辨首五

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
辨首五
作者:明宗一 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0448

天元二十七首:中周礥閑少戾上幹<爻守>羨差童增銳達交{而火}徯從進釋格夷樂爭務事。地元二十七首:更斷毅裝眾密親斂疆盛居法應迎遇灶大廓文禮逃唐常度永昆。人元二十七首:減唫守翕聚積飾疑視沉內去晦瞢窮割止堅成闕失劇馴將難勤養。

中者萬物之始,且得中(辯首之辭具在經主)九雖當晝,亢極凶,<爻守>者臨也。進萬物扶陽而九,雖當晝終亦凶也。應者應時施宜,五七九當晝吉,自此後陰生,故有戒也。太者陽氣盛大,象豐卦,九為大極,雖得晝而微凶。唫者陰陽不通,象否卦,二四六八當晝,當唫之時,不能無咎,極亦凶也。窮者萬物窮極,思索權謀自濟也。九處窮極,晝亦凶,親者貴以其身下人,則親交之道著。八雖當晝,而極亢不能下人,故君子去之也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。