Page:Gujin Tushu Jicheng, Volume 007 (1700-1725).djvu/36

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


者乎。今日天家之言,乃所以為往聖前賢之助也。

晨昏朦景圖

晨昏朦景圖說

日體光大,東升之先,西沒之後,距地平十八度,以下 皆有光,謂之朦景。古名昏明分朦景刻數之差,一因日躔 緯度而多寡不同,近二分少,近二至多,而夏至更多。 江南春秋分五刻十一分,冬至六刻七分,夏至六刻十三分一因北極出地而多 寡不同。夏至日廣東六刻,京師八刻十二分。古法概定為二刻半者非○度有闊狹, 亦有斜直,所謂地平下十八度有朦景者,地平下半 渾圓之高弧緯度皆闊度也。又直度也,而天度惟赤 道腰圍最闊,漸遠則狹。又惟地居赤道下日行度最 直,漸遠則斜。設地居赤道下,又直春秋分,則以闊度 謂日行赤道準闊度,謂地平下距緯即當以十八度為朦景之時 刻矣。凡論時刻並以赤道度若二至時則以狹度謂日行在赤道南北準 闊度,謂地平下距緯其朦景時刻必在十八度以上矣。是則 二至朦景多於二分者,因度有闊狹而天下皆同,雖 地居赤道之下,亦然也。又設地在赤道北,即中國地土則 雖春秋分日行赤道其度本闊而以斜度地在赤道北,則地平下日道亦 偏於北,而成斜勢準直度,謂地平下距緯朦景時刻必增矣。直下十八度者 所當斜度必十八度以上若二至時,則度既狹而勢又斜,朦景時 刻必倍增矣。斜度當直度既有所增,而所增者仍為狹度,其增必倍是則偏北 地勢朦景增多者,因度有斜直而愈北則愈多。如京師多 於江南,江南又多於浙閩,皆以距赤道下愈遠而朦景愈多夏至彌北,故尤多於 冬至也。準此論之,地在赤道南者,地愈南,朦景愈多,而冬至亦多於夏至。