鶴林玉露

提供: Wikisource
ナビゲーションに移動 検索に移動
鶴林玉露
作者:羅大經 南宋

宋羅大經撰。大經,字景綸,廬陵人。事跡無考。惟所記竹谷老人畏說一條,有「同年歐陽景顏」語,知嘗登第。又高登忤秦檜一條,有「為容州法曹掾」語,知嘗官嶺南耳。其書體例在詩話、語錄之間,詳於議論而略於考證。所引多朱子、張栻、真德秀、魏了翁、楊萬里語,而又兼推陸九淵。極稱歐陽修、蘇軾之文,而又謂司馬光《資治通鑒》且為虛費精力,何況呂祖謙《文鑒》。既引張栻之說謂詞科不可習,又引真德秀之說謂詞科當習。大抵本文章之士而兼慕道學之名,故每持兩端,不能歸一。然要其大旨,固不謬於聖賢也。陳耀文《學林就正》譏其載馮京《偷狗賦》,乃捃摭滕元發事,偽託於京,今檢《侯鯖錄》所載滕賦,信然。蓋是書多因事抒論,不甚以記事為主,偶據傳聞,不復考核,其疏漏固不足異耳。


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。