赶集

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
赶集
作者:老舍
1934年2月

目錄[编辑]

[编辑]

這里的“赶集”不是逢一四七或二五八到集上去賣兩只雞或買二斗米的意思,不是;這是說這本集子里的十几篇東西都是赶出來的。几句話就足以說明這個:我本來不大寫短篇小說,因為不會。可是自從滬戰后,刊物增多,各處找我寫文章;既蒙賞臉,怎好不捧場?同時寫几個長篇,自然是作不到的,于是由靠背戲改唱短打。這么一來,快信便接得更多:“既肯寫短篇了,還有什么說的?寫吧,伙計!三天的工夫還赶不出五千字來?少點也行啊!無論怎著吧,赶一篇,要快!”話說得很“自己”,我也就不好意思,于是天昏地暗,胡扯一番;明知寫得不成東西,還沒法不硬著頭皮干。到如今居然湊成這么一小堆堆了! 

設若我要是不教書,或者這些篇還不至于這么糟,至少是在文字上。可是我得教書,白天的工夫都花費在學校里,只能在晚間來胡扯;扯到哪儿算哪儿,沒辦法! 

現在要出集了,本當給這堆小鬼一一修飾打扮一番;哼,哪有那個工夫!隨它們去吧;它們沒出息,日后自會受淘汰;我不拿它們當寶貝儿,也不便把它們都勒死。就是這個主意! 

排列的次序是依著寫成的先后。設若后邊的比前邊的好一點,那總算狗急跳牆,居然跳過去了。說真的,這种“歪打正著”的辦法,能得一兩個虎頭虎腦的家伙就得念佛! 

蒙載過這些篇的雜志們允許我把它們收入這本里,十分的感激! 

老舍一九三四年,二月一日,濟南。

Carl Spitzweg 021.jpg 本作品的作者1966年逝世,在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1934年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後(1923年到1977年之間),年底截止,也就是2030年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。若維基別庫已經建立頁面的話,就請參看Wikilivres:赶集。否則僅依據維基媒體基金會的有限例外,於本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容。