關於「國際帝國主義與中國和中國共產黨」的決議案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
關於「國際帝國主義與中國和中國共產黨」的決議案
作者:中國共產黨中央委员会
1922年7月
1922年7月中國共產黨第二次全國大會,根據1922年7月印行的《中國共產黨第二次全國大會決議案》刊印。

(一)現在世界的大勢如下:

A.世界的經濟秩序已為帝國主義的戰爭(一九一四——一九一八)破壞了。
B.世界的資產階級現正向著無產階級進攻;他們倍加勁來掠奪勞動者們,以圖恢復他們親身在大戰中損毀了的經濟秩序,無產階級只有聯合在一道戰線上來反抗這個進攻!
C.在經濟秩序毀壞了中的世界資產階級,又企圖劫奪殖民地和半殖民地的原料勞力,來補償他們在大戰中的損失;因為爭奪市場,他們中間發生了新的衝突,如日美間的衝突和英法間的衝突。這些衝突都是製造下次帝國主義戰爭的原因。

(二)中國有殷富的天產和四萬萬賤價勞動力的人民,早已是世界帝國主義者們爭奪之場了;現在他們的心和眼更都著重在這個市場。

(三)中國的資本主義,已發達到一種程度,中國資產階級已能為他們自己階級的利益反對封建制度的軍閥了。世界的帝國主義者為了在中國造成他們各自更大的特殊勢力,他們又爭相扶助中國封建的軍閥,使中國方興的資產階級的發達遭著非常的阻礙。

(四)在這種狀況之下,自一九一一年開始的革命勢力和進行變成了十分微弱;十一年來的中國依然是重壓在軍閥橫暴和戰亂之下,致使資產階級工商業受了阻損,不能發達;農民經了多少不堪忍受的摧殘;工人階級的痛苦日增不已。

(五)中國本部是在軍閥封建割據之下。吳佩孚一派軍閥企圖以武力統一南北,現又恢復舊國會以為統一的入手,這些均不能做到南北統一。

(六)現在中國本部做不到和疆部統一,因為這些地方的經濟情形,和本部不同,他們互相也有差異。

(七)中國全部統一的實現,是在中國能脫離世界帝國主義的侵略和推倒封建制度的軍閥,建設真正民主主義國家的時候。

(八)所以中國共產黨第二次大會認為最近要極力要求;

(1)消除內亂,打倒軍閥,建設國內和平;
(2)推翻國際帝國主義的壓迫,達到中華民族的完全獨立;
(3)統一中國本部(包括東三省)為真正民主共和國;
(4)蒙古、西藏、回疆三部實行自治,為民主自治邦;
(5)在自由聯邦制原則上,聯合蒙古、西藏、回疆,建立中華聯邦共和國;
(6)各種自由權;
(7)制定保護工人、農人和婦孺的法律。

(九)這些要求是與在現在情形底下的工人、農民和小資產階級都很有利益的,中國的工人、農民和小資產階級要建立一條民主主義的聯合戰線,並力來爭到他們。

(十)因此,中國工人要聯合在中國共產黨旗幟之下,一方面加入民主革命的戰線;一方面做增進自己階級地位的奮鬥。

(十一)中國工人要聯合在各種工人階級組織之內,成功為中國共產黨的主要力量。

(十二)工人階級的利益在中國共產黨佔第一位。我們加入民主革命的陣線,完全是以他為達到工人階級奪得中國政權的一步過程;所以我們組織“民主主義聯合戰線”是我們一種政策。


PD-icon.svg 这部作品在1923年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起95年以下的國家以及地区(包括兩岸四地以及新加坡)屬於公有領域