真正的铜墙铁壁

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
真正的铜墙铁壁
《人民日报》短评
1966年8月5日
本作品收錄於《人民日报

毛泽东同志说:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”这次广东省东江等地区,所以能战胜解放以来的第二次特大洪水,靠的就是广大革命群众筑成的铜墙铁壁。

怎样才能把千百万群众动员起来、组织起来,有一个统一的意志和行动呢?这就需要有一个能够团结千百万革命群众去进行革命的统一的指导思想。这个思想,就是战无不胜的毛泽东思想。

我国社会主义革命和建设的实践,反复证明了这个真理:广大群众一旦掌握了毛泽东思想,就有了坚定正确的政治方向,就能保持旺盛的革命干劲,就能产生无坚不摧无攻不克的强大力量。广东人民抗洪斗争的伟大胜利,是又一个极有说服力的例证。 广东省委由于坚定不移地领导农民活学活用毛主席著作,用毛泽东思想作为团结和革命的共同思想基础,使全省农民群众的精神面貌发生了极大的变化。

当洪水暴涨,堤围告急的时候,是毛主席的“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的思想,鼓舞着群众,使他们顽强地战斗,保住了堤围,抗住了洪水。

当局部利益和整体利益发生矛盾的时候,是毛主席的“毫不利己专门利人”的思想,教导着群众,使他们毅然决然地把洪水引进自己的稻田,保住了下游更大面积的稻田。

当洪水退走,恢复生产碰到困难的时候,又是毛主席的“自力更生”的思想,激励着群众,使他们不向国家伸手,而是靠自己动手,迅速恢复了生产。 总之,用毛泽东思想武装起来的革命群众,才是真正的铜墙铁壁。有了这样的铜墙铁壁,我们就能战胜一切自然灾害,就能战胜国内外一切阶级敌人。就能在三大革命运动中,排除万难,胜利前进。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1966年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2062年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。