謝秋賦試官啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謝秋賦試官啟
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

伏以聖人設文章之教,本以禦民;君子在田野之間,亦學為政。故知禮樂者可與言化,通《春秋》者長於治人。蓋三代之所常行,於六經可以備見。事為之制,曲為之防。使學者皆能明其心,則天下可以運諸掌。降及近世,析為二塗。凡王政皆出於刑書,故儒術不通於吏事。惟其所以治民者,固不本於學;而其所以為學者,亦無施於民。遊庠校者忘朝廷,讀法律者捐詩賦。場屋後進,挾聲技以相誇;王公大人,顧雕蟲而自笑。舊學無用,古風遂忘。終始之意,曾不相沿;貴賤之間,亦因遂闊。下之士有學古之誌,而無學古之功;上之人有用儒之名,而無用儒之實。顧茲偷弊,常竊憫嗟。茍非當世之大賢,孰拯先王之墜典?伏惟某官,才出間世,誌存生民。曩在布衣,能通天下之務;旋居要職,又為儒者之宗。明習政事,而皆有本原;守持經術,而不為迂闊。世之系望,上所深知。輟自朝聯,付之文柄。命題甚易,而不肖者無所兼容;用法至寬,而犯令者未嘗茍免。觀其發問於策,足以盡人之材。講求先聖之心,考其詩義;深悲古學之廢,訊以歷書。條任子之便宜,訪成均之故事。不泥於古,不牽於今。非有苛碎難知之文,將觀磊落不羈之士。使天下知文章誠可以制治,知聲律不足以入官。失之者固因而自新,得之者不至於捐舊。疇昔所欲,於今遂忘。軾才無他長,學以自守。為文病拙,不能當世俗之心;奏籍有名,大懼辱賢材之舉。翻然如畀之羽翼,追逸翮以並遊;沛然如假之舟航,臨長川而獲濟。偶緣大庇,粗遂一名。方將區區於簿書米鹽之間,碌碌於塵埃箠楚之地。雖識恩之所自,顧力報之末由。感懼之懷,不知所措。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。