武装斗争行列中的先锋战士

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
武装斗争行列中的先锋战士
北京空军 春溪 浩流
1970年10月20日
本作品收录于《人民日报

在毛泽东思想的光辉照耀下,革命文艺战士同心协力、排除万难,把革命现代舞剧《白毛女》摄制成电视纪录影片。我们革命战士衷心祝贺影片拍摄成功,热烈欢呼毛主席革命文艺路线的又一胜利。

伟大领袖毛主席教导我们:“工人阶级和劳动群众,只有用枪杆子的力量才能战胜武装的资产阶级和地主”。电视纪录影片《白毛女》从毛主席的这一光辉思想出发,在热情讴歌王大春不畏强暴,勇于斗争的阶级本质的同时,突出表现了他参加八路军以后,遵照毛主席“枪杆子里面出政权”的伟大教导,宣传群众、发动群众、组织群众武装夺取政权的革命风貌。

影片第一场,大春目睹杨白劳惨遭杀害、喜儿被黄家抢走,心中燃起了复仇的怒火。正当他抡起斧子,准备豁出性命跟黄世仁拚斗的时候,地下共产党员赵大叔把他劝阻住了,并交给他一个写着“八路军”字样的鲜红臂章,这时大春的心情是多么激动啊!他先是深情的凝望,继而紧贴在胸前,最后奔跳着告诉大家:过去咱们苦,苦在没有权,“受苦的人民要翻身,快快参加八路军”,跟着毛主席,拿起枪杆子才能把旧世界彻底打烂。一段激越奔放的独舞,一个高举斧头的造型,淋漓尽致地表现了大春的革命志向和坚强决心。伴随着《三大纪律八项注意》的雄壮旋律,大春和乡亲们奔跳起舞,多少年来大春做牛做马不见天日,如今找到了救星共产党,找到了穷人翻身求解放的道路,大春是多么激动、多么兴奋啊!

人民积极参加革命战争,革命战争教育着人民。在八路军这所革命大学校里,大春迅速成长着。当他率领队伍、高举红旗来到杨各庄的时候,已经是人民军队的一名优秀指挥员。这个无限忠于毛主席的无产阶级先锋战士,牢记毛主席关于“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”的教导,时刻用战无不胜的毛泽东思想宣传群众、组织群众,帮助群众建立革命政权。他听罢张二婶叙述喜儿的悲惨遭遇后,立即组织乡亲们开展忆苦活动,用阶级仇的苦水把大家的眼睛擦亮,用民族恨的血泪把大家手中的钢枪磨快;他带领群众,按照党的政策斩恶霸,除奸细,烧契约,分粮食,把“维持会”的牌子劈碎,把“积善堂”的匾额砸烂;他指挥民兵磨刀擦枪,练兵习武,紧握革命钢枪,保卫胜利果实,发展胜利果实。在这火热的斗争中,大春的每一个舞姿,每一个造型,都饱含着他对毛主席的武装斗争光辉思想的无限忠诚,充满了撼人心魄的思想力量。

革命在发展,人民在前进。一个激动人心的场面在银幕上出现:旭日高照,红旗招展,地主黄世仁和狗腿子穆仁智被处决了,杨各庄人民笑逐颜开庆胜利。这时,大春矫健起舞,浮想联翩。他从一个喜儿获得新生,想到还有多少人民在受苦难;他眼望着迎风飘舞的红旗,想到了阶级敌人在霍霍磨刀。于是,他启发喜儿控诉了旧社会的滔天罪行,告诉乡亲们,革命战士扛枪杆,不是为了个人报仇雪恨,而是为了普天下受苦人翻身得解放。他高举钢枪,左右腾跳,召唤乡亲们朝着解放全人类的路上迅跑。他用开阔刚健的舞步,挺胸眺望的英姿,传播着一个光辉的思想:只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己。然后,他庄严地把枪授给了喜儿。大春那期望的目光,远伸的手势,仿佛在叮嘱喜儿:要为整个被压迫阶级的解放战斗终身!这岂止是大春授给喜儿一支枪,这是毛主席解放全人类的光辉思想照进了革命人民的心坎。火红的战旗迎风飘扬,革命的队伍浩浩荡荡。我们兴奋地看到,喜儿和杨各庄的男女青年满怀战斗豪情,踊跃参军,雄赳赳,扛起枪,高唱战歌,踏上了武装斗争的胜利征途。走在这支队伍前面的是大春。他昂首挺胸,步履坚定,率领群众沿着毛主席的无产阶级革命路线阔步前进,在毛主席指引的武装斗争的道路上胜利前进!

毛主席教导我们:“当前世界的主要倾向是革命。”电视纪录片《白毛女》突出地表现了贫下中农不畏强暴、敢于斗争的精神,热情地歌颂了毛主席武装斗争的伟大思想,这对于正在争取解放的亚、非、拉人民,是个有力的鼓舞。成千上万个“大春”,正在马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的指引下,拿起枪杆子英勇斗争;一个无产阶级和劳动人民当家作主的红彤彤的新世界,必将用革命的枪杆子造就出来。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。