長蘆鹽政廣惠奏覆籌備接迎英咭唎貢船並按貢船到津時日酌定貢使行程摺

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奏覆
大清長蘆鹽政 廣惠
嘉慶二十一年六月月二十三日
1816年7月17日

  奴才廣惠跪奏,爲欽奉上諭,恭摺覆奏事。

  竊奴才於本月二十二日承准兵部火票,遞到軍機大臣傳諭內開,嘉慶二十一年六月二十一日奉上諭:據百齡奏,前任兩廣總督時,稔知𠸄咭唎夷船向來抵粵,凡係貢船貨船,俱另有兵船護衛,每屆抵粵之時,先諭令該夷等將兵船停泊虎門以外洋面,另派引水人等將其貨船引入虎門,由澳門以至黃浦,其兵船停泊外洋,由澳門同知派出買辦數人,赴伊船上代買食物,夷人一概不許登岸。等語。此次𠸄咭唎國進貢船隻,自亦帶有兵船護衛,著廣惠查探,該貢船將到時,如帶有護衛兵船,即向諭知以該夷船在外洋行走需用兵船護衛,今已近內地口岸,無庸兵船防護,飭令俱在外洋停泊,衹引令貢船進口,仍派人赴該兵船代買食物,不准夷人私行登岸。至海洋風汛靡常,該貢船到津時日早遲難定,若該貢使到津在甫經啟鑾之後,計算到熱河時尚可在進哨之前,廣惠即照料進京,將貢物交圓明園存貯,酌帶該貢使數人前赴熱河瞻覲筵宴後,令其及早回國,如進哨前不能趕到熱河,仍遵前旨令於回蹕後到京。朕此次啟鑾,廣惠無庸前來隨扈,即在津等候該貢船到時妥協照料可也。將此傳諭知之。欽此。奴才跪讀之下,仰蒙聖訓周詳,俾有遵守,欽感難名。遵即恭録諭旨,移會督臣那彥成欽遵知照。

  奴才案查,乾隆五十八年,𠸄咭唎貢船五隻行抵天津外洋拋碇,經前鹽政會同道鎮等,飭令引道人將夷船引至近口之攔江沙停泊,點派買辦由縣給照,令其代買食物,有案可稽。現在督臣與奴才派委員役前赴海口,不時查探,一俟該貢船將到,如帶有護衛兵船,奴才謹當遵旨諭令在海口外停泊,衹引貢船進口,倘貢船重笨,即照成案用所僱內地海船,將所進貢物及應進京之人撥運至天津,其馀人等悉令在原船停泊海口之外,仍令天津縣點派買辦,赴各該船代買食物,不准夷人登岸,以昭整肅。至該貢船到津時日,誠如聖諭,早遲難定。奴才與督臣往返札商,擬俟該貢使到後,令由水路至通州起旱,較易照料,如計算程途在八月初十日前可到熱河,奴才遵旨照料進京,將貢物交圓明園存貯,酌帶貢使數人前赴熱河瞻覲筵宴之後,令其及早回國,如計中秋以前不能趕到熱河,仍遵前奉諭旨,等候回蹕後再令進京。本年七月內,恭逢聖駕啟鑾,奴才奉旨無庸隨扈,遵即在天津等候,該貢船到時,一面奏聞,一面知照督臣前來會同妥爲商辦,不敢疎忽。

  所有奉到諭旨遵辦緣由,理合恭摺覆奏,伏乞皇上睿鑒。謹奏。

  (硃批):七月十五日以前令其來圓明園,八月十五日以前帶往熱河,八月十五日以後在原船守候,至九月二十日以後帶至圓明園,俱先具奏日期、人數。

  嘉慶二十一年六月二十三日

  (宮中硃批奏摺)


PD-icon.svg 本作品來自大清時期的法令約章文書案牘。依據1910年12月18日頒佈的《大清著作權律》第三十一條第一項,該類別不能得著作權;同時根據中華民國《著作權法》第九條以及《中華人民共和國著作權法》第五條,不得為著作權之標的。同時大清國政府結束超過一百年,所以無論在中華人民共和國中華民國或其他地區均屬於公有領域 Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg