页面:Gujin Tushu Jicheng, Volume 388 (1700-1725).djvu/22

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


欽定古今圖書集成明倫彙編人事典

 第三十六卷目錄

 七歲部彙考

  禮記曲禮 內則

  釋名釋長幼

 七歲部紀事

 七歲部雜錄

 八歲部彙考

  禮記內則

  素問上古天真論

 八歲部紀事

 九歲部彙考

  禮記內則

 九歲部紀事

 十歲部彙考

  禮記曲禮 內則

 十歲部藝文

  百年歌錄一首     晉陸機

 十歲部紀事

人事典第三十六卷

七歲部彙考

《禮記》

《曲禮》

人生七年曰「悼」,雖有罪,不加刑焉。

呂氏曰:「悼,憐愛也。悼者,幼而知未及,雖或有罪,情不出于故,故不加刑。」

《內則》

子生七年。男女不同席。不共食。

《蚤》,其別也。

《釋名》

《釋長幼》

《七年》曰「悼。」悼,逃也。知有廉恥,隱逃其情也。亦言是時 而死,可傷悼也。

七歲部紀事

《路史·炎帝紀》:「炎帝柱,神農子也。七歲有聖德,佐神農 氏。歷谸原,銘百藥,爰忌其人。比梩定利,芟芨及寒。」 土,時雨至則挾創乂以從事于疇,殖百疏,區百穀,別 其疏遫深耕聖作以興歲,天均時而地均財,于是神 農之功廣,而天下殷賑矣。

《新序》:「項橐七歲,為聖人師。」

《東觀漢記》:「魯恭父建武初為甘陵太守,卒官時年十 二,弟平年七歲,晝夜號踊不絕聲,郡中賻贈無所受, 歸服喪,禮過成人。」

《後漢書張霸傳》:「霸字伯饒,蜀郡成都人也。年數歲而 知孝讓,雖出入飲食,自然合禮,鄉人號為張曾子。七 歲通《春秋》,復欲進餘經。父母曰:『汝小,未能也』。霸曰:『我 饒為之』。故字曰饒焉。」

《黃琬傳》:琬字子琰,少失父,早而辯慧。祖父瓊初為魏 郡太守,建和元年正月日食,京師不見,而瓊以狀聞。 太后詔問所食多少,瓊思其對而未知所況。琬年七 歲,在傍曰:「何不言日食之餘,如月之初?」瓊大驚,即以 其言應詔,而深奇愛之。

《會稽典錄》:王充,字仲任。為兒童遊戲,不好狎侮,父誦 奇之。七歲教書數。

《世說》:陳太丘與友期行,期日中,過中不至,太丘舍去, 去後乃至元方時年七歲,門外戲客問元方:「尊君在 不?」答曰:「待君久不至,已去。」友人便怒曰:「非人哉!與人 期行。」相委而去。元方曰:「君與家君期日中,日中不至 則是無信,對子罵父則是無禮。」友人慚,下車引之,元 方入門不顧。

《魏志王脩傳》:「脩字叔治,北海營陵人也。年七歲喪母, 母以社日亡,來歲鄰里社,脩感念母哀甚,鄰里聞之, 為之罷社。」

《常林傳》:林字伯槐,河內溫人也。年七歲,有父黨造門, 問林曰:「伯先在不?汝何不拜?」林曰:「臨子字父,何拜之 有?」于是咸共嘉之。

《夏侯淵傳》註:《世語》曰:淵第五子榮,字幼權。幼聰惠,七 歲能屬文,誦書日千言,經目輒識之。文帝聞而請焉。 賓客百餘人,人一奏刺,悉書其鄉邑名氏,世所謂「爵