楊樂道龍圖哀辭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
楊樂道龍圖哀辭 (並敘)
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《欒城集/18

嘉祐五年三月,轍始以選人至流內銓。是時,楊公樂道以天章閣待制調銓之官吏,見予於稠人中,曰:「聞子求舉直言,若必無人,畋願得備數。」轍曰:「唯。」既而至其家,一見坐語如舊相識。明年,予登製科。公以諫官為考官秘閣。又明年四月,公薨。方其病也,予見於其寢,莫然無言,曰:「死矣,將以寂滅為樂。」蓋予之識公,始三歲矣。三歲之中,不過數十見。公齒甚長,予甚少。公已貴,予方貧賤。見之輒歡樂笑語,終日不厭,釋然忘其老且貴也。蓋公死,士大夫相與痛惜其不幸,而予又竊有以私懷之。公本河東人,家世將家,有功於國。公始以文詞得官,其後將兵於南方,與蠻戰亦有功。其為將,能與士卒均勞苦,飲食比其最下者,而軍行常處其先,以此得其死力。常學李靖兵法,知其出入變化之節,其稱曰:「今之人才不及古人,多將輒為所昏。」嘗於南方以數千卒自試,自度可以復益數千人而不亂。然公之與人,謹畏循循,無所迕,平居遇小事若不能決。人皆怪其能將以破賊,疑其無以處之,不知其中有甚勇者,人不及也。蓋其謹畏循循者,所以為勇,而人莫知也。卒時年五十有六,素病瘦,甚羸。然平居讀書勤苦,過於少年。好為詩,喜大書,皆可愛。有子一人,生始二歲。將卒,名之曰祖仁。既卒,家無遺財,以故衣斂仰於官及其友人以葬,以克養其家。將以七月葬於洛陽。五月,其家以其柩歸,作哀辭以遺其紼者歌之。辭曰:

嗟夫楊公歸來兮,洛之上其土厚且溫。生年五十六,有子以祭兮,何慕而不若人。天子憐爾,贈金孔多兮,家可以不貧。平生不為惡,死而有遺愛兮,雖亡則存。家本將家,有功而不墜兮,配祖以孫。為人至此,非有不足兮,可以無憾,而人為悲辛。嗟夫楊公歸來兮,家有弱子恃爾神。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。