Page:A report for the intelligence of children in Jiangxi province.pdf/23

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


學生的學業成績不良,而間接影響於智力測驗的結果。(c)或是因爲這兩個測驗的標準分 數,原來尚欠真確,亦未可知。可是這些解釋,實在太主觀了。我們不過就測驗成績所示 的事實,在可能範圍內,深求其理由。是否有當,還希閱者貢獻意見。

六 測驗成績的應用

  江西兒童智力測驗局的設立,原许籍以提倡這種科學的方法,引起一般教育者的注意 ,並希望能利用測驗的結果,以爲改進教學根據。

  現在本局成立已經兩載了。提倡一方面,使窮鄉僻壤的小學,也略知所謂測驗的方法 。至於利用測騐的結果,以爲改進教學的根據,那全在乎教師們的願意與否,據調查的報 吿,自测騐局或立以來,各中小學應用測騐結果以爲分組分班的根據的,雖不甚多;但 是運用測驗的方法,來改良考試的,却是不少。還有一層,教師們看了测驗的結果,對於 兒童的個性能加深一層的了解,教學訓育時無意中有了不少的幫助。

  本局現在所用的智力測驗材料,就是廖世承先生的團體智力測驗量表甲量表乙兩種。 這種智力測騐至少有下列四種用處:

  1.可以做分組的工具——要知同班學生智力上的差異,非常之大。例如一班初小四年 級的學生,總有幾個兒童,比較高小二年級中才生的智力來得高;也總有幾個兒童比較初