松月軒記 (有詩)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
松月軒記(有詩)
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/16

積陰之氣清而久者,在地為水,在天為月也。木得水而清之象滋焉,得月而清之氣麗焉。月一也。木之麗其清者,其材品則有不能不異者也。桃之得於月也清而妖,柳之得於月也清而蕩,竹之得於月也清而臞,梅之得於月者清而孤,荼暐海棠之得於月也清而怨。惟清而野、而又秀也,松之得月以此。吳郡西門之外,其聚為吾閶闔之闠,夫差王夏駕之所也。五方大估咸輳焉,為積居之家者比比耳。獨吾鄉人吳彥昇氏居不離市,而門有散地數十弓,上有青松數十梃,高秀疏朗若深山,客將儔挈侶出飲乎市,而盤礴於此也。天空氣清,月在松頂,彥昇或領客坐松下,仰見閻摶根株盤,而玉兔臼人世,斧斤不可,已而顧影在地、籟籟在空,鈞韶鳴而龍鸞舞也,不知身在此玉闕中與!黃塵市記有得於松月者,名於其軒。少蓬李公嘗為圖之,大蓬泰野公又為篆額之,而又求文於予。

予以素為里閈,不敢重違其情。而彥昇之人品才氣,可以仕而不仕者,與夫尊師樂友,化龍斷之俗翕然於禮義之趨者,又吾之素與。故為之記,且復哦以詩曰:

文人愛青松,手植西門內。風聲度玉笙,林影翻朱鷺。仙鬼夜讀《騷》,木客秋吟句。文人燕坐餘,海月生東樹。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。