桂酒頌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
桂酒頌
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

《禮》曰:「喪有疾,飲酒食肉,必有草木之滋焉。姜桂之謂也。」古者非喪食,不徹姜桂。《楚辭》曰:「奠桂酒兮椒漿。」是桂可以為酒也。《本草》:桂有小毒,而菌桂、牡桂皆無毒,大略皆主溫中,利肝肺氣,殺三蟲,輕身堅骨,養神發色,使常如童子,療心腹冷疾,為百藥先,無所畏。陶隱居云:《仙經》,服三桂,以蔥涕合雲母,蒸為水。而孫思邈亦云:久服,可行水。此輕身之效也。吾謫居海上,法當數飲酒以禦瘴,而嶺南無酒禁。有隱者,以桂酒方授吾,釀成而玉色,香味超然,非人間物也。東坡先生曰:「酒,天祿也。其成壞美惡,世以兆主人之吉兇,吾得此,豈非天哉?」故為之頌,以遺後之有道而居夷者。其法蓋刻石置之羅浮鐵橋之下,非忘世求道者莫至焉。其詞曰:

中原百國東南傾,流膏輸液歸南溟。祝融司方發其英,沐日浴月百寶生。水娠黃金山空青,丹砂晝曬(一作晨暾)。百卉甘辛角芳馨,旃檀沈水乃公卿。大夫芝蘭士蕙蘅,桂君獨立冬鮮榮。無所攝畏時靡爭,釀為我醪淳而清。甘終不壞醉不醒,輔安五神伐三彭。肌膚渥丹身毛輕,冷然風飛罔水行。誰其傳者疑方平,教我常作醉中醒(一作教我醒醉醉時醒。)

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。