页面:A report for the intelligence of children in Jiangxi province.pdf/16

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


誤,次檢查量表,求出各個學童的T.B.C.分數。再將各校各個學生的T.B.C.分數開列報 吿表,分送各校,以爲分班,分組,個別教學的參考。表末又開列全班學生各種智力分數 的平均,上二十五分點,下二十五分點,二十五分差,及兩極距以資比較。

  此外爲要比較各校學童的智力起見,求出各校智力分數的平均數。上二十五分點,下 二十五分點,二十五分差,又爲要比較各地學童的智力起見,求出各地學童智力分數的平 均數,同時並求出各種相關度,如量表甲B智力分數與教員評判智力分數的相關度,量表 乙B智力分數與教員評判智力分數的相關度,量表甲B智力分數與學業成績的相關度,量 表乙B智力分數與學業成績的相關度,量表甲B智力分數與量表乙B智力分數的相關度, 教員評判智力分數與學業成績的相關度。此外又有智力測驗與算術測驗的相關度,智力測 驗與默讀測驗的相關度,算術測驗與默讀測驗的相關度,算術測驗T分數與算術成績的相 關度、默讀測驗T分數與國語成績分數的相關度種種。

  (二)編譯工作——本局除採用現有測驗材料如廖世承先生團體智力測驗,陳鶴琴先生 小學默讀測驗,兪子夷先生小學混合四則測驗外,並擬自編測驗材料及量表,以爲測驗吾 赣學童之用,現由局員程宗宣担任,已先編成小學常識測驗一種。茲將編製小學常識測驗 的經過,和测驗材料的內容,略述如后: