濋泉記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
濋泉記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

宛平劉公巡撫山東之明年,於廳事西北,掘土深二尺,有泉涓涓出自穴,從而浚之,又二尺,其廣倍焉。甃以磚,養魚百頭,清可鑒髮,公顧而樂之,語其友朱彝尊曰:是宜何名?曰:《爾雅》「水自濟出為濋,其濋泉乎?」記之曰:天下之水源澄者,流必清,源濁者,流亦濁。然河出崑崙虛,色白,所渠並千七百一川,色黃,則眾水混之也。航於下流者,見其濁,以為河之性然。彼徒窺其末而未窮其本,則謂之濁也固宜。為政之道,亦若是而已。吏至廉也,為之賓客者,苟萌營利之心。惑於視聽,則混之者日至,源之清濁,流亦異焉。今公既能潔己於上,賓客咸以公之心為心,若泉之在甃,纖塵有所不納,雖極而至於大小清河,而入於海,無非清者矣。公曰:旨哉!子其書之,以告後之居是邦者。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。