰的民族,必轉而自相作戰;他們必墮入他們為陷害主的人民而掘就的陷阱。所有與錫安鬥爭的必被消滅,那個歪曲主正確道路的大娼妓,就是那大而可憎的教會,必跌倒在塵埃中,跌得那麼的重實。

15 因為先知說,那時候很快要來到,撒但就不再有控制人類兒女之心的力量;因為日子不久將要來臨,所有驕傲和作惡的人,必像殘梗一樣;在那日子到來的時候,他們必被焚燬。

16 因為那時候不久要來到,神的十足震怒必傾倒在所有人類兒女的頭上;因為他決不容惡人來毀滅義人。

17 因此,他要用他的力量來保全義人;他的十足震怒雖必來到,但他必保全義人,而他們的敵人必被火燬滅。所以,義人不用害怕;因為那位先知這樣說,他們即在火中,亦必獲救。

18 我的兄弟們,我對你們說,這些事情一定很快要來到;就是那血,火和煙霧一定要來到;而且一定要來在這塊地面上;這些事要在世人的肉身中臨到他們,如果他們硬起他們的心來反對那位以色列聖者。

19 因為義人必不滅亡;時候一定要來,所有和錫安鬥爭的必被剪除。

20 主一定要為他的人民預備一條道路,來應驗摩西的話,他這樣說:主你們的神要為你們興起一位先知,像我一樣;他要對你們說的一切事情,你們都要聽從。凡不聽從那位先知的,必從這人民中被剪除。

21 我,尼腓,現在對你們宣告,這位摩西所說的先知,就是那以色列聖者;所以他必用正義來執行審判。

22 義人們不用害怕,因為他們就是那些不會受到驚惶的人。但是那魔鬼要在人類兒女中建立的國度,就是當他們在肉身時建立在他們之中的國度-

23 因為時候很快要來到,所有那些為了獲取利益而建立起來的教會,以及所有那些為了獲取控制凡人的權力,為了迎合世人的心理,為了尋求肉體的慾望和世上的東西,以及為了行一切不義而建立起來的;概言之,所有那些屬於魔鬼之國的,他們纔需要害怕、戰慄和震動;他們就是那些必須被壓低到接觸塵埃的人們;他們就是那些必須像殘梗般被燒光的人們;這都是根據那位先知的話而說的。

24 時候很快要來到,義人必被像牛欄中的小牛一樣帶領著,以色列聖者必用統治權、力量、權能和大榮耀來統治。

25 他從大地的四方聚集他的兒女;他數點他的羊,他們都認識他;將來必合在一個羊圈,歸一個牧羊人帶領;他必餵飼他的羊,靠著他,他們必找到牧地。

26 由於他人民的正義,撒但沒有了能力;因此,他在很多年之間不能被釋放;他沒有力量控制人的心,因為他們住在正義中,而以色列聖者在統治著。

27 我,尼腓,現在告訴你們,所有這一切都必在肉身中來到。

28 但是,所有各邦、各國、各族、各民,如果他們肯悔改,必能靠著以色列聖者而安居。

29 我,尼腓,現在要作一結束了;因為關於這些事,我還不敢作進一步的講述。

30 我的兄弟們,我希望你們要相信那些寫在銅葉片上的事情是真實的;這些事證明一個人必須服從神的命令。

31 因此,你們不要以為祇有我和我父親是證明並教導這些事情的。因此,如果你們服從神的命令,並持守到底,你們必在末日得救。的確是這樣的。阿們。

返回頁首