皇越龍興志

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇越龙兴志
越南
吴甲豆著
《皇越龙兴志》(越南语:Hoàng Việt Long Hưng Chí)为越南汉文历史小说,是书完成于阮朝成泰帝己亥(1899年)至甲辰(1904年)年间。所叙历史自黎显宗景兴三十四年(1773年)西山阮岳为乱,至明命元年(1820年)阮圣祖明命帝登基止,计50余年的朝野风云。

《皇越龙兴志》全书共六卷三十四回,由《皇黎一统志》作者之一的吴时任之曾孙吴甲豆编写而成。该书奉行尊天命、崇正统、辨僭伪、明是非的原则观念,以贤良忠德作为评价历史人物和时间的基本态度。 吴甲豆继承了“吴家文派”的传统,以历史学家的严谨态度来进行写作,该书记录了越南阮朝开国过程中的绝大部分历史事实,可以看做一部阮朝的开国史,小说中虚构的成份很少。

自叙[编辑]

我南傳志之作,代有其人:《皇越春秋》述歷代廢興之故,《越南國志》備先朝開拓之由。體製或蹈前人,事實較詳正史。某曾祖叔簽書平章吳公學遜,著有《皇黎一統志》,敘西山滅鄭扶黎,以成一統之事,草未竟而卒;從弟海陽學政吳公徵甫續而成之,則言西山滅黎,至於黎皇歸葬之事終焉,而於我朝之滅西山,但概及之。書固有主而云,非敢略也。

夫西山之亂,草木雖周,而兵粟已秦;衣冠雖漢,而伏臘已新。西起之讖,張獻曾策其成功;懷南之曲,黃光亦為之切齒。假非天授真人,孰能撥亂而反之正?欽我世祖高皇帝以上聖之資,濟中興之志,二百餘年之廟社,天命重新;三十餘省之江山,地圖增舊。孝於光舊物,功於濟生民,視黎以前簡冊,為有光矣。溯其用兵顛末,致亂治規模,閣臣史之,塾儒傳之,當無待於鉛槧。鄙夫云云,譽日為也。顧天府所書,既藏為寶訓;稗官所載,徒私之名山。繙閱無從,見聞弗習,南人不詳南事,無乃籍談之忘其祖乎?

某志執簡,經幾葛裘而未暇也,近來養拙家山,每覿所知,輒以先朝故事為問。既而物聚所好,天誘其衷:於《實錄前編》知福巒之貪冒致亂,而西山之慫恿以起;與《嘉陵實錄》知先帝之威武奮揚,而偽朝之暴虐以滅。《嘉定通志》則人地互見,可參衆目於大綱;《名臣列傳》則智勇宣勞,可集衆腋於一裘。兩圻形勢,詳翁墨之《閑談》;六省沿革,備靖山之《類編》。合此羣書,質之故老,窮源竟委,照以犀光,陳文恂之《志略》,不患刪補之無由矣。取而輯之,首敘列聖之定國本,終述嗣皇之建山陵。其間海國蠻邦,備嘗艱苦;南平北伐,懋著勳猷。金枝玉葉之英,後先疏附;鳳翼龍鱗之佐,奔走折衝。與其政事恢張,而城社崇其規,兵食定其制;樞機周密,而士民修其政,鄰藩固其封。雖未得其詳,亦不失其要。先後五十餘載,上下三十四回。閱己亥初冬,至甲辰秋季,周六霜署,始克就編。謹顏之曰:《皇越龍興志》

於是有語某者云:“君乃欲從著作路上行耶?”《國史捷錄》等篇,未窺全豹;《越史標案》一部,難擬續貂。固非彪子妙才、向孫篤論者,而何西施效顰,令人捧腹為?”應之曰:“某采諸家所言,以修國志,殆猶龍門竪屋,適供紫陽戲童者。第我先族紳《統志》之書,容續修,以卒其業,輒忘固陋,私自編摩,上以志國朝之興,下以補家書之缺云耳。若夫學未究班、馬,而筆欲著藩牆,則世之災梨禍棗者多矣。繆蓮仙寧獨我苛?”曰:“一代經營之迹,千秋記錄之文,縉紳先生,諒所不禁,然天水說降,矮班彪之著論;枋頭失利,怒孫盛之《陽秋》。君所志,保無影響之談否?”曰:“是則猶望於史學泰山者,誨我典故而進之,則所賜也”客默而退,遂弁所言於卷端。成泰甲辰秋九月之吉,越南小臣左江吳甲豆事事齋。書於敝邑文林巷之書軒。


目錄[编辑]

卷一[编辑]

  • 第一回 定國本列聖開基 蠹朝政姦臣召釁
  • 第二回 西山阮文岳聚黨亂起 北朝黃五福乘勢進軍
  • 第三回 陷富春郡公政敗兵 幸嘉定都督逸護駕
  • 第四回 得龍瑞阮文岳稱王 招虎將杜清仁起義
  • 第五回 柴棍營皇孫暘監國 龍川道宗室晍殉君

卷二[编辑]

  • 第六回 破賊兵嘉定城繼統 除逆臣東山夥伏誅
  • 第七回 斬賊帥參良橋奏捷 舉援兵梁山將成功
  • 第八回 嘉定鎮賊將宣驕 富國島真人養晦
  • 第九回 得鄰援鎮江飲馬 避敵兵望閣潛龍
  • 第十回 回宗國一將獻謀 耀神威三軍奏凱

卷三[编辑]

卷四[编辑]

卷五[编辑]

卷六[编辑]


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。