謁孔林記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謁孔林記
作者:林紓

甲寅四月八日,同陳君懋鼎、陳君籙、林君志鈞,下自泰頂。是夕,齋於泰安。晨起,以車朝孔林,至曲阜,易車渡泗水,近林里許,肅然下車,徒入門。老柏參天,至端木子手植楷木下,磚石四壘,楷沒其半身,枯幹挺出可二尺,堅如鐵石。述聖公墓居,左方南爲泗水侯墓,稍西則我夫子寢宮也,樹而不封。紓及懋鼎、籙、志鈞,敬謹拜於墓下,四叩首,起謁端木子廬墓處,去夫子宮可五步,瓦而弗茅。林之周圍可數里,均孔氏諸孫之附葬者也。歲之壬子,有議伐林樹易錢者,都督張勳遣騎屯林,下令曰:「我但知爲叛聖者,不審其爲新學。敢動聖林一木札者死!」議以息。是時,方議並泰山之松盡薪,以肥議員之家,至是皆罷。

嗚呼!自新學昌,主教育者,燔六經,滅五倫,謂可強國。至夫子遺阡,亦欲平之,以快其私。方蒙古入關,盡掘趙宋諸陵,雖和靖之墓無免焉,獨夫子之宮無動。今蕃息於聖人之宇下,乃叛其師而薪其墓樹,視蒙古宜發媿矣。夫子之道,吾不能揭以示禽獸,但就新學言之,所學不本諸歐西乎?然西人爭雅露撒冷盈尺之地,十字軍死如邱山,何也?今去聖人之居,如此其近,而貪燄熾於聖林,吾於斯人,又何誅耶?是日,敬觀聖廟,以常服,且非釋菜之期,不敢拜。林紓記。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1924年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域