江苏布政使陳桂生奏陳籌備接護英咭唎貢使過境事宜片

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奏陳籌備接護英咭唎貢使過境事宜片
大清江苏布政使 陳桂生
嘉慶二十一年七月二十二日
1816年9月13日

  再,臣查,𠸄咭唎國使臣過境,務在防範謹嚴(硃批:是),行走迅速,不許其逗遛停泊(硃批:不成話),以免别生事端。臣現在兼程馳赴交界之黃林莊,將該使臣等妥为接護,嚴密彈壓。所有經過地方,業經督臣檄飭各鎮協營,於江河口岸列營站隊,沿途塘汛一律添兵戍守,並派幹弁帶兵數十名,分坐小船在該使臣船隻前後兩旁緊隨防護,以示軍威,俾知震懾。仍俟護送出境後,謹將沿途行走照料情形,再行恭摺具奏。合併附陳,伏乞皇上睿鑒。

  謹奏。

  嘉慶二十一年八月初十日奉硃批:懷遠以德,不必懾以兵威,沿途曉行夜宿,豈可不容停泊,所奏過猶不及矣。欽此。

  嘉慶二十一年七月二十二日


PD-icon.svg 本作品來自大清時期的法令約章文書案牘。依據1910年12月18日頒佈的《大清著作權律》第三十一條第一項,該類別不能得著作權;同時根據中華民國《著作權法》第九條以及《中華人民共和國著作權法》第五條,不得為著作權之標的。同時大清國政府結束超過一百年,所以無論在中華人民共和國中華民國或其他地區均屬於公有領域 Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg