歸氏世譜後

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
歸氏世譜後
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷二十八

吾歸氏之譜既亡,吾祖之高祖始志其里居世次,而曰:高祖罕仁,唐太子賓客藹之十五世孫,宋末任湖州判官。以此知吾家本於宣公,而不得其世次名諱,不可譜也。又曰:曾祖道隆,自號居士。祖德甫,仕河南廉訪使,天下亂,失官,稱提領生。考子富,洪武六年徙崑山之東南門。此其所可考者,其他行事莫詳也。

吾祖之高祖諱度,字彥則,少喪父,而所生母亦已先亡。事嫡母甚孝,處兄弟有恩。弱冠,坐事亡命,走西南萬山中,經辰水、麻合山、烏江、紫梢、蠻峒數處,幾死,常有神人護之。自播州轉入丁山,丁山之神夜來與語,其貌甚偉,曰:「吾姓褚氏。」導以如巴中,巴人以為神,相與敬愛之。居九年,赦歸,時洪武三十年也。將渡江,又有戴笠者,若云江不可渡。是日大風,諸渡者盡溺死,以此獨免。永樂中,以人材徵,辭不就。

初,高祖兄弟三人,高祖獨有七子,子孫最繁衍矣。高祖治家有法,年老益精明。每雞鳴,子婿方巾布袍,揖而受事。及暮復命,亦如之。諸婦小有言,即曰:「兄弟所以失愛者,皆婦人之為也。」使謝過乃已。作《遺訓》數百言,又為書云:「吾少聞先考之言,吾家自高、曾以來,累世未嘗分異,傳至於今。先考所生吾兄弟姊五人,吾遵父存日遺言,切切不能忘也。為吾子孫,而私其妻子求析生者,以為不孝,不可以列於歸氏。」其所以訓如此,亦可以見吾歸氏之紀雖不詳,而家法相承之厚也。

吾祖之曾祖諱仁,字克愛,為人剛毅,必行己之志,不為勢力所怵,以高年賜冠服。吾高祖諱璿,字文美,例受承事郎。生而奇偉磊落,然自尊奉,每飯未嘗不鳴鼓也。好飲酒,恒至達旦,賓客往往自失亡去,高祖儼然無倦容。明有天下,至成化、弘治之間,休養滋息,殆百餘年,號稱極盛,吾歸氏雖無位於朝,而居於鄉者甚樂。縣城東南列第相望,賓客過從,飲酒無虛日,而歸氏世世為縣人所服,時人為之語曰:「縣官印,不如歸家信。」高祖同時諸昆弟並馳騁,因為武斷者,或有也。高祖與諸弟出常乘馬,行者為之避道。其後縣令方豪,年少負氣,士大夫多為所陵,然曰:「惟歸氏得乘馬,餘人安可哉?」高祖歿於正德三年,有光已生三年矣。

吾曾祖諱鳳,字應韶。曾祖美姿容,恂恂愛人長者。治《尚書》,精誦,雖奏廁不輟。成化十年,中南京鄉試。北上,人有居京師者,其家寄遺以百金。曾祖中途遇掠,盡以己資與之,竟完金以歸其人。弘治二年,選調城武縣知縣,務休息其民。兗州太守龔弘,御吏嚴明,少當其意,顧獨愛曾祖。然曾祖雅不喜為吏,每公退,輒擲其冠,曰:「安用此自苦?」亡何,以病免歸。曾祖母林氏,世宦族,祖鍾,為山東參政,有名。曾祖母歸歸氏,事上撫下,曲有恩禮,宗黨稱之。曾祖嘗夜臥,聞枕間有鐘鼓聲。及卒,柩上有聲如鸛。曾祖母未幾亦卒。

有光受命於吾祖,而其述止此,時嘉靖二十年也。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。