Page:A report for the intelligence of children in Jiangxi province.pdf/26

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


  T智力分數能使我們知道學生智力發達的情形,足以表示學生實際達到能力。實行能 力分組或分團教學的時候,可給我們以很明晰的參攷,因爲我們可以就T智力分數的高低 ,以爲分組或分團的標準。

  B智力分數是使我們知道學生真正聰明的程度,可以做診斷學生的工具。知道B分數 的高低,卽可知遒學生進步的速慢。B智力分數高的學生,可授與內容較豐,範圍較廣的 材料。B智力分數低的學生,則應授與內容較簡,範圍較窄的材料。再者,利用B智力分 數,可以考查學生各種缺陷之所在。

  C智力分數能使我們知道學生智力所處的年級地位。譬如四年級學生C分數常模,應 該是4.5.等到他們升入五年級,C分數常模應該是5.5.。倘使某生C分數比該班 常模低—.〇,照他的智力,應降下一班。C分數比該班常模高—.〇照他的智力,應升 一班。

  至於小學默讀測驗,和混合四則測驗裏面的F分數,是一種表示努力的分數。在根據 智力測騐做教育測騐的標準,而表示一人所授的教育,是否與其智力相稱。換句話說,看 了F分數,使我們知道這個學生是否用功。譬如甲生智力T分數爲45,算術測驗的T分 數爲40,就表示這個學生未儘他的天才,就是沒有用功。反之某乙的智力測驗T分數僅