香巖詩稿序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《香巖詩稿》序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

吾家渭川孝廉,贛州府君季子,於輩行余叔父也,而自少從余學為文辭,相親愛甚,入京則館余舍。余歸相從,則十日而見嘗八九。日者舉族人才就衰,君方傑出,詞氣秀發,又通敏人事,有振興之望,君亦以自命也。乾隆三十九年,登順天府鄉薦,名著於京師,會稽梁相國尤愛之,然竟不獲一第以死。乾隆四十年春,君自里中將應禮部試,余餞之於城北張氏園。大雪松竹盡縞,酒中君淚下,曰:「先生四十四歲棄官歸矣。某今逾先生棄官之歲,如此盛寒,方走三千里,俯就場屋,為門戶計,誠非得已!世事茫茫,安知所稅駕乎?」君是年竟黜。歸二年,遭母氏張恭人艱,服終又一試,又黜。遂沒京師僧舍,年五十。

又一年,其孤裒錄生平所為詩,曰《香巖詩稿》,俾余論之。余稍刪定,存若干首。君詩多得古人清韻,不為淺俗之言。其才於古文經義駢麗之文,無所不解,為之皆有法度,而尤長者在詩。然亦恨人事擾之,苟極其才力,所至當不止此也。然於近之詩人,足以豪矣!有才若此,而鬱鬱早終,當為天下惜,豈獨姚氏哉!乾隆五十五年七月朔鼐書。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。